آخر الأخبار
مقرمان يستقبل القائم بالأعمال بالنيابة لسفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر مقرمان يستقبل سفير مملكة إسبانيا بالجزائر ترامب يمدّد وقف إطلاق النار مع إيران بطلب باكستاني ويعلن مواصلة الحصار على موانئها، وعراقجي: إيران ت... المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزي في وفاة الإعلامي يوسف زرارقة وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل نظيره التشادي لوناس مقرمان يستقبل سعادة سفيرة جمهورية الهند بالجزائر، السيّدة سواتي فيجاي كولكارني عطاف يستقبل الأمين التنفيذي لمنظمة الطاقة لأمريكا اللاتينية والكاريبي انطلاق أشغال الدورة الرابعة للجنة الحكومية المشتركة الجزائرية-التشادية رزيق يبحث آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري مع وزير التجارة لجمهورية التشاد أحمد عطاف يستقبل وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والتكامل الإفريقي والتشاديين في الخارج لجمهورية ت... كمال مولى يشارك في أشغال اللقاء الوطني الموسوم بـ "تحسين مناخ الأعمال وتنظيم السوق الوطنية مقرمان يترأس أشغال الدورة الخامسة للمشاورات السياسية بين الجزائر والبيرو شايب يستقبل الأمين العام لوزارة العلاقات الخارجية لجمهورية البيرو الاتحاد الإفريقي للإذاعات: تتويج التلفزيون الجزائري بجائزة أحسن روبورتاج تلفزيوني وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية للتقييم بهدف تقييس واعتماد... أحمد عطاف يجري محادثات مع الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم ... عيد الأضحى: إطلاق منصة "أضاحي" لحجز وبيع المواشي المستوردة عطاف يجري بأنطاليا محادثات ثنائية مع نظيره الأذربيجاني عطاف يجري بأنطاليا محادثات مع الأمين التنفيذي لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية أحمد عطاف يجري محادثات ثنائية مع وزير الشؤون الخارجية لفيدرالية روسيا السيّد سيرغي لافروف
الافتتاحية

الحراك من الوطنية إلى الجهوية ؟!

الرئاسيات المقبلة قد تعصف بما تبقى من الحراك المبارك الذي انطلق في 22 فيفري 2019 بسبب رغبة الرئيس المخلوع في الخامسة والتي لم تكن بردا وسلاما عليه وعلى حاشيته عفوا على عصابة شقيقه.

هذا الحراك حقق الأحلام في ذهاب بوتفليقة وسجن رموز الفساد والإطاحة بنواب المال الفاسد وإبعاد أحزاب الهف السياسي والنهب، اليوم بعد 08 أشهر يعلم العام والخاص أن الحراك أصبح مخترقا من جهات لا تريد الخير للجزائر وإنما تريد استغلاله لصالحها ولصالح تيارات لا تمثل شيئا في المشهد السياسي وفي النسيج الاجتماعي.

اليوم بعض الأشخاص الذين نصبوا أنفسهم أوصياء على الحراك هم في الأصل إنتاج هذا الحراك كأسماء وليس العكس لأنهم ليسوا هم من أخرجوا الناس إلى الشارع وإنما ركبوا الموجة وأصبحوا يتحدثون باسم الحراك الذي لا قيادة له لأن الشعب برمته هو القائد لهذا الحراك، أما معارضة ما بعد 22 فيفري فحدث ولا حرج، فهناك من كان خبيرا اقتصاديا فتحول إلى ناشط سياسي وهناك من كان ينظم الأسواق والمعارض فأصبح محلل سياسي، وهناك من كان يقوم بالعمل الخيري وهذا جميل فتحول بعد 22 فيفري إلى “شي قيفارا الجزائر” Che Guevara ؟! وغيرهم من الوصوليين والمكلفين بمهمة.

بعد كل هذا، في المسيرات أصبحنا نشاهد ونسمع الهتاف بأسماء شخصيات تشارك في الحراك إلا في ولاياتهم الأصلية، وهذا شيء خطير يكرس الجهوية الضيقة ويبعد ما بقي من الحراك عن المطالب الوطنية وعن شعارات الوحدة وهذا لا يبشر بالخير.

مصيرنا سيكون التقسيم وفق هذا المعطى الجديد والخطير، وهذا تأكيد على أن هذه الشخصيات لا تمثل شيئا على المستوى الوطني وإنما أسماء تتعصب لها المداشر والقرى فقط ولا تمثيل لها على المستوى الشعبي والوطني.

الجزائر دائما تبقى فوق الجميع، “أيت أحمد” أو” عبد الحميد مهري” أو”بن بلة” رحمهم الله كانوا يضعون مصلحة الوطن فوق كل حسابات آو اعتبارات شخصية أو جهوية وتعلمون من هم في النضال السياسي.  

 

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

2 × أربعة =

زر الذهاب إلى الأعلى