آخر الأخبار
عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الصيني السيد عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الباكستاني مشاركة مملكة فنلندا في المعرض الدولي للكتاب بالجزائر مكافحة مرض السرطان : آيت مسعودان يؤكد حرص وزارته على توفير قاعدة بيانات وطنية دقيقة ومتكاملة وزير الصحة يشرف رفقة وزيرة الرقمنة والإحصاء، على اجتماع حول رقمنة قطاع الصحة توقيع الجزائر على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية تأكيد لالتزامها بالعمل متعدد الأط... شايب يشرف على لقاء افتراضي مع نخبة من الأطباء الجزائريين المقيمين بعدة بلدان أوروبية السيد عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره البلجيكي النرويج ترافع من أجل إدخال المساعدات إلى غزة عطاف يجري مكالمة هاتفية مع وزير الشؤون الخارجية لروسيا الفيدرالية سيرغي لافروف وزير الصحة يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة “PharmJSC” الروسية ورئيس منظمة "Business Russia" الجزائر - إسبانيا: انطلاق أشغال الاجتماع الثنائي الجزائري-الاسباني بين وزيري الداخلية للبلدين مجلس الوزراء يوافق على مشروع القانون العضوي المتضمن القانون الأساسي للقضاء تحلية مياه البحر: مجلس الوزراء يوافق على توطين 3 محطات بالشلف و مستغانم و تلمسان رئيس الجمهورية يشدد على ضرورة إنجاح الطبعة الرابعة للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة الفريق أول السعيد شنڨريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، في... سفيان شايب يشرف على مراسم تدشين ووضع ختم اليوم الأول لإصدار طابع بريدي يخلد هذه الذكرى التاريخية وزير الصحة يؤكد أهمية تجسيد "الملف الالكتروني للمريض" حركة عدم الانحياز تشيد بالدور الريادي لرئيس الجمهورية وجهوده المقدرة في الدفع بقضايا إفريقيا ودول ال... عطاف يستقبل بكمبالا من قبل رئيس جمهورية أوغندا
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: كورونا وحرب الفيروسات … من بارونات السلاح إلى بارونات اللقاح ؟ !

ماذا يحدث في الصين، هل وباء كورونا فعلا سببه لعنة الخفافيش التي أكلها بعض الصينيين في مدينة “ويهان” مصدر الفيروس أم أن الصين تكون قد تعرضت إلى هجوم فيروسي فتاك قد يعطل نموها الاقتصادي إلى سنوات عديدة وقد يعزلها عن العالم ويؤخر زحفها الاقتصادي والسياسي.

الحروب لم تعد تقليدية، فمثلما يوجد بارونات سلاح، يوجد بارونات لقاح، فما يحدث اليوم في هونغ كونغ من احتجاجات والحرب الاقتصادية التي شنتها الو.م.أ على الصين وضف إلى ذلك الزحف الصيني في إفريقيا وأوروبا، كلها عوامل تجعل من فيروس كورونا الفتاك سلاحا آثاره في مصلحة الدول التي تهدد الصين مصالحها الاقتصادية وخاصة التي تتقاطع معها جيو إستراتيجيا في العالم.

أكثر من 13000 مصاب بفيروس كورونا ووفاة 310 بهذا الفيروس يؤكد نجاعة هذا السلاح الفيروسي الذي سيرفع كسلاح في وجه العملاق الصيني والسؤال الأكثر إلحاحا هو لماذا تزامن انتشار فيروس كورونا بهذا الشكل مع توقيت الإعلان عن صفقة القرن ؟ !      

هذه مجرد تساؤلات قد يجيب عنها الزمن آجلا أم عاجلا، فمن الحروب التقليدية إلى حرب النجوم إلى الحرب الالكترونية، ومن الطائرات المقنبلة إلى الطائرات المسيّرة ولما لا الحروب الفيروسية ؟ فالعالم أصبح ساحة تجارب للكبار ولبارونات السلاح، عفوا لبارونات اللقاح حتى يبيعوا لقاحاتهم، فالمصالح داء ودواء وتجار السلاح الذين أوصلوا دونالد ترامب إلى سدة الحكم والذين فجروا الحروب الأهلية في العراق وليبيا وسوريا باستطاعتهم أن يدمروا كل قوة تهدد مصالحهم ومصالح رجالاتهم.     

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ستة − 3 =

زر الذهاب إلى الأعلى