آخر الأخبار
تيسمسيلت : الوزير الأول يشرف على إطلاق مشروع وحدة إنتاج المكونات واللواحق البلاستيكية للسيارات الوزير الأول يشرف بباتنة على إطلاق مشروع مصنع إنتاج القطع والأجزاء المعدنية عن طريق القولبة عطاف يستقبل نظيره البولندي وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل ممثل منظمة الصحة العالمية بالجزائر عجال يتحادث مع المبعوث الخاص لأمن الطاقة بالخارجية البلجيكية قائد أفريكوم يعرب عن تقديره لدور الجزائر كركيزة للاستقرار في هذه المنطقة من العالم نائب كاتب الدولة الأمريكي يؤكد تطلع بلاده إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية مع الجزائر رئيس الجمهورية يستقبل نائب كاتب الدولة الأمريكي وقائد "أفريكوم" عطاف يستقبل نائب كاتب الدولة الأمريكي وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل وفد منظمة اليونيسيف برئاسة السيدة كاترينا جوهانس... وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يشارك في مراسم احياء اليوم العالمي للسلامة و الصحة وزير الصحة يشارك في مراسم احياء اليوم العالمي للسلامة و الصحة وزير الصحة يستقبل وفد منظمة اليونيسيف برئاسة السيدة كاترينا جوهانسون تجارة خارجية: رزيق يستقبل نائب وزير الخارجية الأمريكي آيت مسعودان يبرز أهمية السيادة الصحية الوطنية مناجم: حنيفي يستقبل نائب وزير الخارجية الأمريكي الوزير الأول يستقبل وزير الشؤون الخارجية للبوسنة والهرسك رئيس الجمهورية يستقبل سفير جمهورية إيطاليا بالجزائر أحمد عطاف يستقبل وزير الشؤون الخارجية لدولة البوسنة والهرسك، السيّد علم الدين كوناكوفيتش (Elmedin Ko... عطاف يجدد موقف الجزائر الداعم لوحدة مالي ورفضها لكل أشكال الإرهاب
العالمسلايدر

السلطات الأرجنتينية “تحتجز طائرة اشترتها فنزويلا من إيران”

نفت شركة طيران “ماهان” الإيرانية أي صلة لها بطائرة، طراز بوينج 747، احتجزتها الأرجنتين في مطار بوينس آيرس، وقالت إن الطائرة باعتها لشركة طيران فنزويلية قبل ما يزيد على عام.

يأتي نفي الشركة بعدما أفاد موقع “أفياسيونلاين” الإخباري الأرجنتيني 11 يونيو/حزيران باحتجاز طائرة فنزويلية في العاصمة الأرجنتينية، طراز بوينج 747، لها صلة بإيران.

وقال أمير حسين زولانفاري، المتحدث باسم شركة “ماهان”، خلال مداخلة هاتفية لقناة “إيرين” الإخبارية: “هذه القضية لا علاقة لها بشركة ماهان، لقد سُلّمت الطائرة المحتجزة لشركة طيران فنزويلية منذ ما يزيد على عام وهي ليست مملوكة لشركة ماهان”.

ولم ينف زولانفاري أن يكون الطاقم إيرانيا، لكنه قال إن الطاقم يعمل لدى الشركة الفنزويلية ولا يمكن أن يكون له أي صلة بشركة “ماهان”.

ولطالما اتُهمت شركة “ماهان” الإيرانية، التي يُعتقد على نطاق واسع أن لها صلات بالحرس الثوري الإيراني، بنقل شحنات عسكرية على طائرات مدنية، كما تخضع الشركة لعقوبات أمريكية منذ عام 2011.

يأتي ذلك بعد أن قالت وسائل إعلام إيرانية، في وقت سابق يوم الأحد، إن الحكومة الأرجنتينية احتجزت في مطار بوينس آيرس طائرة طراز بوينج 747، تابعة لشركة طيران “ماهان” الإيرانية، ومؤجرة لشركة طيران فنزويلية مملوكة للدولة.

ولم يصدر تأكيد رسمي لهذه الأنباء التي وردت عن التلفزيون الرسمي ووكالة أنباء الطلبة الإيرانية شبه الرسمية “إسنا”.

وتتمتع إيران وفنزويلا بعلاقات وثيقة، وكان التلفزيون الإيراني قد أعلن يوم السبت توقيع البلدين خطة تعاون مدتها 20 عاما.

بيد أنه يوجد نزاع طويل الأمد بين الأرجنتين وإيران بعد قصف استهدف مبنى الجمعية التعاضدية اليهودية الأرجنتينية “آميا” في بوينس آيرس عام 1994، والذي أسفر عن مقتل 85 شخصا، واتهمت الأرجنتين الحكومة الإيرانية رسميا عام 2006 بأنها مسؤولة عن الهجوم.

وفي أغسطس/آب 2021، احتجت الأرجنتين على تعيين حكومة طهران اثنين من المسؤولين الإيرانيين المطلوبين في الأرجنتين بزعم تورطهم في التخطيط للهجوم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

5 × خمسة =

زر الذهاب إلى الأعلى