آخر الأخبار
الغلق الفوري لفندق "ذي لوغاسي" بالعاصمة بسبب تدنيس العلم الوطني شايب يشرع في زيارة عمل إلى المملكة المتحدة الجزائر تشارك في منتدى التعليم التقني والمهني لدول البحر المتوسط بالقاهرة مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء سيعزز دور افريقيا في مجال الامن الطاقوي الدولي سعيود يستقبل وزير الخارجية وشؤون المغتربين السوري هزة أرضية بقوة 3.5 درجات بولاية سكيكدة رئيس الجمهورية يستقبل وزير الخارجية والمغتربين للجمهورية العربية السورية الشقيقة المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزي في وفاة الصحفية بقناة الجزائر الدولية سعاد بن صافي الفريق أول السعيد شنقريحة ينهي زيارة رسمية إلى سلطنة عمان السيد عطاف يستقبل نظيره السوري هزة أرضية بشدة 9ر4 درجات بولاية باتنة أشغال الشطر الجزائري لأنبوب الغاز العابر للصحراء تنطلق اليوم الخميس بأدرار الإعلامي رضا شنوف مديرا عاما لقناة النهار أشغال اللجنة الثلاثية ضمن الجلسة العامة للدورة الـ114 لمؤتمر العمل الدولي بسويسرا الوزير الأول يغادر نيامي عقب زيارة رسمية إلى النيجر رئيس الجمهورية يشرف بقصر الشعب على حفل تكريم النخبة الرياضية الوطنية المتوجة عالميا استنفار صحي في الكويت بعد الهجوم الإيراني اليوم الرابع من الزيارة الرسمية للسيد الفريق أول السعيد شنڨريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوط... الجزائر-النيجر : بتكليف من رئيس الجمهورية، الوزير الأول يحل بالنيجر في زيارة رسمية وفد من "تجمع الصناعات الكهربائية الجزائري" في تنزانيا لنقل التجربة الجزائرية في مجال الكهرباء وبحث س...
الحدثسلايدر

الجزائر-النيجر : بتكليف من رئيس الجمهورية، الوزير الأول يحل بالنيجر في زيارة رسمية

حل الوزير الأول، السيد سيفي غريب، اليوم الأربعاء، بجمهورية النيجر في زيارة رسمية تندرج في إطار تعزيز علاقات الأخوة والتعاون والشراكة بين البلدين، وذلك بتكليف من رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، حسب ما أفاد به بيان لمصالح الوزير الأول.

ويرافق الوزير الأول في هذه الزيارة وزير الطاقة والطاقات المتجددة، السيد مراد عجال، والمدير العام للوكالة الجزائرية للتعاون الدولي من أجل التضامن والتنمية، السيد عابد حلوز.

وكان في استقبال الوزير الأول لدى وصوله إلى مطار “ديوري حماني” الدولي بالعاصمة نيامي، الوزير الأول لجمهورية النيجر، السيد علي لمين زين مهمان، مرفوقا بعدد من أعضاء الحكومة وكبار المسؤولين، حسب نفس المصدر.

وعقب الاستقبال، أجرى الوزير الأول ونظيره النيجري لقاء ثنائيا بالقاعة الشرفية للمطار، خصص لاستعراض “واقع العلاقات الثنائية وسبل تعزيز التعاون المشترك والارتقاء به إلى مستويات أوسع، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين”.

وبمناسبة هذه الزيارة –مثلما أشار إليه البيان– “سيشرف الوزير الأول، رفقة نظيره النيجري، على مراسم تدشين محطة توليد الكهرباء للتضامن الجزائري-النيجري بغورو باندا بالعاصمة نيامي، بقدرة 40 ميغاواط، حيث سيتم إزاحة الستار عن اللوحة التذكارية الخاصة بهذا المشروع الطاقوي الاستراتيجي، الذي أُنجز كهبة من الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية إلى جمهورية النيجر، تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية، وفي إطار دعم جهود جمهورية النيجر الرامية إلى تعزيز قدراتها في إنتاج الطاقة الكهربائية وتحسين خدمات التزويد بالكهرباء”.

كما سيستقبل الوزير الأول، السيد سيفي غريب، من قبل رئيس جمهورية النيجر، رئيس الدولة، الفريق عبد الرحمن تياني.

و”تؤكد هذه الزيارة مجددا عمق ومتانة العلاقات التاريخية التي تجمع الجزائر والنيجر، والقائمة على مبادئ حسن الجوار والتضامن والاحترام المتبادل”، كما تعكس “الإرادة السياسية الراسخة لقيادتي البلدين في بناء شراكة متجددة وفعالة تسهم في دعم التنمية والاستقرار وتعزيز التكامل الإقليمي في القارة الإفريقية، وتجسد الحرص المشترك على الارتقاء بالتعاون الثنائي إلى آفاق أرحب بما يخدم مصالح البلدين”، وفقا لنفس البيان.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثلاثة × اثنان =

زر الذهاب إلى الأعلى