آخر الأخبار
رئيس الجمهورية يستقبل سفير جمهورية إيطاليا بالجزائر أحمد عطاف يستقبل وزير الشؤون الخارجية لدولة البوسنة والهرسك، السيّد علم الدين كوناكوفيتش (Elmedin Ko... عطاف يجدد موقف الجزائر الداعم لوحدة مالي ورفضها لكل أشكال الإرهاب رئيس المجلس الوطني الاقتصادي السبد كمال مولى يستقبل رئيس medef المغرب : جرائم الهدم تطال المواقع الأثرية المصنفة ضمن التراث العالمي مدينة سكيكدة تحتفي بإبنها الكاتب الصحفي و الروائي الكبير عمار بورويس مهندس ومطور ألعاب ومعلم.. تفاصيل الملف الشخصي لمنفذ هجوم واشنطن ترامب يعلق بعد محاولة اغتياله: أنا المستهدف ولا علاقة لإيران.. المبنى غير مؤمن وكان يجب أن أنحني إطلاق نار قرب ترامب في حفل مراسلي البيت الأبيض محاولة اغتيال ترامب.. الرئيس الأمريكي ينشر لقطات من كاميرا مراقبة للحظة إطلاق مسلح النار تعزيز التعاون الصحي بين الجزائر وتشاد: توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية وزير الصناعة يدشن وحدتين صناعيتين بولاية أم البواقي سفيرة مملكة النرويج بالجزائر السيدة تيرز لوكان غزيل تصافح بابا الفاتيكان ليون الرابع عشر خلال زيارته... مقرمان يستقبل القائم بالأعمال بالنيابة لسفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر مقرمان يستقبل سفير مملكة إسبانيا بالجزائر ترامب يمدّد وقف إطلاق النار مع إيران بطلب باكستاني ويعلن مواصلة الحصار على موانئها، وعراقجي: إيران ت... المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزي في وفاة الإعلامي يوسف زرارقة وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل نظيره التشادي لوناس مقرمان يستقبل سعادة سفيرة جمهورية الهند بالجزائر، السيّدة سواتي فيجاي كولكارني عطاف يستقبل الأمين التنفيذي لمنظمة الطاقة لأمريكا اللاتينية والكاريبي
سلايدر

التوقيع على اتفاقية تعاون بين المحكمة الدستورية ومجلس الدولة

تم اليوم الاثنين, بالجزائر العاصمة التوقيع على اتفاقية تعاون بين المحكمة الدستورية ومجلس الدولة بهدف تعزيز التعاون المؤسساتي وخلق فرق بحث في المواضيع ذات الاهتمام المشترك.

ووقع على هذه الاتفاقية كل من رئيس المحكمة الدستورية, عمر بلحاج, ورئيس مجلس الدولة, محمد بن ناصر, بمقر المحكمة الدستورية.

وتهدف الاتفاقية الموقعة إلى تعزيز التعاون المؤسساتي بين المحكمة الدستورية ومجلس الدولة في إطار تبادل الخبرات والوثائق, وتوفير إطار ملائم لتنظيم الدورات المهنية والملتقيات والمحاضرات والورشات, وكذلك خلق فرق بحث مشتركة في المواضيع ذات الاهتمام المشترك كالقانون العام والاجتهاد الدستوري والقضائي.

وبالمناسبة, أوضح السيد بلحاج أن التوقيع على اتفاقية التعاون مع مجلس الدولة يندرج “في إطار مساعي خلق روابط وظيفية قائمة على التحاور والتكامل المؤسساتي, مع كل الهيئات والمؤسسات التي تربطنا بها علاقات عمل”.

وأضاف: “يعتبر مجلس الدولة شريكا رئيسيا للمحكمة الدستورية, سيما في مجال الدفع بعدم الدستورية, باعتباره جهة إحالة بحكم نص المادة 195 من الدستور”.

وفي السياق ذاته, أكد رئيس المحكمة الدستورية أن الاتفاقية ستساهم في تطوير قدرات الإطارات والموظفين, سيما في مجال معالجة الدفع بعدم الدستورية, — يضيف السيد بلحاج — وهو ما سيعود بالفائدة على المواطن بالدرجة الأولى باعتبار “الدفع بعدم الدستورية ضمانة من ضمانات الحقوق والحريات التي يكفلها الدستور في إطار جزائر جديدة قائمة على المؤسسات وسلطان القانون”.

من جهته, أبرز السيد بن ناصر أن مجلس الدولة والمحكمة الدستورية يجمعهما عدة قواسم مشتركة على رأسها تطبيق القانون العام, ذلك أن “المحكمة الدستورية تطبق القانون الدستوري ومجلس الدولة يطبق القانون الإداري وهما فرعان من فروع القانون العام”, بالإضافة إلى الاجتهاد, وهو ما يفتح أمامهما آفاق التعاون.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

2 × اثنان =

زر الذهاب إلى الأعلى