آخر الأخبار
الجزائر والمجر تبحثان تعزيز الشراكة في الصناعة الصيدلانية والبحث السريري عطاف يستقبل نظيره الكونغولي اتحاد العاصمة يتوج للمرة الثانية بكأس الكونفيدرالية بفوزه على الزمالك بضربات الترجيح أحمد عطاف يجري اتصالاً هاتفيا مع وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، السيد بدر عبد العا... وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك بالجزائر ويبحث سبل تعزيز الت... الجزائر الجديدة حققت الانتصار تلو الانتصار في معركة التنمية وكسب ثقة الجزائريين وفاة مغني الشعبي عبد المجيد مسكود شي: العلاقات الصينية الأمريكية هي "أهم علاقة ثنائية في العالم" طهران تطالب الكويت بالإفراج عن الإيرانيين المحتجزين في حادث جزيرة بوبيان: نحتفظ بحق الرد ترامب يطرح فكرة ضم فنزويلا كولاية ناصري يجري لقاءات على هامش مشاركته في مراسم تنصيب الرئيس الأوغندي رئيس جمهورية أنغولا يزور جامع الجزائر الرئيس الأنغولي يزور مصنع تحلية المياه "فوكة 2" بتيبازة رئيس جمهورية أنغولا يزور المدرسة الوطنية العليا للذكاء الاصطناعي الجزائر والصومال تبحثان تعزيز التعاون في مجال المحروقات وتطوير الشراكات الطاقوية رئيس الجمهورية يشرف رفقة نظيره الانغولي على مراسم التوقيع على اتفاقيات ومذكرات تفاهم للتعاون الثنائي رئيس الجمهورية يخص نظيره الانغولي باستقبال رسمي بمقر رئاسة الجمهورية الجزائر-أنغولا : علاقات تاريخية متجذرة ومواقف ثابتة في خدمة قضايا السلم والتنمية في إفريقيا رئيس الجمهورية يستقبل نظيره الأنغولي بمطار الجزائر الدولي سعيود يستقبل وزير الداخلية والشؤون الفيدرالية والمصالحة الصومالي
الحدثسلايدر

محروقات: السيد عرقاب يبحث سبل تعزيز التعاون مع وزير البترول و الثروة المعدنية المصري

استقبل وزير الدولة, وزير المحروقات, محمد عرقاب, اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة, وزير البترول والثروة المعدنية المصري, كريم إبراهيم علي بدوي, حيث بحث الجانبان سبل تعزيز علاقات التعاون الثنائي وفرص الشراكة والاستثمار, وفق ما أفاد به بيان للوزارة.

وأوضح المصدر ذاته أن الطرفين استعرضا خلال هذا اللقاء, الذي جرى بحضور إطارات من الوزارة, واقع علاقات التعاون الثنائي, التي وصفت ب”التاريخية والمتميزة”, وبحثا سبل تعزيزها وتطويرها, لاسيما في مجال المحروقات, إلى جانب استكشاف فرص جديدة للاستثمار والشراكة بين البلدين.

ورحب الطرفان, يضيف البيان, “بمستوى التقدم المحقق في التعاون الثنائي, من خلال التبادلات المثمرة بين الجانبين, والتي توجت بالتوقيع على عقد تطوير المرحلة الثانية من حقل حاسي بئر ركايز بين مجمع سوناطراك وشركائها وشركة بتروجت المصرية, إلى جانب التوقيع على مذكرة تفاهم لتأطير المحادثات حول عقود تسويق البترول الخام والمنتجات البترولية”. كما نوه الجانبان بآفاق الاستثمار والشراكة في مختلف مجالات المحروقات, لاسيما في البحث والاستكشاف, وتطوير واستغلال الحقول, والتكرير والبتروكيمياء, إلى جانب صناعة المعدات, مؤكدين على أهمية نقل التكنولوجيا, وتطوير المهارات البشرية, وتعزيز برامج التكوين.

واتفق الطرفان على تكثيف التنسيق بين شركات البلدين بما يخدم المصالح المشتركة, مشيدين بأهمية مواصلة التشاور والتنسيق في إطار منتدى الدول المصدرة للغاز ومنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول, بما يعزز التعاون الإقليمي ويدعم استقرار الأسواق الطاقوية. وبهذه المناسبة, دعا وزير الدولة الشركات المصرية إلى “اغتنام الفرص المتاحة للاستثمار والشراكة في الجزائر, والاستفادة من المناخ الاستثماري الجذاب الذي توفره الإصلاحات الجديدة, والقائم على إطار قانوني محفز وإجراءات مبسطة ومرافقة مستمرة للمستثمرين, لاسيما من خلال المشاركة في جولة العطاءاتAlgeria Bid Round 2026 التي تم إطلاقها.

من جانبه, أعرب السيد بدوي عن “ارتياحه لمستوى العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين”, مثمنا “ديناميكية التعاون الثنائي, لاسيما في قطاع المحروقات”, كما رحب بالمستوى الذي بلغته المشاورات بين الجانبين, والتي توجت بالتوقيع على عقود مع مجمع سوناطراك. يذكر أن الوزير المصري يقوم بزيارة عمل إلى الجزائر, بدعوة من السيد عرقاب, على رأس وفد هام يضم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول (EGPC), صلاح الدين عبد الكريم, ورئيس مجلس إدارة شركة بتروجت (PETROJET), وليد لطفي, إلى جانب إطارات من وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

واحد × خمسة =

زر الذهاب إلى الأعلى