آخر الأخبار
باتنة: جثمان رئيس الجمهورية الأسبق اليامين زروال يوارى الثرى بالمقبرة المركزية بحي بوزوران أحمد عطاف يستقبل اليوم بزغرب، من قبل الوزير الأول لجمهورية كرواتيا، السيّد أندريه بلينكوفيتش رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من جلالة الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود إثر وفاة رئيس الجمهورية ... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من ولي عهد المملكة العربية السعودية إثر وفاة رئيس الجمهورية الأسبق ... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من نظيره الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني إثر وفاة رئيس الجمهورية... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من رئيس دولة فلسطين الشقيقة إثر وفاة رئيس الجمهورية الأسبق المجاهد ... بوروندي يتقدم بخالص تعازيه إلى رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون إثر وفاة رئيس الجمهورية الأسبق ا... أحمد أبو الغيط يتقدم بخالص تعازيه إلى رئيس الجمهورية في وفاة رئيس الجمهورية الأسبق المجاهد اليامين ز... بتكليف من السيّد رئيس الجمهورية: أحمد عطاف يحل مساء اليوم بزغرب، في زيارة رسمية إلى جمهورية كرواتيا مقرمان يترأس أشغال الدورة السابعة للمشاورات السياسية الجزائرية الهندية مناصفة مع وكيلة وزارة الشؤون ... رئيس الجمهورية يتنقل إلى المستشفى العسكري "محمد الصغير نقاش" لإلقاء نظرة على جثمان المجاهد اليامين ز... وفاة الرئيس الأسبق اليامين زروال: رجل الدولة الذي طبع مرحلة مفصلية من تاريخ الجزائر وفاة رئيس الجمهورية الأسبق المجاهد اليامين زروال: حداد وطني لثلاثة أيام رئيس الجمهورية يهنئ طلبة وأساتذة جامعتي هواري بومدين والجيلالي اليابس بدخولهما تصنيف "QS" العالمي رئيس الجمهورية : الجزائر جاهزة ومرشحة للعب دور الفاعل والقطب المتميز في تعزيز السيادة الرقمية الإفري... بتكليف من رئيس الجمهورية: الوزير الأول يشرف على افتتاح تظاهرة غلوبال أفريكا تاك 2026 من روح الوالد إلى ابتسامة الطفل… محمد الصديق آيت مسعودان .. إنسانية المنصب قبل سلطة القرار الدورة الثانية للجنة المشتركة الكبرى للتعاون الجزائرية – النيجرية السيد وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يتباحث مع نظيره النيجيري رئيس الجمهورية يعيد تفعيل معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون مع إسبانيا
أخبارالعالم

بعد التصعيد الإيطالي ضد فرنسا.. باريس ترد “لن نشارك في مسابقة الأكثر غباء”

تتواصل الحرب الكلامية بين روما وباريس، إذ قالت ناتالي لوازو الوزيرة الفرنسية المكلفة بالشؤون الأوروبية الأربعاء إن “فرنسا لن تشارك في مسابقة الأكثر غباء” في ردها على التصريحات الأخيرة لمسؤولين ووزراء إيطاليين اتهموا فيها فرنسا “بترسيخ الفقر في أفريقيا والتسبب في تدفق المهاجرين بأعداد كبيرة إلى أوروبا”، وماكرون بأنه “رئيس بالغ السوء”.

“فرنسا لن تشارك في مسابقة الأكثر غباء”، كان هذا رد ناتالي لوازو الوزيرة الفرنسية المكلفة بالشؤون الأوروبية الأربعاء إثر الهجمات الكلامية المتكررة التي جاءت من مسؤولين ووزراء إيطاليين على فرنسا ورئيسها إيمانويل ماكرون، كان آخرها وزير الداخلية الإيطالي ماتيو سالفيني الذي عبر الثلاثاء عن أمله في أن “يتحرر” الشعب الفرنسي قريبا من “رئيس بالغ السوء”.

وقال سالفيني الذي يشغل أيضا منصب نائب رئيس الحكومة وزعيم حزب الرابطة (أقصى اليمين) عبر فيس بوك “آمل أن يتمكن الفرنسيون من التحرر من رئيس بالغ السوء، ومناسبة ذلك ستكون في 26 مايو/أيار (الانتخابات الأوروبية) حين سيكون بإمكان الشعب الفرنسي أن يستعيد زمام مستقبله ومصيره، وكبريائه الممثل بشكل سيء من شخصية مثل (إيمانويل) ماكرون”.

تصريحات وزير الداخلية الإيطالي ماتيو سالفيني تثير استياء في فرنسا وإيطاليا

وتابع سالفيني في فيديو نشره عبر فيس بوك “أنا قريب جدا وبكل جوارحي من الشعب الفرنسي، ملايين الرجال والنساء الذين يعيشون في فرنسا مع حكومة سيئة جدا ورئيس جمهورية بالغ السوء”.

 

وتم استدعاء السفيرة الإيطالية لدى فرنسا الاثنين إلى وزارة الخارجية الفرنسية بعد تصريحات لويجي دي مايو وزير العمل والتنمية الاقتصادية والذي يشغل أيضا منصب نائب رئيس الحكومة واتهم فرنسا “بإفقار أفريقيا” ومفاقمة أزمة الهجرة.

“إزالة الاستعمار من أفريقيا”

وعبر دي مايو الأحد عن الأمل في أن يتخذ الاتحاد الأوروبي “عقوبات” ضد الدول التي تقف وراء مأساة المهاجرين في البحر المتوسط بدءا بفرنسا التي “تدفعهم للرحيل” من أفريقيا.

وقال دي مايو “إذا كان الكثير من الناس يرحلون اليوم (من أفريقيا) فلأن بعض الدول الأوروبية، وفرنسا أولها، لم تتوقف يوما عن استعمار عشرات الدول الإفريقية”.

فيديو: ما أسباب التوتر في العلاقات بين روما وباريس؟

ونفى دي مايو مع ذلك أن يكون قد تسبب في “حادث دبلوماسي”، فلم يتراجع عن تصريحاته بل وأكدها الاثنين فقال “أعتقد أن كل ذلك صحيح. فرنسا هي إحدى الدول التي بسبب طبعها عملات 14 دولة أفريقية، تمنع نموها وتساهم في رحيل لاجئين. وإذا أرادت أوروبا التحلي بالشجاعة فإنه عليها أن تواجه مسألة إزالة الاستعمار من أفريقيا”.

ويشوب العلاقات بين باريس وروما توتر شديد منذ تولي الحكم في إيطاليا من ائتلاف اليمين والشعبويين في يونيو/حزيران 2018.

وعبر سالفيني ودي مايو بوضوح تام عن تأييدهما لحركة “السترات الصفراء” التي تزعزع سلطة الرئيس ماكرون.

وكان سالفيني قد اتهم الرئيس الفرنسي بالحكم “ضد شعبه” كما أعرب عن أمله في أن يرحل “بأسرع وقت”.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

18 + أربعة =

زر الذهاب إلى الأعلى