آخر الأخبار
وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة إستثمار القطرية القابضة أحمد عطاف يعقد ببروكسل لقاءً على انفراد مع نائب رئيس الوزراء البلجيكي، وزير الشؤون الخارجية والأوروب... الجزائر والهند تبحثان تعزيز التعاون في المحروقات والمناجم وتحلية مياه البحر رئيس الجمهورية يستقبل رئيس وزراء جمهورية صربيا بتكليف من السيّد رئيس الجمهورية: أحمد عطاف يحل اليوم ببروكسل، في زيارة رسمية إلى مملكة بلجيكا رئيس الوزراء الصربي يضع إكليلا من الزهور أمام النصب التذكاري المخلد لشهداء الثورة التحريرية المجيدة الوزير الأول يجري محادثات ثنائية مع رئيس الوزراء الصربي رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني إثر وفاة رئيس الجمهورية الأ... عطاف يجري بزغرب محادثات مع وزير الشؤون الخارجية والأوروبية الكرواتي رئيس وزراء جمهورية صربيا يحل بالجزائر في زيارة عمل عطاف يضع إكليلا من الزهور على النصب التذكاري المخلد لضحايا حرب الاستقلال الكرواتية بزغرب باتنة: جثمان رئيس الجمهورية الأسبق اليامين زروال يوارى الثرى بالمقبرة المركزية بحي بوزوران أحمد عطاف يستقبل اليوم بزغرب، من قبل الوزير الأول لجمهورية كرواتيا، السيّد أندريه بلينكوفيتش رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من جلالة الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود إثر وفاة رئيس الجمهورية ... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من ولي عهد المملكة العربية السعودية إثر وفاة رئيس الجمهورية الأسبق ... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من نظيره الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني إثر وفاة رئيس الجمهورية... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من رئيس دولة فلسطين الشقيقة إثر وفاة رئيس الجمهورية الأسبق المجاهد ... بوروندي يتقدم بخالص تعازيه إلى رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون إثر وفاة رئيس الجمهورية الأسبق ا... أحمد أبو الغيط يتقدم بخالص تعازيه إلى رئيس الجمهورية في وفاة رئيس الجمهورية الأسبق المجاهد اليامين ز... بتكليف من السيّد رئيس الجمهورية: أحمد عطاف يحل مساء اليوم بزغرب، في زيارة رسمية إلى جمهورية كرواتيا
اقتصاد1

اجراءات جديدة للتحكم في اسعار المواد الغذائية خلال رمضان

ذكر، وزير التجارة، سعيد جلاب، اليوم الاثنين، أن اجراءات جديدة اتخذت قصد تحكم أمثل في أسعار المواد الغذائية خلال شهر رمضان القادم وهي الاسعار التي اعتاد الجزائريون على التهابها قبيل هذا الشهر.

وخلال حلوله ضيفا على  “فوروم الاذاعة” الذي تنظمه القناة الاذاعية الوطنية  الاولى، أكد الوزير أن “كل الاجراءات وضعت لاستقبال رمضان بأريحية” داعيا المواطنين في نفس الوقت الى تجنب التبذير خلال هذا الشهر.

ومن بين الاجراءات الجديدة،  ذكر الوزير فتح اسواق متنقلة عبر مختلف ولايات الوطن بمعدل ثلاثة الى اربعة اسواق بكل ولاية. وبفضل أسعارها المنخفضة ستسمح هذه الاسواق -التي سترى النور اربعة أيام قبل حلول الشهر الفضيل، بدفع الاسعار نحو الانخفاض لاسيما و أن رمضان القادم يصادف وفرة موسمية في الخضر والفواكه.

وفضلا عن تخصيص 8.000 عون تفتيش و مراقبة سيكونون حاضرين في الاسواق تم بلورة نظام معلومات جديد يسمح بحصول مصالح الوزارة عبر مختلف الولايات على المعلومة بخصوص الاسعار قبل العاشرة صباحا من كل يوم. ووفقا لهذا النظام  الذي سيفعل قريبا ستتمكن الوزارة من التدخل في حال الشك في وجود مضاربة على المنتج.

وذكر جلاب في هذا السياق بوجود 1.600 سوق جوارية و46 سوق جملة للخضر والفواكه عبر الوطن كما كشف عن تفكير وزارته في العودة مستقبلا الى تنظيم الاسواق الأسبوعية .

وعن سؤال حول استيراد اللحوم أكد ان هذه العملية مفتوحة لجميع المستوردين ومن جميع الدول شريطة حصول المستورد على رخصة مصالح الفلاحة مؤكدا ان تموين السوق باللحوم سيكون جيدا و كافيا خلال رمضان.

أما الحليب فأكد الوزير ان مشكل نقص التموين الذي كانت تعاني منه هذه المادة “قد حل تماما” بفضل زيادة الواردات من مسحوق الحليب واجراءات اخرى اتخذتها وزارة الفلاحة مضيفا ان هذا التحسن لا يمنع وزارته من فحص حلقة التوزيع لتحديد بؤر الخلل المحتملة .

من جهة اخرى و في رده عن سؤال بخصوص سوق السيارات كشف عن ان الدراسة التي تجريها وزارته حول المتدخلين في هذه السوق والاسعار المطبقة فيها “ستكون جاهزة في غضون 10 ايام”. وحول الاجراءات التي ستتخذها الوزارة في حال التأكد من وجود مبالغة في أسعار السيارات قال :” بعدما نحصل على المعلومات سنرى هل الأسعار مبالغ فيها ام لا.

 

واج

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثمانية عشر + 9 =

زر الذهاب إلى الأعلى