آخر الأخبار
النص الكامل لرسالة رئيس الجمهورية بمناسبة الذكرى الـ65 لمظاهرات 11 ديسمبر الشعب الجزائري يظل يقظا تجاه محاولات إرباك مشروعه الوطني وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل رئيس لجنة الصحة لمقاطعة هوباي _لجمهورية الصين الش... وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل سعادة سفير جمهورية كوبا بالجزائر عطاف يشرف على مراسم التدشين الرسمي لمقر سفارة الجزائر ببراتسلافا تصاعد الانتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء السلوفاكي بتكليف من رئيس الجمهورية, السيد عطاف يحل باليونان في زيارة رسمية الفريق أول السعيد شنقريحة يتفقد المصابين إثر حادث المرور بولاية بني عباس عطاف يجري محادثات مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية وسائل إعلام وطنية تندد بحملة فرنسية ضد الجزائر إصدار الدليل الوطني لتحسين الرعاية الصحية للنساء والأطفال وتنصيب شبكة التكفل بالمرأة الحامل عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي عطاف يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوداني انقلاب حافلة ببني عباس: ارتفاع الحصيلة إلى 13 وفاة و 35 جريحا قرعة كأس العالم 2026 رئيس جمهورية بيلاروسيا يحل بالجزائر في زيارة رسمية السلم و الأمن في إفريقيا عطاف يدعو إلى أن يكون "مسار وهران" مناسبة لصياغة حلول إفريقية لعلاج أوجاع ا... رئيس الجمهورية يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية بإفريقيا لضمان أمنها الصحي السعيد شنقريحة يستقبل مدير المصلحة الفدرالية للتعاون العسكري والتقني لفدرالية روسيا
رواق الصحافة

استدعاء مسؤولة قناة خاصة لبثها خروقات خطيرة تطعن في فتوى جواز تقديم زكاة الفطر

الجزائر – قام رئيس سلطة ضبط السمعي-البصري باستدعاء مسؤولة قناة تلفزيونية خاصة، بناء على شكوى وردت للهيئة من قبل وزارة الشؤون الدينية والأوقاف بخصوص بث “خروقات خطيرة” تطعن في فتوى جواز تقديم زكاة الفطر نتيجة الظرف الصحي الاستثنائي الذي تمر بها البلاد، حسب ما أفادت به السلطة، يوم الخميس، في بيان لها.

و أشار البيان إلى أن رئيس السلطة استدعى مسؤولة قناة “النهار تي.في” لتقديم توضيحات حول مضمون حلقة من برنامج ‘انصحوني”، اعتبر مقدمه فتوى اللجنة الوزارية بخصوص جواز تقديم زكاة الفطر قبل يومين أو ثلاثة من عيد الفطر “صدقة من الصدقات وجب إعادة إخراجها”.

في هذا الإطار، أكد رئيس سلطة ضبط السمعي- البصري لمسؤولة القناة “ضرورة الالتزام بالخدمة العمومية واحترام النظام العام والمصلحة العامة وتطبيق القانون من طرف جميع القنوات السمعية البصرية”، مبرزا عزم السلطة على “ضبط المشهد السمعي البصري وتطويره بما يخدم المهنة وأخلاقياتها وعدم الانجرار وراء الربح المادي التجاري على حساب هذه الضوابط”.

وبالمقابل، أوضح البيان أن مسؤولة القناة “رحبت وثمنت تحركات سلطة ضبط السمعي البصري لإعادة الأمور إلى نصابها والالتزام بالقواعد القانونية والتنظيمية”، كما “قدمت اعتذار القناة حول ما صدر من مقدم حصة (انصحوني) وأكدت احترام القناة للمرجعية الدينية الوطنية والمصلحة العامة للبلاد خاصة في هذه الظروف الاستثنائية ورفضها لتسييس الدين لأغراض مشبوهة”.

كما أكدت ذات المسؤولة – حسب ما أشار إليه البيان- أنها “طلبت من مقدم الحصة تقديم اعتذاره والتراجع عن كلامه الذي يعتبر خطرا وطعنا في مؤسسات الدولة وزرع الشك في التشويش على المجتمع إلا أنه رفض وكانت قبل ذلك قد منعته من تقديم حصة يبطل فيها فتوى غلق المساجد”، مثلما جاء في نفس البيان.

وإزاء ذلك، ‘التزمت مسؤولة القناة بقرار سلطة ضبط السمعي البصري القاضي بتوقيف الحصة ومقدمها نهائيا وتقديم اعتذار مكتوب للوزارة ومن خلالها للجنة الإفتاء تتم قراءته عقب تلاوة بيان سلطة ضبط السمعي البصري”، حسب ما أكده المصدر ذاته، مشيرا إلى تثمين رئيس السلطة “التزام القناة بقرارات السلطة وبالإجراءات التي ستتخذها قناة النهار TV في هذا الشأن”.

و ذكر البيان أن استدعاء مسؤولة قناة النهار جاء “بناء على شكوى وردت لسلطة ضبط السمعي البصري من قبل وزارة الشؤون الدينية والأوقاف بتاريخ 20 ماي 2020 بخصوص خرجة إعلامية من خلال حلقة برنامج (انصحوني)، بثت يوم الاثنين 25 رمضان 1441 الموافق لـ18 ماي 2020 على قناة النهار، تضمنت خروقات خطيرة تناقض وتطعن في الفتوى التي أصدرتها اللجنة الوزارية التي تضم مجموعة من مشايخ وعلماء الجزائر في بيانها الصادر في 04 رمضان 1441 الموافق لـ27 أفريل 2020 بجواز تقديم زكاة الفطر من بداية شهر رمضان الفضيل تحقيقا للمصلحة التي فرضتها الظروف والأوضاع الاستثنائية للبلاد”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عشرين + خمسة عشر =

زر الذهاب إلى الأعلى