
أكد رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، اليوم السبت، جاهزية الجزائر، بحكم مكانتها الاقتصادية والجيو-استراتيجية المؤثرة في القارة الإفريقية، للعب دور الفاعل والقطب المتميز في تعزيز السيادة الرقمية الإفريقية.
وفي كلمة وجهها إلى المشاركين في تظاهرة “غلوبال أفريكا تاك 2026” بالمركز الدولي للمؤتمرات “عبد اللطيف رحال” (الجزائر العاصمة)، قرأها الوزير الأول، السيد سيفي غريب، أوضح رئيس الجمهورية أن “الجزائر، بحكم مكانتها الاقتصادية والجيو-استراتيجية المؤثرة في مهدها إفريقيا، جاهزة ومرشحة للعب دور الفاعل والقطب المتميز في تعزيز السيادة الرقمية الإفريقية”.
ولفت رئيس الجمهورية في هذا الصدد إلى أن الجزائر “وإذ تجدد استعدادها التام لوضع إمكاناتها من البنية التحتية للاتصالات وكفاءاتها البشرية لبلوغ هذا الهدف السامي، فإنها تترجم النوايا إلى أفعال ملموسة عبر مبادرات نموذجية يحتذى بها، يجري تجسيدها حاليا على الميدان، من ضمنها مشروع الوصلة المحورية العابرة للصحراء للألياف البصرية”.
وأشار في ذات المنحى إلى أن إرادة الجزائر في خدمة هذا المسعى الإفريقي الموحد “تبرز من خلال استضافتها لهذه التظاهرة المتناغمة في مراميها مع مبادرات الاتحاد الإفريقي (CUA) والاتحاد الدولي للاتصالات (ITU) والبرامج القارية الرئيسية (نيباد، إفريقيا الذكية وغيرها)”.
كما أعرب رئيس الجمهورية عن أمله في أن تشكل هذه التظاهرة “فضاء تفاعليا للتشاور ومنصة لتبادل الرؤى والأفكار وتقاسم الخبرات والممارسات الحميدة بغرض بلورة استراتيجية تكنولوجية موحدة تتيح لنا تحقيق مبتغانا المشترك في إفريقيا مترابطة، قوية ومستقلة في مجال الرقمنة”.



