آخر الأخبار
رئيس الجمهورية يترأس حفل تخرج الدفعات بالأكاديمية العسكرية لشرشال آيت مسعودان يترأس بمعية نظيره التشادي اجتماعا لتعزيز التعاون الثنائي في المجال الصحي سفير ألمانيا بالجزائر يشيد بمستوى العلاقات "الممتازة" بين البلدين صناعة صيدلانية: قويدري يبحث بكوبنهاغن إنشاء مركز إقليمي بالجزائر لتموين إفريقيا بالأدوية رئيس الجمهورية يستقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج رئيس الجمهورية يتلقى برقية تهنئة من أخيه باسيرو ديوماي فاي، رئيس جمهورية السنغال الشقيقة رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من أخيه قيس سعيّد، رئيس الجمهورية التونسية الشقيقة رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من صاحب السمو الملكي محمد بن سلمان آل سعود، ولي العهد، رئيس مجلس وز... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من أخيه خادم الحرمين الشريفين سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ملك المم... رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من أخيه محمود عباس، رئيس دولة فلسطين الشقيقة رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس الولايات المتحدة الأمريكية السيد دونالد ترامب ملك مملكة البحرين يهنئ رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون والشعب الجزائري رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية كوبا، السيد ميغيل دياز كانيل بيرموديز الجزائر في قلب الديناميكية الاقتصادية الجديدة رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي يطلع على آخر تطورات القضية الصحراوية المحكمة الدستورية تشارك بألمانيا في الزيارة الدراسية رفيعة المستوى المخصصة لرؤساء وأعضاء المحاكم وال... تشريعيات 2 يوليو: تقدم بعض الأحزاب السياسية وتراجع أخرى رئيس الجمهورية يشرف على تدشين المركز الوطني الجزائري للخدمات الرقمية رسالة رئيس الجمهوريّة، السيّد عبد المجيد تبّون بمُناسبة الاحتفال بالذكرى الرابعة والستين (64) لعيد ا... شايب يستقبل مجموعة من الطلبة المتفوقين من أبناء الجالية الوطنية المقيمة بالخارج المشاركين في الطبعة ...
رواق الصحافة

التلفزيون الجزائري ودبلوماسية الصورة: دور محوري في إنجاح الطبعة الرابعة للتجارة البينية الإفريقية

شهدت الجزائر احتضان الطبعة الرابعة للتجارة البينية الإفريقية، وهي تظاهرة اقتصادية قارية كبرى، جمعت رجال الأعمال، الهيئات الرسمية، والمؤسسات الاقتصادية من مختلف الدول الإفريقية. غير أن النجاح التنظيمي واللوجستي لم يكن ليكتمل لولا الدور المحوري الذي أدّاه التلفزيون الجزائري، بقيادة مديره العام الإعلامي محمد بغالي، في مرافقة هذا الحدث وترجمته إلى صور ومضامين إعلامية عكست وجه الجزائر الجديد كقوة إقليمية وقطب اقتصادي صاعد.

الإعلام كقوة ناعمة

منذ تولي الإعلامي محمد بغالي قيادة التلفزيون الجزائري، بدا واضحاً حرصه على إعادة الاعتبار لدور المؤسسة كأداة استراتيجية في صناعة الصورة الوطنية. فالرهان لم يكن مجرد نقل وقائع معرض تجاري، بل تحويله إلى منصة دبلوماسية وإعلامية تُظهر الجزائر كفاعل محوري في القارة. التغطيات المباشرة، النقاشات الاقتصادية، والروبورتاجات الخاصة شكلت جميعها أدوات “قوة ناعمة” عززت من حضور الجزائر.

شراكة الصورة والحدث

استطاع التلفزيون أن يمنح الحدث بعداً جماهيرياً، إذ نقل المعرض إلى بيوت الجزائريين، وأتاح للمواطن متابعة حجم الحركية الاقتصادية الإفريقية. كما وفر منبراً للمستثمرين والعارضين للتعريف بمنتجاتهم ومشاريعهم، ما ساهم في بناء شبكة تواصلية تتجاوز جدران المعرض إلى فضاء إعلامي مفتوح.

البعد الإفريقي والهوية الجزائرية

ركزت التغطيات على إبراز مكانة الجزائر كبوابة نحو إفريقيا، ليس فقط جغرافياً بل أيضاً اقتصادياً وسياسياً. وحرص التلفزيون الجزائري، وفق توجيهات إدارته العامة، على أن تكون الكاميرا أداة تعريف بالقدرات الوطنية في مجالات الصناعة، الفلاحة، والخدمات، وهو ما انسجم مع سياسة الدولة في تعزيز التبادل البيني الإفريقي وتقليص التبعية للأسواق الخارجية.

بصمة محمد بغالي في التحرير والإدارة

بفضل خبرته الطويلة في الصحافة والإعلام، قاد محمد بغالي فريقه التحريري برفقة مديرالأخبار الجيلاني عماري و المديرة المساعدة شهرزاد والحضور اللافت للمساعد الرئيسي للمدير العام عدلان زروقي و كل طواقم التلفزيون من صحفيين و مخرجين و تقنيين إلى تكريس مقاربة جديدة تقوم على التحليل العميق، الروبورتاج الميداني، واستضافة الخبراء، بعيداً عن التغطيات البروتوكولية التقليدية. فكان حضور التلفزيون الجزائري قوياً ليس فقط على مستوى البث الداخلي، بل أيضاً من خلال تغذية وسائل الإعلام الإفريقية والدولية بمحتوى بصري يعكس صورة الجزائر الحديثة.

الإعلام رافعة للاقتصاد

لقد أثبتت التجربة أن الإعلام، حين يُدار برؤية استراتيجية، يمكن أن يكون رافعة اقتصادية حقيقية. فالتغطية المحترفة للتلفزيون الجزائري أسهمت في تسويق صورة الجزائر كوجهة استثمارية، وأعطت بعداً دعائياً إيجابياً للمنتجات الوطنية في السوق الإفريقية.

لقد كان للتلفزيون الجزائري، بقيادة الإعلامي محمد بغالي، دور أساسي في إنجاح الطبعة الرابعة للتجارة البينية الإفريقية، من خلال صناعة صورة مشرقة للجزائر، وإبراز بعدها الإفريقي، وتكريس الإعلام كأداة دبلوماسية واقتصادية في آن واحد. إن ما تحقق يؤكد أن الإعلام العمومي، حين يُدار بكفاءة وبُعد استراتيجي، يمكن أن يتحول إلى شريك فعلي في التنمية الوطنية والقارية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

واحد × ثلاثة =

زر الذهاب إلى الأعلى