آخر الأخبار
الكونغرس الأمريكي يشيد بالجزائر مقتل سيف الإسلام القذافي إثر إطلاق نار في الزنتان بليبيا رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من السيدة جورجيا ميلوني، رئيسة مجلس وزراء جمهوري إيطاليا رئيس الجمهورية يوجه رسالة إلى نظيره الصيني تعزيز التعاون الجزائري-التونسي في المجال الصحي ..وزير الصحة يستقبل نظيره التونسي الوزير الأول يجري مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية لدولة قطر رئيس الجمهورية يشرف على مراسم استقبال قطار نقل أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات باتجاه وهرا... رئيس الجمهورية يعطي إشارة انطلاق قطار نقل أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات رئيس الجمهورية يتابع وثائقيا حول الخط المنجمي الغربي للسكة الحديدية غارا جبيلات-تندوف-بشار رئيس الجمهورية يتلقى تهاني نظيره الصيني بمناسبة نجاح عملية إطلاق القمر الصناعي الفضائي "ألسات-3" مقرمان يترأس بنيودلهي الوفد الجزائري المشارك في أشغال الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون... الذهب الرمادي: مشروع غار جبيلات بعيون مراكز الأبحاث والصحافة الأمريكية وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم يستقبل الرئيس التنفيذي للشركة السعودية أبونيان القابضة إطلاق أول شحنة من خام حديد غارا جبيلات عبر الخط المنجمي الغربي مباحثات بين كمال مولى وسيغولان روايال حول تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجزائر وفرنسا “أحمد باي” فيلم جزائري يعيد إلى الذاكرة روح المقاومة الشعبية عطاف يستقبل المستشار الرفيع للرئيس الأمريكي لإفريقيا والشؤون العربية والشرق الأوسط الجزائر/ تونس: السيد عطاف يستقبل بتونس من قبل الرئيس التونسي عرقاب يستقبل بنيامي من طرف رئيس جمهورية النيجر رئيس الجمهورية يستقبل الأمين العام المساعد للأمم المتحدة, الأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية لافريقيا
الحدثسلايدر

مجلس الأمة: انتخاب عزوز ناصري رئيسا وتنصيب الأعضاء الجدد

تم يوم الاثنين, انتخاب السيد عزوز ناصري, رئيسا جديدا لمجلس الأمة, كما تم تنصيب الأعضاء الجدد المنتخبين والمعينين, وذلك خلال جلسة علنية بعنوان التجديد النصفي لسنة 2025, ترأسها أكبر الأعضاء سنا, السيد حمة شوشان, بمساعدة أصغر عضوين, السيدين عصام نشمة ودبابش محمد الهاشمي.

وحظي السيد عزوز ناصري, مرشح المجموعة البرلمانية للثلث الرئاسي, بتزكية كافة المجموعات البرلمانية الممثلة بمجلس الأمة.

وجاء انتخاب السيد ناصري طبقا للمادة 134 من الدستور التي تنص على أنه “ينتخب رئيس مجلس الأمة بعد كل تجديد جزئي لتشكيلة المجلس ويتعين أن تتوفر فيه الشروط المنصوص عليها في المادة 87 من الدستور”.

ومن بين هذه الشروط التمتع بالجنسية الجزائرية الأصلية فقط وأن يدين بالإسلام, كما يتعين عليه أيضا بلوغ أربعين سنة كاملة يوم إيداع طلب الترشح, والتمتع بكامل حقوقه المدنية والسياسية.

في كلمة له بالمناسبة, توجه الرئيس الجديد لمجلس الأمة بـ”خالص التقدير وعميق الامتنان إلى رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, لما أبداه ويبديه من حرص موصول على تعزيز مكانة السلطة التشريعية في منظومة الحكم وتثمينه الدائم لأدوارها المحورية في تكريس دولة القانون وترسيخ الممارسة الديمقراطية” وهو ما يجسد –مثلما قال– “قناعته الراسخة بأهمية التوازن المؤسسي ويؤكد إرادته السياسية الصادقة في أخلقة وتشبيب السلطة التشريعية وإعلاء شأنها ضمن البناء المؤسساتي للدولة وتشجيع التداول الديمقراطي المسؤول”.

كما توجه السيد ناصري إلى أعضاء المجلس بالشكر نظير الثقة الموضوعة في شخصه, مؤكدا عزمه على أن يكون “رئيسا جامعا لكل أعضاء المجلس باختلاف طيفهم السياسي وانتمائهم الكتلي وداعما لطابعه الديمقراطي التعددي”.

للتذكير تولى السيد ناصري وهو خريج المدرسة الوطنية للإدارة سنة 1970, عدة مناصب عليا في سلك القضاء, من بينها منصب رئيس أول للمحكمة العليا في الفترة ما بين 1995 و2001 وقبلها منصب نائب عام بمجلس قضاء كل من سكيكدة وقسنطينة, كما كان عضوا في المجلس الدستوري ثم نائبا في المجلس الشعبي الوطني وبعدها عضوا في مجلس الأمة ضمن الثلث الرئاسي سنة 2022.

وقبلها, تم تنصيب الأعضاء الجدد للمجلس المنتخبين والمعينين, حيث جاءت هذه العملية عقب انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة المنتخبين التي جرت يوم 9 مارس الماضي وأعلنت المحكمة الدستورية عن نتائجها النهائية يوم 13 مارس الماضي, وكذا بعد توقيع رئيس الجمهورية للمرسوم الرئاسي المتضمن تعيين 6 أعضاء جدد في مجلس الأمة لمدة 6 سنوات ابتداء من تاريخ تنصيبهم.

للإشارة, يتشكل مجلس الأمة من 174 عضوا ينتخب ثلثاهما (2 / 3) عن طريق الاقتراع العام غير المباشر والسري بمقعدين عن كل ولاية من بين أعضاء المجالس الشعبية البلدية والولائية, ويعين رئيس الجمهورية الثلث الآخر (1 / 3) من بين الشخصيات والكفاءات الوطنية في المجالات العلمية والثقافية والمهنية والاقتصادية والاجتماعية.

وقد أنشئ مجلس الأمة بموجب أحكام الدستور المعدل بتاريخ 28 نوفمبر 1996 الذي اعتمد نظام الغرفتين أو المجلسين, وقد تم تنصيبه يوم 4 يناير 1998 .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثمانية عشر + 5 =

زر الذهاب إلى الأعلى