آخر الأخبار
الكونغرس الأمريكي يشيد بالجزائر مقتل سيف الإسلام القذافي إثر إطلاق نار في الزنتان بليبيا رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من السيدة جورجيا ميلوني، رئيسة مجلس وزراء جمهوري إيطاليا رئيس الجمهورية يوجه رسالة إلى نظيره الصيني تعزيز التعاون الجزائري-التونسي في المجال الصحي ..وزير الصحة يستقبل نظيره التونسي الوزير الأول يجري مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية لدولة قطر رئيس الجمهورية يشرف على مراسم استقبال قطار نقل أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات باتجاه وهرا... رئيس الجمهورية يعطي إشارة انطلاق قطار نقل أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات رئيس الجمهورية يتابع وثائقيا حول الخط المنجمي الغربي للسكة الحديدية غارا جبيلات-تندوف-بشار رئيس الجمهورية يتلقى تهاني نظيره الصيني بمناسبة نجاح عملية إطلاق القمر الصناعي الفضائي "ألسات-3" مقرمان يترأس بنيودلهي الوفد الجزائري المشارك في أشغال الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون... الذهب الرمادي: مشروع غار جبيلات بعيون مراكز الأبحاث والصحافة الأمريكية وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم يستقبل الرئيس التنفيذي للشركة السعودية أبونيان القابضة إطلاق أول شحنة من خام حديد غارا جبيلات عبر الخط المنجمي الغربي مباحثات بين كمال مولى وسيغولان روايال حول تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجزائر وفرنسا “أحمد باي” فيلم جزائري يعيد إلى الذاكرة روح المقاومة الشعبية عطاف يستقبل المستشار الرفيع للرئيس الأمريكي لإفريقيا والشؤون العربية والشرق الأوسط الجزائر/ تونس: السيد عطاف يستقبل بتونس من قبل الرئيس التونسي عرقاب يستقبل بنيامي من طرف رئيس جمهورية النيجر رئيس الجمهورية يستقبل الأمين العام المساعد للأمم المتحدة, الأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية لافريقيا
أخبارالحدثمحليات

انقضاء الأجل المحدد لإيداع قوائم المترشحين للمحليات غدا الأحد

ينقضي، الأجل المحدد لايداع قوائم الترشحات على  مستوى الولايات، في إطار انتخابات اعضاء المجالس الشعبية البلدية و الولائية  (23 نوفمبر) غدا الأحد 24 سبتمبر 2017 على الساعة منتصف الليلي، وفقا لما تنص  عليه الأحكام التنظيمية السارية. 

 

وكانت، وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، قد انهت، يوم  الخميس الفارط، إلى علم الأحزاب السياسية وقوائم المترشحين الأحرار بأن “الفترة  المخصصة لإيداع قوائم المترشحين على مستوى الولايات ستنتهي يوم الأحد  24 سبتمبر 2017 على الساعة منتصف الليل”.

وذكر، ذات المصدر أنه “في إطار انتخاب أعضاء المجالس الشعبية البلدية  والولائية ليوم 23 نوفمبر 2017 وعملا بأحكام المادة 74 من القانون العضوي رقم  16-10 المؤرخ في 25 أغسطس 2016 والمتعلق بنظام الانتخابات التي تنص على أن  الأجل المخصص لإيداع قوائم المترشحين ينتهي ستين (60) يوما كاملة قبل تاريخ  الاقتراع”.

من جهة أخرى، كانت وزارة الداخلية والجماعات المحلية قد ذكرت الأحزاب السياسية  الراغبة في تشكيل تحالفاتي بالأحكام التي تضمنها القانون العضوي المتعلق بالنظام الانتخابي.

في هذا الصدد، أوضحت الوزارة أنه في حالة تشكيل تحالف بين حزبين سياسيين  فأكثر، “يؤسس هذا التحالف من طرف المسؤولين الأولين للأحزاب السياسية المشكلة له, ويكون هذا التحالف ذو طابع وطني”.

 

غير أنه يمكن لهذه الأحزاب تقديم قوائم مترشحين بشكل فردي و يكون ذلك على مستوى الدوائر الانتخابية التابعة لنفس الولاية (سواء كانت بلدية أو ولائية) التي لم تشارك فيها باسم التحالف الوطني.

 

وأضافت الوزارة أنه “يتم ايداع قوائم المترشحين على مستوى نفس الولاية (مجمل الدوائر الانتخابية البلدية أو الولائية) اما بصفة تحالف وطني أو بصفة  انفرادية من قبل الأحزاب السياسية المشكلة له”.

 

ودعت وزارة الداخلية الأحزاب السياسية إلى “ابلاغ مصالحها بالوثيقة الثبوتية لتأسيس التحالف الوطني ممضاة من قبل مسؤولي الأحزاب السياسية المعنية وذلك قبل ايداع قوائم المترشحين لأجل نشرها والعمل بها على مستوى الولايات”.

 

وبخصوص تسجيل الناخبين تحسيا للانتخابات المحلية المقبلة تم تسجيل 691.727 ناخب جديد خلال عملية المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابيةي حسب ما أكده المدير العام للحريات والشؤون القانونية بوزارة الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الاقليمي لخضر عمارة.

 

وأبرز ذات المسؤول خلال ندوة صحفية أن “عملية مراجعة القوائم الانتخابية التي امتدت من 30 أوت إلى غاية 13 سبتمبر تضمنت 691.727 ناخب  جديد منهم 49.170 بلغوا سن الـ 18 و210.579 ناخب غيروا مقر سكناهم بالإضافة إلى 412.774 بلغوا السن القانونية ولم يسبق لهم التسجيل”.

 

وأكد المتحدث أن العملية مكنت من شطب 360.291 شخصا منهم 63.725 متوفي و118.031 ممن سجلوا أنفسهم في العديد من البلديات إضافة إلى 173.186 شخصا غيروا مقر سكناهم و 1.278 اخرين فقدوا صفة الناخب.

واج

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثمانية عشر − إحدى عشر =

زر الذهاب إلى الأعلى