آخر الأخبار
عطاف يحل اليوم اليوم بأديس أبابا بتكليف من رئيس الجمهورية الناتج الداخلي الخام سيتجاوز 400 مليار دولار مع نهاية 2027 الخط المنجمي الغربي مشروع وطني كبير يرمي إلى استغلال الثروات التي تزخر بها البلاد ميناء عنابة: الوزير الأول يترأس بعنابة اجتماعا لمتابعة تقدم إنجاز الرصيف المنجمي عطاف يعقد جلسة عمل بمدريد مع نظيره الإسباني الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية مع الإمارات العربية المتحدة الكونغرس الأمريكي يشيد بالجزائر مقتل سيف الإسلام القذافي إثر إطلاق نار في الزنتان بليبيا رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من السيدة جورجيا ميلوني، رئيسة مجلس وزراء جمهوري إيطاليا رئيس الجمهورية يوجه رسالة إلى نظيره الصيني تعزيز التعاون الجزائري-التونسي في المجال الصحي ..وزير الصحة يستقبل نظيره التونسي الوزير الأول يجري مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية لدولة قطر رئيس الجمهورية يشرف على مراسم استقبال قطار نقل أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات باتجاه وهرا... رئيس الجمهورية يعطي إشارة انطلاق قطار نقل أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات رئيس الجمهورية يتابع وثائقيا حول الخط المنجمي الغربي للسكة الحديدية غارا جبيلات-تندوف-بشار رئيس الجمهورية يتلقى تهاني نظيره الصيني بمناسبة نجاح عملية إطلاق القمر الصناعي الفضائي "ألسات-3" مقرمان يترأس بنيودلهي الوفد الجزائري المشارك في أشغال الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون... الذهب الرمادي: مشروع غار جبيلات بعيون مراكز الأبحاث والصحافة الأمريكية وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم يستقبل الرئيس التنفيذي للشركة السعودية أبونيان القابضة إطلاق أول شحنة من خام حديد غارا جبيلات عبر الخط المنجمي الغربي
العالمسلايدر

“بوليتيكو” تكشف مواصفات المرشح لمنصب الأمين العام للناتو

ذكرت “بوليتيكو” أن المسؤولين الغربيين يرون أن الأمين العام القادم لحلف الناتو يجب أن يكون أوروبيا يمكنه التعاون مع أي إدارة في واشنطن ودعم أوكرانيا، ولكن ليس بشكل عدواني للغاية.

وقال مسؤولون للصحيفة: “ينبغي أن يكون الرئيس القادم للناتو أوروبيا يمكنه العمل عن كثب مع أي شخص في البيت الأبيض يجب على الرئيس القادم لحلف شمال الأطلسي أن يدعم أوكرانيا، لكن لا يجب أن يكون عدوانيا جدا حتى لا يخيف الدول التي تخشى استفزاز روسيا. بالإضافة إلى ذلك، يجب أن يكون للمرشح مصداقية وأن يكون قادرا على حشد الدعم بالإجماع من 31 عاصمة، وخاصة واشنطن”.

وينس ستولتنبرغ هو الأمين العام الحالي للتحالف، منذ ما يقرب من تسع سنوات. وكانت آخر مرة تم فيها تمديد فترة ولايته في مارس من العام الماضي حتى نهاية سبتمبر 2023.

ترجيحات بتعيين رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين كأمين للناتو.

وتلفت الصحيفة أنه لدى أورسولا فون دير لاين علاقة عمل جيدة مع واشنطن. وهي وزيرة دفاع سابقة. وبصفتها رئيسة للمفوضية الأوروبية، فإنها تتمتع بخبرة في العمل مع معظم رؤساء حكومات الناتو. بالإضافة إلى ذلك، إذا تم اختيارها، فإنها ستصبح أول قائدة للتحالف على الإطلاق.

إلا أنه بالمقابل تلفت الصحيفة إلى أن ستولتنبرغ سيغادر منصبه في سبتمبر 2023 في حين لا يتوقع البعض استقالة أورسولا قبل انتهاء ولايتها الرئاسية في نهاية عام 2024.

وقال أحد كبار مسؤولي المفوضية، الذي تحدث أيضا بشرط عدم الكشف عن هويته: “لا أعتقد أنها ستنتقل إلى أي مكان قبل نهاية ولايتها”.

ورجحت الصحيفة بأن رئيس الناتو الحالي قد يطلب منه البقاء، على الأقل لفترة أطول قليلا، للسماح لمرشح مثل فون دير لاين بالحضور في مرحلة لاحقة.

وقال دبلوماسي أوروبي كبير: “إذا تم تمديد فترة ستولتنبرغ حتى الصيف المقبل، فإن ترشيح أورسولا فون دير لاين سيبدو منطقيا”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

18 + ثلاثة عشر =

زر الذهاب إلى الأعلى