آخر الأخبار
عطاف يستقبل وزير الخارجية والشؤون الإفريقية للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية وزير الصحة يشارك في مراسم إعطاء إشارة الانطلاق الرسمي للقافلة الوطنية للتحسيس بمخاطر المخدرات والمؤث... مجلس الأمن وحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يبعث برسالة بمناسبة الذكرى الـ71 لاندلاع الثورة التحريرية المجي... جديد سيلا.. عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الصيني السيد عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الباكستاني مشاركة مملكة فنلندا في المعرض الدولي للكتاب بالجزائر مكافحة مرض السرطان : آيت مسعودان يؤكد حرص وزارته على توفير قاعدة بيانات وطنية دقيقة ومتكاملة وزير الصحة يشرف رفقة وزيرة الرقمنة والإحصاء، على اجتماع حول رقمنة قطاع الصحة توقيع الجزائر على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية تأكيد لالتزامها بالعمل متعدد الأط... شايب يشرف على لقاء افتراضي مع نخبة من الأطباء الجزائريين المقيمين بعدة بلدان أوروبية السيد عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره البلجيكي النرويج ترافع من أجل إدخال المساعدات إلى غزة عطاف يجري مكالمة هاتفية مع وزير الشؤون الخارجية لروسيا الفيدرالية سيرغي لافروف وزير الصحة يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة “PharmJSC” الروسية ورئيس منظمة "Business Russia" الجزائر - إسبانيا: انطلاق أشغال الاجتماع الثنائي الجزائري-الاسباني بين وزيري الداخلية للبلدين مجلس الوزراء يوافق على مشروع القانون العضوي المتضمن القانون الأساسي للقضاء تحلية مياه البحر: مجلس الوزراء يوافق على توطين 3 محطات بالشلف و مستغانم و تلمسان رئيس الجمهورية يشدد على ضرورة إنجاح الطبعة الرابعة للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة
آراء وتحاليلأخبار

ما يجب أن يقال: السلطة بين القدر وسوء التقدير!

انتفاضة الشعب الجزائري السلمية والحضارية هي رد على كل من شكك في حياة هذا الشعب الذي صبر على التهميش وصبر على ضياع حقه وصبر على سياسة التمييز والمحاباة حتى نفذ صبره بعدما رأى واجهة الفساد تتصدر مديرية حملة الرئيس المنتهية ولايته، بوجوه تعتبر رمزا للفساد! نهبت ولا زالت تنهب باسم المسؤولية وباسم صفقات التراضي وباسم المحاباة والمحسوبية ! رموزا اعتبرها الشعب عصابة من المافيا السياسية المالية التي أصبحت تعين الوزراء وتقيلهم وتأخذ المشاريع وتعرقل أخرى.

اليوم، الشعب أراد الحياة والقدر استجاب له على قول الشاعر الكبير أبو القاسم الشابي “إذا الشعب يوما أراد الحياة فلا بد أن يستجيب القدر”

إرادة الشعب لا زالت قوية رغم القراءة السيئة السلطة لها، هذا الشعب الذي نصبوا عليه أوصياء من أحزاب الهف السياسي المشكلة من الانتهازيين والوصوليين والمتعطشين للسلطة وجمعيات النصب والاحتيال باسم المساندة وتجنيد الشارع، إلا أن مسيرات الجمعة الأولى والثانية كشفت المستور وأربكت السلطة بل عجزتها بعنصر المفاجأة والصدمة وهذا إن كان يدل على شيء إنما يدل على سوء التقدير لدى السلطة التي وضعت كل ثقلها في كائنات وتنظيمات لا تمثل شيئا في أرض الواقع ولا تؤثر في الشعب، كائنات معروفة ومكشوفة لأن زمن المزامير والبندير قد ولى وتكريمات الهف والنفاق أصبحت تستفز الشعب الذي خرج ليؤكد للسلطة ومن يدور في فلكها أن الاستشراف ضروري ومهم في العمل السياسي فشتّان بين أصحاب المهام والشعب الهمام.

كل جمعة والشعب بألف خير وعاشت الجزائر حرة وديمقراطية.      

 

 

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

5 + اثنان =

زر الذهاب إلى الأعلى