آخر الأخبار
الوزير الأول يجدد بنيامي التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون مع النيجر رئيس وزراء أستراليا: قلقون من تأثير الوضع الحالي على سلاسل إمدادات الطاقة انقطاع الكهرباء في أجزاء واسعة من طهران بعد غارات كثيفة بشار: إحباط محاولة إدخال أزيد من 10 قناطير من الكيف المعالج قادمة من المغرب الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني بمناسبة عيد الفطر المبارك رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من السيد مسعد بولس كبير مستشاري الرئيس الأمريكي قطر للطاقة: مدينة راس لفان الصناعية تعرضت هذا المساء لهجمات صاروخية قطر للطاقة: نشر فرق الاستجابة لاحتواء الحريق الذي تسبب في أضرار جسيمة ولم تقع أي وفيات نتيجة الهجوم الجزائر تدين بأشد العبارات العدوان الصهيوني على لبنان رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان الشقيقة فضيـــحة: الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "الكاف" يسحب لقب كأس إفريقيا من المنتخب السنغالي ويمنحه للمغرب مجلس الأمن القومي الإيراني: استشهاد علي لاريجاني الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليقًا على استقالة رئيس مركز مكافحة الإرهاب بسبب حرب إيران: كان ضعيفا ... إطلاق أشغال مشروع استغلال وتثمين منجم الزنك والرصاص بولاية بجاية كمال مولى يستقبل سعادة سفير مملكة إسبانيا بالجزائر السيد راميرو فرنانديز باشيير وزير الصحة يشارك في مراسم إطلاق المرجع الوطني للتكوين والكفاءات عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الفرنسي، وزير أوروبا والشؤون الخارجية جان نويل بارو وداعا صديقٍي رسالة تعزية في رحيل نورالدين جودي وفاة المجاهد والدبلوماسي الأسبق نور الدين جودي الفريق أول السعيد شنقريحة يتفقد بتبسة المفارز المشاركة في العملية النوعية المنفذة في إطار مكافحة الإ...
العالمسلايدر

لافروف: روسيا والولايات المتحدة اتفقتا على صياغة عملية التسوية الأوكرانية قريبا

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الثلاثاء، أن المشاورات بين روسيا والولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ستكون منتظمة بعد أن يعين الجانبان فريقي التفاوض.

وقال لافروف عقب المحادثات مع الوفد الأمريكي بالرياض: “فيما يتعلق بالموضوع الأوكراني، ذكرت أن اتفاقنا يقتضي أن يُحدد الأمريكيون ممثليهم، وسنرد بالمثل. وبعد ذلك ستبدأ المشاورات ذات الصلة وستكون منتظمة”.

وأشار وزير الخارجية الروسي إلى أن روسيا والولايات المتحدة اتفقتا على أن تتم صياغةُ عمليةِ التسوية الأوكرانية في المستقبل القريب.

وقال لافروف: “اتفقنا على صياغة عملية التسوية للأزمة الأوكرانية في المستقبل القريب. وسيعلن الجانب الأمريكي من سيمثل واشنطن في هذا العمل. وبمجرد أن نتعرف على اسم ومنصب الممثل المقابل، فإننا، كما قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، سنعين على الفور ممثلنا في هذه العملية”.

كما أوضح الوزير الروسي أن الولايات المتحدة اقترحت خلال المباحثات فرض حظر على الهجمات على منشآت الطاقة، وأكد الجانب الروسي أنه لم يعرض أنظمة إمدادات الطاقة المدنية للخطر.

وأضاف: “قال زملاؤنا الأمريكيون اليوم: ربما يتعين علينا بطريقة ما فرض نوع من الحظر المؤقت للهجمات على منشآت الطاقة. فأوضحنا أننا لم نعرض أنظمة إمدادات الطاقة المدنية للخطر مطلقا، وأن أهدافنا كانت فقط تلك المنشآت التي تخدم القوات المسلحة الأوكرانية بشكل مباشر”.

ومن جانبه، أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن العقوبات المفروضة على روسيا أتت نتيجة الصراع، وأن مهمة الولايات المتحدة إنهاء هذا الصراع.

وقال روبيو: “جميع العقوبات هي نتيجة لهذا الصراع، وتم فرضها تحديدا بسببه. ولإنهاء هذا الصراع يجب على جميع الأطراف تقديم تنازلات.. والهدف الرئيسي للولايات المتحدة هو تحقيق نهاية عادلة ومستدامة للصراع ومقبولة لجميع الأطراف”.

وأضاف أنه سيتعين على الاتحاد الأوروبي في مرحلة ما، الجلوس إلى طاولة المفاوضات، لأنهم فرضوا أيضا عقوبات على روسيا.

وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد التقى، في وقت سابق من اليوم الثلاثاء، نظيره الأمريكي ماركو روبيو، ومسؤولين أمريكيين آخرين في العاصمة السعودية الرياض، بهدف إعادة إحياء العلاقات الثنائية وبحث إمكانية إيجاد حل للأزمة الأوكرانية.

واختتمت، عصر اليوم الثلاثاء، المحادثات الروسية الأمريكية التي استضافتها العاصمة السعودية، حيث مثل الوفد الروسي إلى المحادثات وزير الخارجية سيرغي لافروف، ومساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف، والرئيس التنفيذي للصندوق الروسي للاستثمار المباشر، كيريل دميترييف، فيما مثل الجانب الأمريكي مستشار الأمن القومي للرئيس دونالد ترامب، مايك والتز، ووزير الخارجية ماركو روبيو، والمبعوث الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ستة عشر − خمسة =

زر الذهاب إلى الأعلى