آخر الأخبار
وزير الصحة يشارك في مراسم احياء اليوم العالمي للسلامة و الصحة وزير الصحة يستقبل وفد منظمة اليونيسيف برئاسة السيدة كاترينا جوهانسون تجارة خارجية: رزيق يستقبل نائب وزير الخارجية الأمريكي آيت مسعودان يبرز أهمية السيادة الصحية الوطنية مناجم: حنيفي يستقبل نائب وزير الخارجية الأمريكي الوزير الأول يستقبل وزير الشؤون الخارجية للبوسنة والهرسك رئيس الجمهورية يستقبل سفير جمهورية إيطاليا بالجزائر أحمد عطاف يستقبل وزير الشؤون الخارجية لدولة البوسنة والهرسك، السيّد علم الدين كوناكوفيتش (Elmedin Ko... عطاف يجدد موقف الجزائر الداعم لوحدة مالي ورفضها لكل أشكال الإرهاب رئيس المجلس الوطني الاقتصادي السبد كمال مولى يستقبل رئيس medef المغرب : جرائم الهدم تطال المواقع الأثرية المصنفة ضمن التراث العالمي مدينة سكيكدة تحتفي بإبنها الكاتب الصحفي و الروائي الكبير عمار بورويس مهندس ومطور ألعاب ومعلم.. تفاصيل الملف الشخصي لمنفذ هجوم واشنطن ترامب يعلق بعد محاولة اغتياله: أنا المستهدف ولا علاقة لإيران.. المبنى غير مؤمن وكان يجب أن أنحني إطلاق نار قرب ترامب في حفل مراسلي البيت الأبيض محاولة اغتيال ترامب.. الرئيس الأمريكي ينشر لقطات من كاميرا مراقبة للحظة إطلاق مسلح النار تعزيز التعاون الصحي بين الجزائر وتشاد: توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية وزير الصناعة يدشن وحدتين صناعيتين بولاية أم البواقي سفيرة مملكة النرويج بالجزائر السيدة تيرز لوكان غزيل تصافح بابا الفاتيكان ليون الرابع عشر خلال زيارته... مقرمان يستقبل القائم بالأعمال بالنيابة لسفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر
الحدثسلايدر

السيد عطاف يجري بنيويورك محادثات ثنائية مع عدد من نظرائه من الدول

أجرى وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج, أحمد عطاف, بنيويورك, محادثات مع عدد من نظرائه من الدول الشقيقة والصديقة, وذلك مواصلة للقاءاته الثنائية على هامش أشغال النقاش العام للجمعية العامة للأمم المتحدة, حسب ما أفاد بيان للوزارة اليوم الاربعاء.
ووفقا للبيان, فقد تباحث الوزير أحمد عطاف مع كل من وزير خارجية المملكة العربية السعودية, الأمير فيصل بن فرحان آل سعود, ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية الصومال الفيدرالية, أحمد معلم فقي, و وزير العلاقات الدولية بجمهورية نيكاراغوا, فالدراك لودفيج جانتشكي ويتاكر, ووزير الشؤون الخارجية والأوروبية بجمهورية سلوفاكيا, يوراي بلانار, ووزير الشؤون الخارجية بجمهورية إستونيا, مارغوس تساهكنا.
وقد سمح لقاء السيد عطاف بنظيره السعودي -حسب البيان- ب”استعراض مستجدات الأوضاع بالشرق الأوسط في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي بالأراضي الفلسطينية المحتلة و امتداده إلى لبنان في إطار النهج التصعيدي المتزايد للقوة القائمة بالاحتلال”.
كما بحث الطرفان, في هذا الصدد, “سبل حشد وتنسيق جهود منظمات انتماء البلدين, لاسيما جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي, بغرض الدفع بالمجموعة الدولية نحو تقديم المزيد من الدعم للقضية الفلسطينية وفرض المزيد من الضغوطات على الاحتلال الإسرائيلي”, وفق البيان.
كما ناقش الوزير أحمد عطاف مع نظيره الصومالي -وفق ذات المصدر- “آفاق تعزيز العلاقات الثنائية و اتفق معه على تعزيز التشاور والتنسيق في أفق استعداد دولة الصومال للشروع في عضويتها غير الدائمة بمجلس الأمن إلى جانب الجزائر بداية من الفاتح يناير 2025″. أما المحادثات مع وزير خارجية نيكاراغوا, فقد سمحت ب”استعراض وتثمين الحركية الإيجابية التي تعرفها العلاقات الثنائية في سياق قيام الطرفين بفتح سفارتين بكل من ماناغوا والجزائر خلال الأشهر الماضية, تجسيدا لقرار رئيسي البلدين القاضي برفع مستوى التمثيل الدبلوماسي البيني إلى مصاف سفيرين مقيمين”, كما جاء في البيان.
من جانب آخر, ثمن الوزير أحمد عطاف, خلال لقائه مع وزير خارجية سلوفاكيا, “قرار هذا البلد الصديق فتح سفارة بالجزائر خلال الأشهر المقبلة و اتفق معه على اتخاذ تدابير ملموسة لإضفاء حيوية إضافية على العلاقات الثنائية بما يتماشى مع الإرث التاريخي المشترك, لاسيما من خلال تفعيل آليات التعاون الثنائي وتعزيز التنسيق والدعم المتبادل بالمحافل الدولية”.
وفي الختام, بحث وزير الخارجية مع نظيره الإستوني آفاق توطيد التعاون الثنائي, وتبادل معه الرؤى حول عدد من القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك وعلى رأسها تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط, يضيف ذات المصدر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أربعة × خمسة =

زر الذهاب إلى الأعلى