آخر الأخبار
قمة الاتحاد الإفريقي سلمى حدادي وجورجيا ميلوني تكشفان عن طابع بريدي يخلد الذكرى الـ 25 لتأسيس الاتحا... حين تتجسد الذاكرة على الشاشة… “أحمد باي” يعود في عرض أول يكرّس سينما السيادة الوطنية وزير الصحة يشارك في الافتتاح الرسمي للورشات الدراسية التكوينية حول التكفل باطفال اضطراب طيف التوحد القمة ال39 للاتحاد الافريقي: كلمة رئيس الجمهورية حول الإصلاح المؤسساتي للاتحاد الافريقي رئيس جمهورية النيجر في زيارة أخوة وعمل إلى الجزائر غدا الأحد القمة الإفريقية-الإيطالية نحو نموذج تعاون جديد يقوم على احترام السيادة والمنافع المتبادلة الجزائر / بوركينا فاسو: التوقيع على محضر مباحثات في مجالات المحروقات والطاقة والمناجم والتكوين كلمة رئيس الجمهورية في أشغال القمة الإفريقية-الإيطالية الثانية بأديس أبابا رئيس الجمهورية يبرز أهمية الحفاظ على تماسك المجموعة الإفريقية خلال المفاوضات الدولية المقبلة حول الم... وزير الصحة يلتقي بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص (SNAPO) عطاف يجري بأديس أبابا محادثات ثنائية مع نظيره الزيمبابوي الإعلان بالجزائر العاصمة عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية عطاف يحل اليوم اليوم بأديس أبابا بتكليف من رئيس الجمهورية الناتج الداخلي الخام سيتجاوز 400 مليار دولار مع نهاية 2027 الخط المنجمي الغربي مشروع وطني كبير يرمي إلى استغلال الثروات التي تزخر بها البلاد ميناء عنابة: الوزير الأول يترأس بعنابة اجتماعا لمتابعة تقدم إنجاز الرصيف المنجمي عطاف يعقد جلسة عمل بمدريد مع نظيره الإسباني الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية مع الإمارات العربية المتحدة الكونغرس الأمريكي يشيد بالجزائر مقتل سيف الإسلام القذافي إثر إطلاق نار في الزنتان بليبيا
صحة

أميركا.. كيف تغلبت قبيلة للسكان الأصليين على كورونا؟

تراجعت معدلات الإصابة بكوفيد-19 والوفيات الناجمة عنه بين أبناء قبيلة “نافاهو” للسكان الأصليين في الولايات المتحدة، ووصلت إلى الصفر مؤخرا في بعض الأيام، علما أن القبيلة كانت تسجل ذات يوم أسوأ معدلات الإصابة بالفيروس في أميركا. فكيف استطاعت “نافاهو” السيطرة على الجائحة بين سكانها؟

القبيلة التي تضم أكثر من 300 ألف فرد مسجل، يبلغ متوسط عدد الحالات الجديدة فيها حوالي 11 حالة يوميا، وهو أقل بكثير من ذروتها البالغة 250 حالة في أواخر نوفمبر، وفقا لأحدث البيانات من قسم الصحة في نافاهو.

وقامت القبيلة بتطعيم سكانها ضد كوفيد-19 أكثر من أي ولاية أميركية، حيث قدمت لقاحات لأكثر من نصف سكانها الذين يعيشون على أراض قبلية والبالغ عددهم 170 ألفا.

ومع ارتفاع الإصابات على المستوى الوطني مجددا، وانتشار متحورات الفيروس الخطيرة، تم تأكيد أول حالة إصابة من النوع الأكثر عدوى، الذي تم اكتشافه لأول مرة في بريطانيا، في إقليم نافاهو، الذي يمتد عبر ولايات أريزونا، ونيو مكسيكو، ويوتا.
وقد عانت نافاهو، وهي ثاني أكبر قبيلة أميركية، كنظيراتها من تبعات كوفيد-19، إذ كانت لدى الأميركيين الأصليين معدلات وفيات مرتفعة، بلغت نحو ضعف تلك الخاصة بالسكان البيض، وفق المراكز الأميركية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها.

جوناثان نيز، رئيس نافاهو، قال إن القبيلة كانت قادرة على السيطرة على الفيروس، لأن أفرادها اتبعوا أوامر إغلاق صارمة والتزموا بارتداء الأقنعة منذ ما يقرب من عام.

وأضاف نيز، في حديث لشبكة “سي بي إس” الأحد، إن الأمر “لم يكن يتعلق بتقييد حريات الناس عندما طلبنا منهم ارتداء الكمامات أو البقاء في المنزل، بل كان يتعلق بالصالح العام”.

وأكد رئيس قبيلة نافاهو أن جهود التطعيم حققت أيضا نجاحا كبيرا، حيث تم إعطاء حوالي 218 ألف حقنة، وبات أكثر من 88 ألفا من أفراد القبيلة مطعمين بالكامل.

مسؤولو الصحة القبلية أرجعوا الفضل في السيطرة على المرض إلى قرار القبيلة بالتنسيق الوثيق بين “الخدمة الصحية الهندية” الفدرالية، التي تشرف على رعاية أكثر من 500 قبيلة للسكان الأصليين في جميع أنحاء البلاد، والمنظمات الصحية في نافاهو.

وتوفر حزمة الإغاثة التي قدمها الرئيس الأميركي جو بايدن، بقيمة 1.9 تريليون دولار ووقعها الشهر الماضي، 31 مليار دولار لقبائل السكان الأصليين، بهدف معالجة المشكلات المستمرة، مثل سوء الرعاية الصحية.

وعين بايدن النائبة السابقة من ولاية نيو مكسيكو، ديب هالاند، وزيرة للداخلية، ما جعلها أول أميركية من السكان الأصليين تقود وكالة وزارية، ومسؤولة عن رفاهية أولئك المواطنين البالغ عددهم في الولايات المتحدة 1.9 مليون نسمة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثلاثة + 3 =

زر الذهاب إلى الأعلى