آخر الأخبار
رئيس الجمهورية يستقبل رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية ذكرى إعلان قيام دولة فلسطين "منعطف تاريخي أعاد القضية الفلسطينية إلى واجهة الاهتمام الدولي" وزير الصحــة البــروفيسور محمد صديق آيت مسعـودان يشرف على تدشين ومعاينة مستشفى 60 سريراً "المجاهد ال... السيد وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان في زيارة عمل وتفقد إلى ولايتي تقرت و ورقلة على إثر الحرائق التي نشبت بعدد من الغابات بولاية تيبازة، تعلن وزارة الصحة أنّه لم يتم تسجيل أي حالة ... الجزائر تحيي اليوم العالمي لمكافحة السكري الرئيس الصومالي يشيد بدور الجزائر في تعزيز السلام والعدالة والتضامن الافريقي الجزائر- السعودية: التوقيع على اتفاقية الحج للموسم المقبل وزيرالصحة يتفقد توسعة كل من وحدة الاستشفاء اليومي لطب الأورام و مصلحة طب الأعصاب بالمركز الاستشفائي ... رئيس الجمهورية يتلقى تهاني رئيسة جمهورية مالطا بمناسبة الذكرى الـ71 لاندلاع الثورة الذكرى الـ71 لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة: رئيس الجمهورية يتلقى تهاني نظيره السنغافوري مجلة الجيش الوحدة الوطنية هي الركيزة الصلبة والضمانة الأكيدة للحفاظ على الوطن من هو زهران ممداني، عمدة نيويورك المسلم من أصول أفريقية؟ بعد فوزه برئاسة بلدية نيويورك.. ممداني يوجه رسالة لترامب عطاف يستقبل نظيره الأذربيجاني رئيس الجمهورية يستقبل وزير خارجية جمهورية أذربيجان عطاف يستقبل وزير الخارجية والشؤون الإفريقية للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية وزير الصحة يشارك في مراسم إعطاء إشارة الانطلاق الرسمي للقافلة الوطنية للتحسيس بمخاطر المخدرات والمؤث... مجلس الأمن وحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يبعث برسالة بمناسبة الذكرى الـ71 لاندلاع الثورة التحريرية المجي...
الافتتاحية

الرئيس والنجاحات الدبلوماسية

زيارات الرئيس عبد المجيد تبون الأخيرة إلى روسيا، الصين، قطر وتركيا لم يقف عندها إعلامنا بالتحليل ، النقاش والاستشراف والقراءات الجيوسياسية، بل عالجها خبريا وبسطحية مبتذلة.

فالدارس للتاريخ السياسي والدبلوماسي الجزائري يعرف أن هذه الزيارات هي فتوحات دبلوماسية وسياسية بمكاسب اقتصادية، فتاريخ الجزائر لم يشهد أن قام رئيس منتخب بزيارة دولة إلى روسيا، الصين، قطر و تركيا في فترة واحدة ؟

هذه الزيارات الرسمية في مصطلح الفقه السياسي هي فتوحات دبلوماسية بامتياز يسجلها التاريخ بأحرف من ذهب لرئيس يريد إعادة الجزائر إلى مكانتها الطبيعية في خارطة العالم ويريد إعادة مجد الدبلوماسية الجزائرية، وكل هذا في عز الحرب الروسية الأوكرانية وحرب المواقع والتموقع.

الجزائر في عهد الرئيس تبون أصبحت تسمع صوتها وتفكر بصوت عال في القضية الفلسطينية وفي قضية آخر مستعمرة في إفريقيا الصحراء الغربية ، وفي قضايا أخرى تهم العالم ، زيارات ووقفات مع كبار العالم مرت كفقرات إخبارية ومادة إعلامية، لا أكثر، المواطن لم تصله نتائج الزيارات وأبعادها الجيوسياسية.

زيارة الرئيس لكل دولة تحتاج للتحليل والنقاش السياسي بعيدا عن السطحية، أهداف وأبعاد الزيارة إلى روسيا، الصين، قطر وتركيا ، بل هناك دول لازالت تنتظر في طابور طويل من أجل مكالمة هاتفية مع هؤلاء الزعماء منذ سنوات،بل إعلامنا مر مرور الكرام على إنجاز ونجاح دبلوماسي لا مثيل له بل سيذكره التاريخ وتتحدث عنه أجيال بعد أجيال.    

عاشت الجزائر شامخة شموخ ت

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثلاثة عشر − إحدى عشر =

زر الذهاب إلى الأعلى