
أكدت السلطات الإماراتية القبض على الشقيقين أتول وراجيش غوبتا، وهما من أبرز المطلوبين في جنوب أفريقيا بسبب اتهامات في قضايا فساد.
واتُهم الاثنان بدفع رشاوى للحصول على عقود حكومية، والتأثير في تعيينات وزارية في فضيحة لطخت إدارة رئيس جنوب أفريقيا السابق، جاكوب زوما.
كما يعتقد أنهما ضالعان في صفقات فساد في مرفق الطاقة إيسكوم، وشركة ترانسنت للسكك الحديدية.
وينفي زوما والأخوان غوبتا ارتكاب أي مخالفة.
وأكدت شرطة دبي في بيان إلقاء القبض على الاثنين بعد تلقي النشرة الحمراء الصادرة بحقهما عبر الانتربول.
وأضاف البيان أن شرطة دبي نسقت مع السلطات في جنوب أفريقيا بخصوص ملف التسليم لاستكمال الإجراءات القانونية.
وقالت وزارة العدل في جنوب أفريقيا مساء الاثنين إن الأخوين محتجزان في الإمارات العربية المتحدة.
وجاء اعتقالهما في الوقت الذي انتهى فيه تحقيق بشأن نهب واسع النطاق لمؤسسات الدولة خلال إدارة زوما التي استمرت تسع سنوات حتى عام 2018.
وقد اعتقلا بعد عام تقريبا من إصدار الإنتربول للنشرة الحمراء في يوليو/تموز من العام الماضي.
وتعد الإخطارات الحمراء تنبيها عالميا يمكن سلطات الشرطة من القبض على الشخص المطلوب ومحاكمته، أو قضاء عقوبة سجن واحتجازه في انتظار تسليمه.



