لويزا فيتشينازا-بيدي صانعة شوكولاته محترفة من مدينة نوتينغهام بإنجلترا، وهي أيضا مؤسسة شركةLuisa’s Vegan Chocolates لمنتجات الشوكولاته النباتية التي لا يدخل فيها الحليب أو أي منتجات حيوانية.
تقول لويزا: “لطالما كنت مولعة بالشوكولاته، ولكن عندما اكتشفت اختلافات المذاق والفروق الدقيقة للأصناف أحادية المنشأ – تلك النكهات المذهلة التي تضاهي النبيذ الفاخر – اكتشفت شيئا مهما”.
غالبية الشوكولاته التي نأكلها تصنع من الكاكاو، الذي يتم مزجه من الثمار الآتية من عدد من المزارع أو المناطق، أو حتى البلدان.
ولكن لويزا ترى أن استخدام حبوب كاكاو من نوع واحد، من مزرعة واحدة، يعطي الشوكولاته مذاقا فريدا.
تقول: “نتعامل مباشرة مع مزارعينا، ونجري اختبارات جودة على الحبوب..نجري اختبار قطع، اختبار وزن، تحليل لنسبة الرطوبة، اختبار نكهة واختبار مذاق للمنتجات التي نعتزم طرحها في السوق”.
وتضيف: “إذا ما نظرت إلى القهوة أو النبيذ، فالأمر مماثل. المذاق يأتي من البيئة والمناخ والتربة في مختلف أنحاء العالم. ويختلف الطعم من صنف لآخر بشكل مدهش”.
يعكف العلماء على اكتشاف من أين يأتي المذاق المتميز للأصناف المختلفة، لكي يتمكنوا من إعادة إنتاجها بشكل أكثر ثباتا.
وتترأس الدكتورة أيرين شيتشيك مجموعة بحثية مختصة في كيمياء الأغذية بجامعة زيوريخ للعلوم التطبيقية في سويسرا.
