آخر الأخبار
قالمة: إطلاق مشاريع صحية جديدة وتدعيم الهياكل الاستشفائية لتعزيز جودة التكفل وتحسين الخدمات الجوارية بلدية بوشقوف: تعزيز الهياكل الصحية وتدعيم التكفل الطبي المتخصص وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان في زيارة ميدانية إلى ولاية قالمة وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يبرز الجهود الرامية لعصرنة القطاع وتعزيز جودة التكفل بال... رئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون يتقدم بتعازيه الصادقة لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون ... الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، السيد حسين إبراهيم طه يبعث برسالة تعزية خالصة إلى رئيس الجمهور... رئيس الاتحاد الإسلامي الإفريقي، الشيخ محمد الماحي إبراهيم نياس يعزي رئيس الجمهورية والشعب الجزائري، ... السفارة الأمريكية بالجزائر تستحضر تاريخ العلاقات الثنائية الطويلة بين البلدين أحمد عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من وزيرة الشؤون الخارجية الكندية، السيّدة أنيتا أناند أحمد عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من وزير العلاقات الدولية والتعاون في جمهورية جنوب إفريقيا الشقيقة السي... مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري ونظيره الإسباني يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي الجزائر تدين بأشد العبارات الغارات الإسرائيلية الوحشية والهمجية على لبنان الفريق أول شنقريحة يشرف على تنفيذ تمرين تكتيكي بالذخيرة الحية "إعصار 2026" بإن قزام عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الإيطالي رئيس جمهورية السنغال، السيد باسيرو ديوماي فاي يعزي رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون والشعب الجزا... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية من أخيه رئيس جمهورية النيجر، رئيس الدولة الفريق عبد الرحمن تشياني، ... رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان يقدم تعازيه الخالصة لأخيه رئيس الجمهور... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية ومواساة، من أخيه السيد إبراهيم غالي، رئيس الجمهورية العربية الصحراو... رئيس المجلس الرئاسي الليبي، رئيس دولة ليبيا الشقيقة، الدكتور يونس المنفي يعزي أخاه رئيس الجمهورية ال... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تعزية ومواساة، من أخيه رئيس الجمهورية التركية، السيد رجب طيب أردوغان، إثر...
رياضةسلايدر

محكمة أمريكية تشهر وثيقة بشأن “شرعية” صفقة استحواذ صندوق الاستثمار السعودي على نادي نيوكاسل

صرح مسؤول في منظمة العفو الدولية، بأن رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز، ستحتاج إلى “إعادة النظر في التأكيدات المقدمة” بشأن علاقة المملكة العربية السعودية بنادي نيوكاسل يونايتد.

وجاءت هذا التصريح بعد أن أظهرت أوراق قضية في الولايات المتحدة الأمريكية اسم رئيس النادي ياسر الرميان على أنه “وزير حالي بالحكومة السعودية”.

وكانت رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز قد قالت سابقا إنها تلقت “تأكيدات ملزمة قانونًا بأن المملكة العربية السعودية لن تسيطر على نيوكاسل يونايتد” خلال عملية استحواذ صندوق الاستثمارات العامة السعودي على النادي في عام 2021.

في وثيقة تم تقديمها، الثلاثاء الماضي، أمام محكمة في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، وصف المحامون ممثلي صندوق الاستثمارات العامة ورئيس نيوكاسل محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي ياسر الرميان الصندوق بأنه “أداة سيادية للمملكة العربية السعودية”، ووصفوا الرميان بأنه “وزير حالي بالحكومة السعودية”.

أدلى بهذه التصريحات محامون يمثلون بطولة “ليف غولف – LIV Golf”، المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة، في دعوى قضائية مرفوعة ضد بطولة “PGA Tour” للغولف.

وقال بيتر فرانكينتال، مدير الشؤون الاقتصادية في منظمة العفو الدولية بالمملكة المتحدة، في بيان، لشبكة “CNN”: “ستحتاج رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز بالتأكيد إلى إعادة النظر في التأكيدات المقدمة بشأن عدم مشاركة السلطات السعودية في صفقة نيوكاسل، على الأقل مع وجود عرض قطري لشراء مانشستر يونايتد حاليا”.

قدم الشيخ القطري جاسم بن حمد آل ثاني، في الشهر الماضي، عرضا رسميا لشراء نادي مانشستر يونايتد.

وأضاف فرانكينتال: “كان من السذاجة دائما أن تتخيل أن الدولة السعودية لم تكن توجه صفقة شراء نيوكاسل يونايتد بهدف نهائي يتمثل في استخدام النادي كعنصر في جهود غسيل السمعة عبر الرياضة الأوسع نطاقا”.

وتابع بالقول: “في الأشهر الثمانية عشر التي تلت شراء نيوكاسل، تدهور وضع حقوق الإنسان في المملكة العربية السعودية بشكل ملحوظ، مع عشرات الإعدامات بعد محاكمات جائرة، وسجن المنتقدين السلميين، واستمرت السلطات في منع المساءلة عن مقتل جمال خاشقجي”.

واعتبر فرانكينتال أن “هناك مفارقة لا لبس فيها في ظهور إفصاح صندوق الثروة السيادي في نزاع حول ذراع آخر للإمبراطورية الرياضية المتنامية للمملكة العربية السعودية”، مضيفا: “لكن الحقيقة البسيطة هي أن غسيل السمعة عبر الرياضة يؤثر على العديد من الرياضات ويتعين على الهيئات الحاكمة الاستجابة له بشكل أكثر فعالية”.

بينما رفضت رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز التعليق على هذا التصريح، وكذلك صندوق الاستثمارات العامة ونادي نيوكاسل يونايتد أيضا، رفضا التعليق وفقا للمصدر.

يذكر أن فريق نيوكاسل يونايتد يحتل المركز الخامس في ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، برصيد 41 نقطة، ويسعى للتأهل إلى دوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

14 + 6 =

زر الذهاب إلى الأعلى