آخر الأخبار
خارجية: بتكليف من رئيس الجمهورية .. عطاف يقوم بزيارة رسمية إلى جمهورية مصر وزير الصحة يجري مباحثات مع رئيسة الوفد الكوبي حول تعزيز التعاون الصحي والبحث العلمي وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يلتقي بنظيره التونسي في جنيف وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يلتقي نظيره الصيني بجنيف وزير الصحة آيت مسعودان يبرز بجنيف التزام الجزائر الثابت بمبادئ التضامن الدولي والعدالة الصحية رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يتلقى مكالمة هاتفية، من أخيه المشير محمد إدريس ديبي ايتنو، رئيس... عطاف يستقبل نظيره النيجري الجزائر -النيجر : سعيود يستقبل نظيره النيجري تسليم شهادة القضاء على الرمد الحبيبيtrachoma إلى الجزائر خلال الدورة الـ79 لجمعية الصحة العالمية وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يشارك في أشغال الدورة الـ79 لجمعية الصحة العالمية الجزائر تستنكر بشدة محاولة استهداف المملكة العربية السعودية وتجدد تضامنها الكامل معها رئيسة جمعية جمهورية موزمبيق تدعو للاستفادة من تجربة الجزائر في الصناعة الصيدلانية الممتلكات غير المشروعة وتسليم المتورطين في الفساد: التعاون بين الجزائر وباريس سيشهد ديناميكية جديدة وزارة الثقافة: بحث سبل الارتقاء بالتعاون الثقافي والفني بين الجزائر و تشاد الجزائر والمجر تبحثان تعزيز الشراكة في الصناعة الصيدلانية والبحث السريري عطاف يستقبل نظيره الكونغولي اتحاد العاصمة يتوج للمرة الثانية بكأس الكونفيدرالية بفوزه على الزمالك بضربات الترجيح أحمد عطاف يجري اتصالاً هاتفيا مع وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، السيد بدر عبد العا... وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك بالجزائر ويبحث سبل تعزيز الت... الجزائر الجديدة حققت الانتصار تلو الانتصار في معركة التنمية وكسب ثقة الجزائريين
الحدثسلايدر

رئيس الجمهورية يبرز أهمية الحفاظ على تماسك المجموعة الإفريقية خلال المفاوضات الدولية المقبلة حول المناخ

أبرز رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, يوم الجمعة بأديس أبابا, أهمية الحفاظ على تماسك المجموعة الإفريقية خلال المفاوضات الدولية المقبلة حول المناخ, كسبيل أمثل للدفاع عن مصالح الدول الافريقية المشتركة.

وفي كلمة له خلال أشغال لجنة رؤساء الدول والحكومات الإفريقية المعنية بالتغيرات المناخية, قرأها الوزير الأول, السيد سيفي غريب, شدد رئيس الجمهورية على “أهمية الحفاظ على تماسك المجموعة الإفريقية خلال المفاوضات الدولية المقبلة والسعي لتحقيق انتقال عادل يعود بالنفع على جميع دولنا والابتعاد عن المقاربات الفردية التي تتجاهل حقيقة راسخة في قارتنا”.

وقال رئيس الجمهورية بهذا الخصوص “تبنينا لموقف موحد هو السبيل الأمثل للدفاع عن مصالحنا المشتركة وبناء شراكات دولية وإقليمية طموحة وزيادة التمويلات الموجهة لبلداننا وتسهيل نقل التكنولوجيا لمواجهة معضلة المناخ المستعصية”.

وعلى هذا الأساس, دعا رئيس الجمهورية إلى ضرورة مراعاة هذه المقاربة للظروف الوطنية والقدرات المتفاوتة للدول الإفريقية, خاصة في ظل التراجع الملحوظ للتمويل الدولي, ليتابع بالقول “بعد الصعوبات المتزايدة التي تواجهها اقتصاداتنا في المعادلتين المناخية والتجارية, بات من الضروري أن نسلك نهجا يستجيب فعليا لاحتياجاتنا ويشجع المبادرات الإقليمية والقارية والتعاون جنوب-جنوب”.

وكمساهمة في هذا الجهد القاري –يضيف رئيس الجمهورية– عملت الجزائر على إطلاق مبادرة لإنشاء قوة مدنية إفريقية للتصدي للكوارث الطبيعية, “تضمن استجابة فورية وفعالة وتقديم الدعم اللازم للدول المتضررة”.

وذكر, في هذا الصدد, أن افريقيا التي لا طالما كانت نبعا لا ينضب للثروات, حرمت شعوبها لعقود من خيراتها بفعل سياسات استعمارية عنصرية. وعليه, “حري بها اليوم أن تتبوأ المكانة اللائقة بإمكاناتها وتاريخها, في ظل نظام دولي متعدد الأطراف يتطلع لتحقيق العدالة المناخية ويضمن الحق في التنمية”.

وتحقيقا لهذا الهدف, شدد رئيس الجمهورية على أنه يتعين على جميع دول القارة العمل لئلا تضيع مكاسب نموها في خضم التحولات الجيوسياسية المتسارعة, مسجلا الاستعداد التام للجزائر للمساهمة في تحقيق هذه الغاية النبيلة.

كما لفت, من جهة أخرى, إلى أن الوفاء بالتعهدات المناخية “رهين بتحقيق عدالة مناخية حقيقية, تجسد مبادئ الإنصاف والمسؤوليات المشتركة, لكن المتباينة, وأن تقود الدول المتقدمة الجهود العالمية بخفض انبعاثاتها, وتوفير الدعم المالي والتكنولوجي الضروري للبلدان النامية, خاصة الإفريقية منها”.َ

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عشرين − 12 =

زر الذهاب إلى الأعلى