
استقبل وزير الدولة, وزير المحروقات, محمد عرقاب, اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة, وزير البترول والثروة المعدنية المصري, كريم إبراهيم علي بدوي, حيث بحث الجانبان سبل تعزيز علاقات التعاون الثنائي وفرص الشراكة والاستثمار, وفق ما أفاد به بيان للوزارة.
وأوضح المصدر ذاته أن الطرفين استعرضا خلال هذا اللقاء, الذي جرى بحضور إطارات من الوزارة, واقع علاقات التعاون الثنائي, التي وصفت ب”التاريخية والمتميزة”, وبحثا سبل تعزيزها وتطويرها, لاسيما في مجال المحروقات, إلى جانب استكشاف فرص جديدة للاستثمار والشراكة بين البلدين.
ورحب الطرفان, يضيف البيان, “بمستوى التقدم المحقق في التعاون الثنائي, من خلال التبادلات المثمرة بين الجانبين, والتي توجت بالتوقيع على عقد تطوير المرحلة الثانية من حقل حاسي بئر ركايز بين مجمع سوناطراك وشركائها وشركة بتروجت المصرية, إلى جانب التوقيع على مذكرة تفاهم لتأطير المحادثات حول عقود تسويق البترول الخام والمنتجات البترولية”. كما نوه الجانبان بآفاق الاستثمار والشراكة في مختلف مجالات المحروقات, لاسيما في البحث والاستكشاف, وتطوير واستغلال الحقول, والتكرير والبتروكيمياء, إلى جانب صناعة المعدات, مؤكدين على أهمية نقل التكنولوجيا, وتطوير المهارات البشرية, وتعزيز برامج التكوين.
واتفق الطرفان على تكثيف التنسيق بين شركات البلدين بما يخدم المصالح المشتركة, مشيدين بأهمية مواصلة التشاور والتنسيق في إطار منتدى الدول المصدرة للغاز ومنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول, بما يعزز التعاون الإقليمي ويدعم استقرار الأسواق الطاقوية. وبهذه المناسبة, دعا وزير الدولة الشركات المصرية إلى “اغتنام الفرص المتاحة للاستثمار والشراكة في الجزائر, والاستفادة من المناخ الاستثماري الجذاب الذي توفره الإصلاحات الجديدة, والقائم على إطار قانوني محفز وإجراءات مبسطة ومرافقة مستمرة للمستثمرين, لاسيما من خلال المشاركة في جولة العطاءاتAlgeria Bid Round 2026 التي تم إطلاقها.
من جانبه, أعرب السيد بدوي عن “ارتياحه لمستوى العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين”, مثمنا “ديناميكية التعاون الثنائي, لاسيما في قطاع المحروقات”, كما رحب بالمستوى الذي بلغته المشاورات بين الجانبين, والتي توجت بالتوقيع على عقود مع مجمع سوناطراك. يذكر أن الوزير المصري يقوم بزيارة عمل إلى الجزائر, بدعوة من السيد عرقاب, على رأس وفد هام يضم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول (EGPC), صلاح الدين عبد الكريم, ورئيس مجلس إدارة شركة بتروجت (PETROJET), وليد لطفي, إلى جانب إطارات من وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية.



