آخر الأخبار
ترامب يمدّد وقف إطلاق النار مع إيران بطلب باكستاني ويعلن مواصلة الحصار على موانئها، وعراقجي: إيران ت... المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزي في وفاة الإعلامي يوسف زرارقة وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل نظيره التشادي لوناس مقرمان يستقبل سعادة سفيرة جمهورية الهند بالجزائر، السيّدة سواتي فيجاي كولكارني عطاف يستقبل الأمين التنفيذي لمنظمة الطاقة لأمريكا اللاتينية والكاريبي انطلاق أشغال الدورة الرابعة للجنة الحكومية المشتركة الجزائرية-التشادية رزيق يبحث آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري مع وزير التجارة لجمهورية التشاد أحمد عطاف يستقبل وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والتكامل الإفريقي والتشاديين في الخارج لجمهورية ت... كمال مولى يشارك في أشغال اللقاء الوطني الموسوم بـ "تحسين مناخ الأعمال وتنظيم السوق الوطنية مقرمان يترأس أشغال الدورة الخامسة للمشاورات السياسية بين الجزائر والبيرو شايب يستقبل الأمين العام لوزارة العلاقات الخارجية لجمهورية البيرو الاتحاد الإفريقي للإذاعات: تتويج التلفزيون الجزائري بجائزة أحسن روبورتاج تلفزيوني وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية للتقييم بهدف تقييس واعتماد... أحمد عطاف يجري محادثات مع الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم ... عيد الأضحى: إطلاق منصة "أضاحي" لحجز وبيع المواشي المستوردة عطاف يجري بأنطاليا محادثات ثنائية مع نظيره الأذربيجاني عطاف يجري بأنطاليا محادثات مع الأمين التنفيذي لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية أحمد عطاف يجري محادثات ثنائية مع وزير الشؤون الخارجية لفيدرالية روسيا السيّد سيرغي لافروف أحمد عطاف يجري محادثات ثنائية مع وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج لجمهورية مصر العربي... حفل فني للثلاثي الفلسطيني "جبران" بالجزائر العاصمة
الافتتاحية

اللصوص والكلاب ؟ !

عنوان مقتبس من رواية “اللص والكلاب” للأديب الكبير صاحب جائزة “نوبل” للآداب نجيب محفوظ والتي كتبها في سنة 1961 ثم حولت إلى فيلم سينمائي في 1962 من إخراج “كمال الشيخ” وبطولة “شكري سرحان”.

وكانت رواية اللص والكلاب من أشهر روايات نجيب محفوظ بعد الثلاثية، ومثلت هذه الرواية بداية مرحلة جديدة في أدب نجيب محفوظ وهي المرحلة الفلسفية في كتاباته، هذا للتذكير فقط.

مقالي، هذه المرة عنوانه “اللصوص والكلاب” وهو يرمز لمرحلة حكم “المال الفاسد” والذي مازال يصارع من أجل العودة إلى الواجهة والتأثير في عديد المجالات السياسية الاقتصادية وحتى الإعلامية، والمال الفاسد حر طليق برغم سجن أغلب أصحابه وكذالك فإن نفوذهم لازال قويا وكلابهم لازالت تنبح بإيعاز وبالوكالة من طرف الخونة والعملاء وأصحاب المهام القذرة و”قوم تبع” من حزب الجبناء.

إذن اللصوص والكلاب هو عنوان لمرحلة سوداء قاتمة من تاريخ الجزائر، نهبت فيها أموال الشعب من طرف شرذمة خليفة المافيا السياسية المالية والتي تغلغلت في القطاع الإعلامي وكانت تعين وتقيل وتهمش كل وطني حر لا يسبح بحمد “اللصوص” فكانت تهمشه وتبعده من المشهد، واليوم تحرض عليه كلابها الضالة والمسعورة والجرباء بإيعاز من منظومة الفساد التي تحاول التموقع من جديد عن طريق زرع عملائها للتشويش والتأثير على “الرأي العام” أو بقايا العامة.

الخطة مكشوفة والشبكة معروفة، فالسقوط في “بئر سبع” تحصيل حاصل، وهنا لا يجب الخلط بين الشرفاء والمعارضين الأوفياء للوطن والمهنيين المخلصين للمهنة وللوطن وحقهم في المعارضة والاختلاف غيرة على الوطن فلا يزايد عليهم أحد وإنما الكلاب التي بدأت تتحرك لتتموقع من جديد، نقول لها مثلما قال الشاعر “ابن الرومي”:

 

فأين منك الحياءُ قل لي          يا كلبُ والكلب لا يقولُ

والكلبُ من شأنه التعدّي        والكلبُ من شأنه الغلولُ

مقابح الكلب فيك طرّاً             يزولُ عنها ولا تزولُ

وأنت من أهلِ بيْتِ سوءٍ          قصتُهم قصةٌ تطولُ

وجوهُهم للورى عِظات            لكن أقفاءهم طبولُ

 

اليوم، نشهد حملة على الشرفاء هدفها ضرب الجزائر الجديدة وفك الخناق على رموز الفساد وإلهاء البعض بالتفاهات والأكاذيب تنفيذا لتعليمات أسيادهم من وراء القضبان، إنها المافيا “الاقتصادية الكلبية”، لكن الجزائر قوية برجالها الذين صدقوا ما عاهدوا الله عليه وما بدلوا تبديلا.   

 

 

        

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثمانية عشر − 9 =

زر الذهاب إلى الأعلى