آخر الأخبار
الجزائر الجديدة حققت الانتصار تلو الانتصار في معركة التنمية وكسب ثقة الجزائريين وفاة مغني الشعبي عبد المجيد مسكود شي: العلاقات الصينية الأمريكية هي "أهم علاقة ثنائية في العالم" طهران تطالب الكويت بالإفراج عن الإيرانيين المحتجزين في حادث جزيرة بوبيان: نحتفظ بحق الرد ترامب يطرح فكرة ضم فنزويلا كولاية ناصري يجري لقاءات على هامش مشاركته في مراسم تنصيب الرئيس الأوغندي رئيس جمهورية أنغولا يزور جامع الجزائر الرئيس الأنغولي يزور مصنع تحلية المياه "فوكة 2" بتيبازة رئيس جمهورية أنغولا يزور المدرسة الوطنية العليا للذكاء الاصطناعي الجزائر والصومال تبحثان تعزيز التعاون في مجال المحروقات وتطوير الشراكات الطاقوية رئيس الجمهورية يشرف رفقة نظيره الانغولي على مراسم التوقيع على اتفاقيات ومذكرات تفاهم للتعاون الثنائي رئيس الجمهورية يخص نظيره الانغولي باستقبال رسمي بمقر رئاسة الجمهورية الجزائر-أنغولا : علاقات تاريخية متجذرة ومواقف ثابتة في خدمة قضايا السلم والتنمية في إفريقيا رئيس الجمهورية يستقبل نظيره الأنغولي بمطار الجزائر الدولي سعيود يستقبل وزير الداخلية والشؤون الفيدرالية والمصالحة الصومالي الجزائر-فرنسا : السيدة روايال تثمن التوجه الجديد للعلاقات الثنائية بعد فوزه على ريال مدريد.. برشلونة يحصد لقب الدوري الإسباني ترامب: رد إيران على المقترح الأمريكي لوقف الحرب مرفوض الفريق أول السعيد شنڨريحة يستقبل الوزيرة المنتدبة لدى وزيرة الجيوش الفرنسية وقدماء المحاربين زيارة رئيس الجمهورية إلى تركيا جسدت إرادته القوية في بعث شراكات إستراتيجية شاملة
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: الدولة ومنظمة الإجرام ؟ !

كل يوم يكتشف الشعب الجزائري مدى حجم الفساد الذي أُغرقت فيه الجزائر من طرف العصابة بل من منظمة الإجرام، لأن ما قامت به جماعة بوتفليقة من نهب وتحطيم لمقومات الاقتصاد الوطني وتدمير لكل القوى السياسية وللمجتمع المدني وإغراقهم في مستنقع الفساد حتى تتحطم الدولة عبر تحطم مؤسساتها وتزول الوحدة الوطنية وتصبح الدولة في خبر “كان”.
لأن ما قامت به جماعة بوتفليقة من جرائم لا تقوم بها سوى منظمة إجرامية تتشكل من الوزراء والولاة وكبار المسؤولين وأسرهم وأذنابهم المنتشرين في كل مكان.
اليوم، الشعب يريد إنقاذ الوطن عن طريق الدولة لأن جماعة بوتفليقة لم تكن تتحكم في الدولة ؟ ! بل كانت لها سلطة تنهب بها ولم تكن لها دولة، لذلك لا يجب التهور أو المغامرة في إطالة عمر الأزمة خدمة لأجندات خارجية وطموحات شخصية وحسابات جهوية لبعض الأشخاص والجماعات.
صحيح حجم الفساد الذي قامت به منظمة الإجرام البوتفليقي لا يصدق، لكن يبقى الوطن فوق الجميع وحمايته فرض “عين” والدولة لا تزول بزوال العصابات، الجيش اليوم يقوم بمهامه الدستورية على أحسن ما يرام في حماية الدولة بعيدا عن المزايدات ومحاولة الزج به في الصراعات السياسية مثلما حدث في 1992، فالجيش خط أحمر لأنه جيش وطني شعبي وليس ميليشية أو جيش مرتزقة ! !
الجيش حامي الدولة والوطن وإطالة عمر الأزمة هو المساس بأمن الدولة والمغامرة بمصير الوطن وهذا ما لا يريده 43 مليون جزائري لأن الجزائر أمانة الشهداء وليست وديعة العصابة أو منظمة الإجرام .

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

1 × 2 =

زر الذهاب إلى الأعلى