آخر الأخبار
وزير الصحة يشارك في الافتتاح الرسمي للورشات الدراسية التكوينية حول التكفل باطفال اضطراب طيف التوحد القمة ال39 للاتحاد الافريقي: كلمة رئيس الجمهورية حول الإصلاح المؤسساتي للاتحاد الافريقي رئيس جمهورية النيجر في زيارة أخوة وعمل إلى الجزائر غدا الأحد القمة الإفريقية-الإيطالية نحو نموذج تعاون جديد يقوم على احترام السيادة والمنافع المتبادلة الجزائر / بوركينا فاسو: التوقيع على محضر مباحثات في مجالات المحروقات والطاقة والمناجم والتكوين كلمة رئيس الجمهورية في أشغال القمة الإفريقية-الإيطالية الثانية بأديس أبابا رئيس الجمهورية يبرز أهمية الحفاظ على تماسك المجموعة الإفريقية خلال المفاوضات الدولية المقبلة حول الم... وزير الصحة يلتقي بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص (SNAPO) عطاف يجري بأديس أبابا محادثات ثنائية مع نظيره الزيمبابوي الإعلان بالجزائر العاصمة عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية عطاف يحل اليوم اليوم بأديس أبابا بتكليف من رئيس الجمهورية الناتج الداخلي الخام سيتجاوز 400 مليار دولار مع نهاية 2027 الخط المنجمي الغربي مشروع وطني كبير يرمي إلى استغلال الثروات التي تزخر بها البلاد ميناء عنابة: الوزير الأول يترأس بعنابة اجتماعا لمتابعة تقدم إنجاز الرصيف المنجمي عطاف يعقد جلسة عمل بمدريد مع نظيره الإسباني الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية مع الإمارات العربية المتحدة الكونغرس الأمريكي يشيد بالجزائر مقتل سيف الإسلام القذافي إثر إطلاق نار في الزنتان بليبيا رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من السيدة جورجيا ميلوني، رئيسة مجلس وزراء جمهوري إيطاليا رئيس الجمهورية يوجه رسالة إلى نظيره الصيني
ثقافة وفنسلايدر

الملتقى العربي الأول حول “الضاد في وسائل الإعلام”: دعوة لتعزيز استخدام اللغة العربية الفصحى في وسائل الإعلام بمختلف انواعها

دعا المشاركون في الملتقى العربي الأول “الضاد في وسائل الإعلام”, اليوم الاربعاء, الى تعزيز استخدام اللغة العربية الفصحى في وسائل الإعلام بمختلف أنواعها, خاصة في النشرات الإخبارية والبرامج الحوارية والثقافية, الى جانب تطوير المصطلح الإعلامي العربي ليواكب التحولات الرقمية والتكنولوجية, من خلال لجان لغوية إعلامية مختصة.
وأوصى المشاركون في البيان الختامي للملتقى, الذي توج يومين من الجلسات والنقاشات العلمية التي شارك فيها نخبة من الإعلاميين والأكاديميين, والمثقفين من الجزائر والدول العربية, “بضرورة تشجيع المحتوى الإعلامي الهادف باللغة العربية عبر المنصات الرقمية ومواقع التواصل الاجتماعي, مع دعم الإنتاج السمعي البصري ذي البعد اللغوي والثقافي”.
وطالب المشاركون, “بإدراج مقاييس تدريبية في اللغة العربية لطلبة الإعلام في الجامعات والمعاهد, بالتعاون مع أقسام اللغة العربية”, الى جانب “دعوة وزارات الاتصال والثقافة والتعليم العالي في الدول العربية إلى اعتماد سياسة لغوية إعلامية موحدة تراعي أصالة اللغة وتحديات العصر” بالاضافة الى “تفعيل دور المجامع اللغوية العربية في التنسيق مع مؤسسات الإعلام لتوحيد المصطلحات وتعريب المحتوى التقني والعلمي”.
كما إقترح الملتقى, “إنشاء مرصد عربي للغة والإعلام يعنى برصد وتقييم مستوى استعمال العربية في الإعلام, واقتراح آليات تطويره”, مع الدعوة ل “تنظيم دورات تدريبية دورية للإعلاميين في مجالات سلامة اللغة, التحرير الصحفي, والتدقيق اللغوي”.
ودعا المشاركون ايضا, “لإطلاق جوائز سنوية لأفضل الأعمال الإعلامية باللغة العربية في الصحافة المكتوبة والإذاعة والتلفزيون والإعلام الرقمي”, الى جانب “تشجيع الشراكات بين المؤسسات الإعلامية والجامعات لإجراء بحوث تطبيقية حول العلاقة بين اللغة والإعلام”.
في الأخير, أوصي المشاركون في ملتقى “الضاد في وسائل الإعلام” بترسيم هذا الملتقى ليعقد بصفة سنوية, مؤكدين أن هذا القرار “يشكل فعلا هاما لمسار تعزيز حضور اللغة العربية في الفضاء الإعلامي”.
كما تقدم المشاركون في الملتقى بوافر التقدير وجزيل الشكر للجزائر على كرم الضيافة وحسن الاستقبال.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عشرة + اثنان =

زر الذهاب إلى الأعلى