آخر الأخبار
رئيس الجمهورية يستقبل وزير العلاقات الدولية والتعاون لجمهورية جنوب إفريقيا ذكرى مجازر 17 أكتوبر 1961 : شايب يستقبل مجاهدين وشباب من الجالية الوطنية بالخارج الجمعية العامة للأمم المتحدة تصوت بالإجماع على إنهاء الاحتلال المغربي في الصحراء الغربية عزوز ناصري، رئيس مجلس الأمة، يُستقبل من قبل رئيس جمهورية أرمينيا، السيد فاهاكن خاتشاتوريان الجزائر وجنوب إفريقيا تمتلكان المكانة السياسية اللازمة لبناء شراكة إستراتيجية قوية الجزائر تدين و تستنكر رئيس الجمهورية يبرز الإرادة السياسية الصلبة والحازمة للدفع بحركية الاقتصاد والاستثمار وضعية اللاجئين: الجزائر تبرز من جنيف دورها الإنساني وتدحض ادعاءات المغرب انطلاق أشغال اجتماع المديرين العامين للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الأفريقية لإقليم شمال إفريقيا بر... وزارة البريد تعلن عن شراكة مع منصة "روبلوكس" لتكوين المطورين الجزائريين في صناعة الألعاب الالكترونية بتكليف من السيد رئيس الجمهورية: الوزير الأول يستقبل السيد الشيخ نيانغ، وزير الإندماج الإفريقي والشؤو... صناعة: كورتل يبحث مع سفيرة إيطاليا تعزيز الشراكة بين البلدين افتتاح أشغال الورشة الإقليمية لشمال إفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن "سيسا" برئاسة الجمهورية ا... دبلوماسية التنمية ودعم الاستثمار الجزائر تعزز مكانتها القارية عبر دبلوماسية التنمية ودعم الاستثمار تجارة خارجية: بحث سبل تعزيز المبادلات التجارية مع روسيا وزير التجارة الخارجية وترقية الصادرات, كمال رزيق يبحث سبل تعزيز المبادلات التجارية وتوسيع آفاق التعا... المغرب: اعتقالات وقمع واسع لوقفة تضامنية مع المعتقلين الصحراويين بالرباط ندوة تاريخية بالعاصمة بمناسبة إحياء ذكرى وفاة صديق الثورة الجزائرية, وينفريد مولر الذكرى الـ51 للوحدة الوطنية الصحراوية: مكسب تاريخي في معركة التحرر من الاحتلال المغربي مدارس الرياض تتحول للتعليم عن بُعد
ثقافة وفنسلايدر

الملتقى العربي الأول حول “الضاد في وسائل الإعلام”: دعوة لتعزيز استخدام اللغة العربية الفصحى في وسائل الإعلام بمختلف انواعها

دعا المشاركون في الملتقى العربي الأول “الضاد في وسائل الإعلام”, اليوم الاربعاء, الى تعزيز استخدام اللغة العربية الفصحى في وسائل الإعلام بمختلف أنواعها, خاصة في النشرات الإخبارية والبرامج الحوارية والثقافية, الى جانب تطوير المصطلح الإعلامي العربي ليواكب التحولات الرقمية والتكنولوجية, من خلال لجان لغوية إعلامية مختصة.
وأوصى المشاركون في البيان الختامي للملتقى, الذي توج يومين من الجلسات والنقاشات العلمية التي شارك فيها نخبة من الإعلاميين والأكاديميين, والمثقفين من الجزائر والدول العربية, “بضرورة تشجيع المحتوى الإعلامي الهادف باللغة العربية عبر المنصات الرقمية ومواقع التواصل الاجتماعي, مع دعم الإنتاج السمعي البصري ذي البعد اللغوي والثقافي”.
وطالب المشاركون, “بإدراج مقاييس تدريبية في اللغة العربية لطلبة الإعلام في الجامعات والمعاهد, بالتعاون مع أقسام اللغة العربية”, الى جانب “دعوة وزارات الاتصال والثقافة والتعليم العالي في الدول العربية إلى اعتماد سياسة لغوية إعلامية موحدة تراعي أصالة اللغة وتحديات العصر” بالاضافة الى “تفعيل دور المجامع اللغوية العربية في التنسيق مع مؤسسات الإعلام لتوحيد المصطلحات وتعريب المحتوى التقني والعلمي”.
كما إقترح الملتقى, “إنشاء مرصد عربي للغة والإعلام يعنى برصد وتقييم مستوى استعمال العربية في الإعلام, واقتراح آليات تطويره”, مع الدعوة ل “تنظيم دورات تدريبية دورية للإعلاميين في مجالات سلامة اللغة, التحرير الصحفي, والتدقيق اللغوي”.
ودعا المشاركون ايضا, “لإطلاق جوائز سنوية لأفضل الأعمال الإعلامية باللغة العربية في الصحافة المكتوبة والإذاعة والتلفزيون والإعلام الرقمي”, الى جانب “تشجيع الشراكات بين المؤسسات الإعلامية والجامعات لإجراء بحوث تطبيقية حول العلاقة بين اللغة والإعلام”.
في الأخير, أوصي المشاركون في ملتقى “الضاد في وسائل الإعلام” بترسيم هذا الملتقى ليعقد بصفة سنوية, مؤكدين أن هذا القرار “يشكل فعلا هاما لمسار تعزيز حضور اللغة العربية في الفضاء الإعلامي”.
كما تقدم المشاركون في الملتقى بوافر التقدير وجزيل الشكر للجزائر على كرم الضيافة وحسن الاستقبال.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ستة − 4 =

زر الذهاب إلى الأعلى