آخر الأخبار
وداعا صديقٍي رسالة تعزية في رحيل نورالدين جودي وفاة المجاهد والدبلوماسي الأسبق نور الدين جودي الفريق أول السعيد شنقريحة يتفقد بتبسة المفارز المشاركة في العملية النوعية المنفذة في إطار مكافحة الإ... وزير الصحة يستقبل رئيس مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري(CREA) الوزير الأول يترأس اجتماعا للمجلس الوزاري المشترك خصص لدراسة الاستراتيجية الوطنية للسينما توقف مجموعة سفن تابعة لأسطول الشمال الروسي بميناء الجزائر عقيدة الجزائر الجديدة المنتصرة براغماتية ووثيقة الارتباط بمرجعية نوفمبر السيد عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الهولندي مجلس الوزارء: رئيس الجمهورية يأمر بمباشرة التدقيق بخصوص عدم إستفادة بعض الشباب من حقه في منحة البطال... مجلس الوزراء : رئيس الجمهورية يوجه بمضاعفة مخابر مراقبة المنتوجات المستوردة مجلس الوزراء: رئيس الجمهورية يشدد على الصرامة القصوى ضد المضاربين في بعض الفواكه واللحوم المستوردة مجلس الوزراء: رئيس الجمهورية يأمر بمضاعفة الإمكانات وتفعيل اليقظة الاستباقية لمكافحة الجراد السيد عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني السيد عطاف يشارك في أشغال اجتماع مجلس جامعة الدول العربية بشأن الوضع في الشرق الأوسط الدبلوماسية على مائدة الإفطار رئيس الجمهورية : الجزائر تتجه إلى تكريس أحقية المرأة بالاندماج التام في حركية التحولات الراهنة وزارة الدفاع الوطني: إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران انعقاد أشغال الدورة الثالثة للمشاورات السياسية الجزائرية-التركية تحطم طائرة نقل عسكرية بالناحية العسكرية الأولى: الفريق أول السعيد شنقريحة يتفقد المصابين رئيس الجمهورية يترأس اجتماع عمل حول مدى تقدم المشاريع الكبرى
الافتتاحية

جزائر التحديات والإنجازات..

الإفتتاحية: بقلم جمال بن علي

في أقصى الجنوب الغربي للجزائر، حيث تمتد الصحراء بلا حدود، يتشكل اليوم أحد أهم المشاريع الاستراتيجية في تاريخ البلاد المعاصر: منجم غار جبيلات ومشروع القطار المنجمي الذي يربطه ببقية الشبكة الوطنية. هذا المشروع لا يمكن فهمه كخيار تقني أو استثماري فقط، بل هو قرار سيادي يعكس تحولًا عميقًا في رؤية الدولة الجزائرية لثرواتها الطبيعية، ولموقعها الجغرافي، ولدورها الاقتصادي في عالم يشهد تغيرات متسارعة.

لعقود طويلة، ظل غار جبيلات رمزًا لثروة مؤجلة. احتياطات هائلة من الحديد تُعد من الأكبر عالميًا، لكنها بقيت غير مستغلة بسبب تعقيدات تقنية مرتبطة بطبيعة الخام، وغياب البنى التحتية الضرورية، وحسابات سياسية واقتصادية معقدة. اليوم، تعود الجزائر إلى هذا الملف بعقلية مختلفة، تعتبر أن التحديات التقنية لا تلغي الحق السيادي في الاستغلال، بل تستدعي الاستثمار في الحلول التكنولوجية وبناء شراكات تخدم المصلحة الوطنية.

في هذا السياق، يتجاوز القطار المنجمي وظيفته التقليدية كوسيلة نقل، ليصبح إعادة تعريف للعلاقة بين الجغرافيا والتنمية. شق سكة حديدية عبر الصحراء يعني كسر العزلة التاريخية عن مناطق الجنوب، وإدماجها في الدورة الاقتصادية الوطنية، وفتح آفاق جديدة للتنمية الصناعية والعمرانية. وهو ما يعكس انتقال الدولة من نموذج تنموي متمركز على الساحل إلى رؤية أكثر توازنًا للمجال الوطني، تصبح فيها الصحراء رافعة استراتيجية لا هامشًا

و سيجعل الجزائر قادرة على تحويل هذه الثروة إلى قيمة مضافة فعلية. التحدي الجوهري يكمن في تجاوز منطق تصدير المواد الخام، وبناء صناعة تحويلية وطنية قادرة على خلق الثروة، وتوفير مناصب عمل نوعية، وتعزيز النسيج الصناعي المحلي. .

ليتجاوز مشروع غار جبيلات بعده الاقتصادي ليحمل أبعادًا جيوسياسية واضحة. ففي عالم يتسم بتصاعد الصراع حول الموارد الاستراتيجية وسلاسل الإمداد، يمنح هذا المشروع الجزائر موقع فاعل لا مجرد مزود للمواد الأولية. الحديد هنا يتحول من مادة خام إلى أداة تأثير جيو-اقتصادي، تفتح آفاق شراكات مدروسة، وتعزز حضور الجزائر في الفضاءين الإفريقي والمتوسطي.

في المحصلة، يجسد منجم وقطار غار جبيلات جوهر معادلة جزائر التحديات والإنجازات. فالجزائر لا تنكر حجم الصعوبات، لكنها اختارت مواجهتها بدل تأجيلها. إنه مسار شاق لكنه ليس مستحيل بفضل رؤية الرئيس السيد عبد المجيد تبون البعيدة المدى، وحوكمته الدقيقة، التي ترتكز في برنامجه الإستراتيجي الذي يحمل في طياته فرصة حقيقية لإعادة بناء الاقتصاد الوطني على أسس أكثر صلابة وسيادة، بما يليق بحجم الجزائر وإمكاناتها.

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

2 × 1 =

زر الذهاب إلى الأعلى