آخر الأخبار
سقوط طائرة نقل عسكرية بالناحية العسكرية الأولى: رئيس الجمهورية يعزي عائلتي الإطارين الشهيدين تحطم طائرة نقل عسكرية صغيرة بعد إقلاعها مباشرة من مدرج القاعدة الجوية بوفاريك بتكليف من رئيس الجمهورية السيد سعيود في زيارة عمل إلى إيطاليا السيد وزير الصحة يستقبل النقابة الجزائرية للشبه الطبي (SAP) عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من وزير الشؤون الخارجية لجمهورية قبرص، السيّد كونستانتينوس كومبوس رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه سمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت الشقي... رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه جلالة السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان الشقيقة رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه الشيخ تميم بن حمد آل ثاني سمو أمير دولة قطر الشقيقة رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه ولي عهد المملكة العربية السعودية الشقيقة رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه عبد الله الثاني ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة الإعلام الإيراني يعلن مقتل خامنئي القصف الأمريكي الصهيوني على إيران: اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي مساء اليوم السبت ضرب قاعدة أميركية في البحرين.. واعتراض صاروخ فوق الكويت ترامب: بدأت الولايات المتحدة عمليات عسكرية واسعة النطاق في إيران دوي انفجارات بعدة مدن إيرانية جراء سقوط صواريخ أمريكية وصهيونية التخطيط المبكر و توسيع قدرات التخزين لAgrolog و راء إنتظام الأسواق ووفرة المواد الإستهلاكية اجتماع بين السيد رزيق ومتعاملي شعبة البلاستيك لبحث سبل تنظيم الشعبة النص الكامل لرسالة رئيس الجمهورية بمناسبة الذكرى المزدوجة لـ24 فبراير رئيس الجمهورية يعين السيد لبو محمد لمين محافظا لبنك الجزائر رئيس الجمهورية يثمن مضمون مشروع إنشاء الأوركسترا الفيلهارمونية الدولية للجزائر
الافتتاحية

المصالح الجيوإستراتيجية بين الشيطنة وصكوك الغفران ؟!

ما يحدث اليوم في العالم من نزاعات واحتجاجات مفبركة وغير مفبركة وبعدها استقلالها سياسيا وإنسانيا، تارة باسم الديمقراطية وتارة باسم حقوق الإنسان، أحداث أسقطت القناع عن كل أساليب التقييم والتمويه التي جربتها الدبلوماسية الدولية، ابتداء من الكهنة الذين أحاطوا بفراعنة مصر القديمة وانتهاء بالرهبان الذين أحاطوا بباباوات روما تواصلا مع الكاردينال الفرنسي « Rochelieu » قديما.

اليوم، الدبلوماسية قطعت أشواطا هامة في التقييم والتمويه، ما نشهده الآن ويشهده للأسف عالمنا من أزمات وبؤر نزاعات يختلف حولها التقييم من طرف الدول العظمى حماة الديمقراطية والمساواة وحقوق الإنسان، فمثلا ما يحدث في “فنزويلا” من احتجاجات هي ثورة شعبية تعبر عن رأي الشعب وماعلى “مادورو” الرئيس المنتخب ديمقراطيا وشرعيا سوى الرحيل ؟!

هكذا تقول الو.م.أ وتقول عن النظام الإيراني بأنه لا يمثل الشعب؟! وغيرها من صفات الشيطنة التي تطلقها الو.م.أ وحلفاؤها فرنسا وبريطانيا، بينما أحداث مصر الأخيرة علق عليها “دونالد ترمب” بأنها مظاهرات تحدث في كل دول العالم؟؟!    

كلام جميل يدخل في خانة صكوك الغفران التي تمنحها الدول العظمى لأتباعها وفق مصالحها الإستراتيجية سواء في الخليج العربي أو في مصر أو في المغرب، أما الدول التي تتقاطع فيها مصالحها أو ترفض أنظمتها التبعية والخنوع فتدخلها في خانة الدول المارقة.

لأن الدبلوماسية مصالح إستراتيجية وما دون ذلك شعارات وأدبيات مثلها مثل بطاقات أعياد الميلاد. 

 

 

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

واحد + خمسة =

زر الذهاب إلى الأعلى