تونس تختار الجزئر ضيف شرف مهرجان قرطاج

قرر، مدير مهرجان قرطاج السينمائي، نجيب عياد، أن تكون الجزائر ضيف شرف هذه التظاهرة الفنية، التي ستنطلق في 4 نوفمبر المقبل.
وأعلنت، وزارة الثقافة الجزائرية أن الجزائر ستكون ضيف شرف الدورة القادمة لمهرجان قرطاج السينمائي بتونس والتي ستنطلق فعالياتها يوم 4 نوفمبر القادم .
واستقبل، وزير الثقافة، عزالدين ميهوبي، أمس، بالجزائر، مدير مهرجان قرطاج السينمائي، نجيب عياد، الذي أبلغه “رغبة إدارة المهرجان اختيار الجزائر ضيف شرف الدورة القادمة”.
وسيحتفي، مهرجان قرطاج بالسينما الجزائرية، ضمن برنامج خاص تتخلله عروض لأهم الأفلام الكلاسيكية وحديثة جزائرية، بالإضافة إلى عروض فنية ومعارض حول تاريخ السينما الجزائرية.
ورحب، ميهوبي، بهذه الدعوة مؤكدا “استعداد الوزارة من خلال مؤسساتها الثقافية توفير شروط إنجاح هذا الموعد”، معتبرا أنه “سيعزز بلا شك التعاون الثقافي بين البلدين في عديد المجالات.”
وأشار، بيان، للوزارة أن موضوع استضافة الجزائر في مهرجان قرطاج والاحتفاء بالسينما الجزائرية كان “محل اتصال هاتفي بين وزير الثقافة عز الدين ميهوبي ونظيره وزير الثقافة التونسي محمد زين العابدين”.
وتأتي الدعوة، حسب متابعين للشأن الثقافي، من أجل محو الخلاف، الذي حدث مع الجزائر العام الماضي، بعد المعاملة السيئة التي تعرضت له الممثلة، بهية راشدي، والتي أثارت جدلا في الجزائر وتونس.
وكانت، الفنانة بهية راشدي، قد عبرت في الدورة السابقة عن غضبها الشديد من طريقة تعامل منظمي أيام قرطاج السينمائية مع الوفد الجزائري.
ولم تتمالك، الفنانة الجزائرية، نفسها من البكاء قائلة في فيديو انتشر على مواقع التواصل الإجتماعي ” جيراننا التونسيون أهانونا ولم ينظروا الينا مجرد نظرة احترام وكأننا لا نملك ثقافة أو سينما.”
ووجهت، الفنانة الجزائرية، كلامها للمنظمين التونسيين قائلة: “لا نقبل الاهانة من أي طرف”، وقالت الفنانة الجزائرية أنها نادمة على مشاركتها في التظاهرة.
وحازت، بهية راشدي، على أفضل ممثلة عربية بمهرجان قرطاج بتونس عام 2005.