آخر الأخبار
عطاف يجري بنيويورك محادثات مع الأمين العام للأمم المتحدة السيد عطاف يجري بنيويورك محادثات ثنائية مع نظيره الروسي رئيس الجمهورية يمنح وسام الاستحقاق الوطني للسفير عمار بن جامع رئيس الجمهورية يؤكد أن الدولة الفلسطينية قائمة لا محالة رئيس الجمهورية يؤكد التزامه بالشروع بدء من 2026 في إدراج زيادات جديدة في الأجور والمنح رئيس الجمهورية يشيد بأداء الدبلوماسية الجزائرية ويعلن عن منح وسام الاستحقاق الوطني للسفير عمار بن جا... رئيس الجمهورية الباب مفتوح لفلاحة عصرية متوجهة لتحقيق الاكتفاء الذاتي في عديد الشعب الاستراتيجية رئيس الجمهورية يؤكد أن الجزائر على الطريق الصحيح ويدعو إلى التجند ضد محاولات استهدافها عطاف يجري بـنيويورك محادثات مع المستشار الرفيع لرئيس الولايات المتحدة الأمريكية لـإفريقيا عطاف يجري بنيويورك عدة محادثات ثنائية الأمم المتحدة/مجموعة ال77 المطالبة بتكريس مبدأ التمثيل العادل للدول النامية في مختلف المؤسسات الدولي... عطاف يجري بنيويورك لقاء ثنائيا مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء الغربية الشق رفيع المستوى للجمعية العامة للأمم المتحدة عطاف يجري بنيويورك عدة لقاءات ثنائية عطاف يشارك في النقاش رفيع المستوى لمجلس الأمن حول تأثير الذكاء الاصطناعي على السلم والأمن الدوليين منصوري تستقبل مستشارة الوزير الأول السلوفيني المكلفة بالتعاون الإنمائي والمساعدات الإنسانية انطلاق أشغال المؤتمر الدولي لتسوية القضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين في نيويورك عطاف يثمن بنيويورك المستوى المتميز الذي بلغه التنسيق ضمن مجموعة "أ3+" رئيس الجمهورية يهنئ الأسرة الجامعية بمناسبة الدخول الجامعي الجديد رئيس الجمهورية يستقبل أسقف الجزائر عطاف يشارك في الجلسة العامة رفيعة المستوى للجمعية العامة المخصصة لإحياء الذكرى ال80 لتأسيس الأمم الم...
اقتصادسلايدر

أسواق العالم تهتز بعد رسوم ترامب الجمركية

هبطت الأسهم اليوم وسارع المستثمرون للبحث عن ملاذ آمن في السندات والذهب والين، خوفا من أن تؤدي الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة إلى تكثيف حرب تجارية تهدد بدفع العالم إلى الركود.
انخفض الدولار إلى أدنى مستوى في 6 أشهر، مع انخفاض عائدات السندات الأمريكية. وقال أولو سونولا رئيس أبحاث الاقتصاد الأمريكي في وكالة “فيتش” للتصنيف الائتماني: “إن هذا الأمر من شأنه أن يغير قواعد اللعبة، ليس فقط بالنسبة للاقتصاد الأمريكي، بل بالنسبة للاقتصاد العالمي”.

ويحذر خبراء من أن “العديد من الدول من المرجح أن تدخل في حالة ركود. وإذا استمر هذا المعدل من التعريفات لفترة طويلة، فقد تتلاشى معظم التوقعات”.

أسواق النفط:

انخفضت أسعار النفط اليوم بأكثر من 2.5% إثر مخاوف من تراجع الطلب على الذهب الأسود بسبب توقعات تباطؤ الاقتصاد العالمي.

وجرى تداول العقود الآجلة للخام الأمريكي “غرب تكساس الوسيط” لشهر مايو المقبل، بحلول الساعة 08:45 بتوقيت موسكو، عند 69.89 دولار للبرميل، بانخفاض نسبته 2.54% عن سعر التسوية السابق.

فيما تم تداول العقود الآجلة للخام العالمي مزيج “برنت” لشهر يونيو المقبل عند 73.13 دولار للبرميل بانخفاض نسبته 2.43% عن سعر الإغلاق السابق.

وقال ييب جون رونغ، استراتيجي السوق في “آي جي”، في رسالة: “لقد فاجأ إعلان الرسوم الجمركية الأمريكية الأسواق بشكل واضح. كانت التكهنات قبل الإعلان تشير إلى رسوم ثابتة بنسبة 15% – 20%، لكن القرار النهائي كان أكثر تشددا”.

وأضاف أنه “بالنسبة لأسعار النفط، يتحول التركيز الآن إلى توقعات النمو العالمي، والتي من المرجح أن يتم تعديلها بالخفض بسبب هذه التعريفات الجمركية الأعلى من المتوقع”.

وعلى الرغم من أن البيت الأبيض أفاد بأن واردات النفط والغاز والمنتجات المكررة معفاة من الرسوم الجمركية الجديدة إلا أن الأسواق تتخوف من تراجع الطلب.

الأسهم:

انهارت أسواق آسيا والعقود الآجلة الأمريكية والأوروبية بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وانخفض مؤشر “نيكي 225” في طوكيو بنسبة تزيد عن 3.4% مسجلا أدنى مستوى في 8 أشهر.

كما تعرضت كوريا الجنوبية، وهي أيضا حليف للولايات المتحدة، لرسوم جمركية بنسبة 25%. وهبط مؤشر “كوسبي” المرجعي بنسبة 1.9% بعد الافتتاح، ليصل إلى 2459.30 نقطة.

وفي أستراليا، تراجع مؤشر “إس آند بي إيه إس إكس 200” بنسبة 1.8%.

أما العقود المستقبلية لمؤشر “إس آند بي 500” فانخفضت بنسبة 3%، بينما فقدت العقود المستقبلية لمؤشر “داو جونز” الصناعي 2%، مما ينذر بخسائر محتملة عندما تعود الأسواق الأمريكية إلى العمل يوم الخميس.

الذهب:

سجل الذهب رقما قياسيا عند التسوية أمس الأربعاء حيث صعد عقود الأصفر الرنان فوق 3160 دولارا للأونصة، وسط زيادة الإقبال على المعدن بصفته ملاذا آمنا.

ويوم أمس الأربعاء أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن فرض رسوم جمركية واسعة النطاق في خطوة اعتبرها بأنها “يوم تحرير أمريكا”، وتضمنت فرض رسوم بنسبة 25% على السيارات المستوردة، و20% على جميع الواردات الأخرى.

كما تم فرض رسوم أعلى على شركاء تجاريين محددين للولايات المتحدة: رسوم بنسبة %34 على الواردات الصينية، وبنسبة %24 على الواردات اليابانية، وبنسبة %20 على واردات الاتحاد الأوروبي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

14 − تسعة =

زر الذهاب إلى الأعلى