آخر الأخبار
عطاف يشرف على مراسم التدشين الرسمي لمقر سفارة الجزائر ببراتسلافا تصاعد الانتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء السلوفاكي بتكليف من رئيس الجمهورية, السيد عطاف يحل باليونان في زيارة رسمية الفريق أول السعيد شنقريحة يتفقد المصابين إثر حادث المرور بولاية بني عباس عطاف يجري محادثات مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية وسائل إعلام وطنية تندد بحملة فرنسية ضد الجزائر إصدار الدليل الوطني لتحسين الرعاية الصحية للنساء والأطفال وتنصيب شبكة التكفل بالمرأة الحامل عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي عطاف يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوداني انقلاب حافلة ببني عباس: ارتفاع الحصيلة إلى 13 وفاة و 35 جريحا قرعة كأس العالم 2026 رئيس جمهورية بيلاروسيا يحل بالجزائر في زيارة رسمية السلم و الأمن في إفريقيا عطاف يدعو إلى أن يكون "مسار وهران" مناسبة لصياغة حلول إفريقية لعلاج أوجاع ا... رئيس الجمهورية يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية بإفريقيا لضمان أمنها الصحي السعيد شنقريحة يستقبل مدير المصلحة الفدرالية للتعاون العسكري والتقني لفدرالية روسيا إعلام أميركي: إطلاق نار على اثنين من الحرس الوطني قرب البيت الأبيض عطاف يجري بلواندا محادثات ثنائية مع نظيره الإيفواري ممثلا لرئيس الجمهورية, عطاف يشارك بلواندا في افتتاح القمة السابعة للتعاون والشراكة بين الاتحاد الإفر... قمة مجموعة ال20 بجوهانسبورغ : السيد عطاف يجري محادثات ثنائية مع نظيره الإسباني
الافتتاحية

التضليل الإعلامي واستراتيجية الشك في زمن الحروب السيبرانية

بقلم: جمال بن علي

في عصر تتدفق فيه المعلومات بسرعة غير مسبوقة وتختلط الحقائق بالأوهام، أصبح التضليل الإعلامي أحد أخطر أسلحة الحروب السيبرانية الحديثة. لم تعد الصراعات محصورة في ساحات المعارك التقليدية، بل امتدت إلى الفضاء الرقمي، حيث تتحول البيانات إلى أدوات تأثير والمعلومة إلى سلاح قادر على تشكيل الرأي العام وبناء واقع بديل. في هذا السياق، تطورت أساليب التأثير لتتجاوز الدعاية الكلاسيكية نحو محاولات دقيقة لهندسة الإدراك العام عبر سرديات متضاربة تشتت المتلقي وتضعف ثقته بالمؤسسات.

يعتمد الفاعلون في الحرب المعلوماتية بشكل كبير على استراتيجية الشك، التي لا تهدف بالضرورة إلى إقناع الجمهور برواية واحدة، بل إلى جعله يشك في كل شيء. كلما ازدادت المعلومات غموضًا وتناقضًا، أصبح الجمهور أكثر عرضة للتأثير. تستخدم هذه الاستراتيجية نشر قصص متضاربة، وتضخيم الشائعات، وترويج شخصيات غير مؤهلة أو مزيفة بوصفها مصادر موثوقة.

ومع مرور الوقت، تؤدي هذه الأساليب إلى تآكل الثقة بالإعلام والسلطات العلمية والسياسية، ما يخلق بيئة فوضوية تسمح للتضليل بالانتشار بسهولة.
غالبًا ما تتضمن الحروب السيبرانية هجمات رقمية لاختراق قواعد البيانات أو تعطيل البنى التحتية الحيوية، لكن أكثر أبعادها خطورة يكمن في التلاعب بالمعلومات نفسها. أصبح التأثير على الانتخابات، وتوجيه الرأي العام، وإشعال الانقسامات المجتمعية أهدافًا دقيقة تنفذها شبكات رقمية مدربة، تستفيد من سرعة انتشار المحتوى على منصات التواصل الاجتماعي، والتي غالبًا ما تتفوق على سرعة التحقق من المعلومات. وتزداد خطورة هذا التهديد في المجتمعات التي تفتقر إلى الوعي الإعلامي الرقمي، حيث يبحث الناس عن تفسيرات سريعة أثناء الأزمات والتوترات.

تأثير التضليل على الأمن القومي عميق، إذ يضعف الثقة بالمؤسسات الحكومية، ويزيد الانقسامات الاجتماعية، ويعقّد عملية اتخاذ القرار السياسي. وقد تمتد آثاره لتشمل الاستقرار الاقتصادي والأسواق والعلاقات الدولية. عندما تصبح الحقيقة مجرد رأي والوقائع احتمالات، تفقد المجتمعات بوصلتها المعرفية وتصبح أكثر هشاشة أمام الحملات الرقمية المستهدفة.
لمواجهة هذا التحدي، يجب على الدول والمؤسسات الإعلامية تبني استراتيجيات مضادة تقوم على الشفافية وسرعة نشر المعلومات الموثوقة.

ويشمل ذلك بناء شبكات تحقق مستقلة، وتطوير مهارات الصحفيين في التحقق الرقمي والأمن السيبراني، وإدماج برامج التثقيف الإعلامي في المدارس والجامعات لحماية الأجيال القادمة من التأثير السلبي للأخبار المضللة. كما يمكن للذكاء الاصطناعي أن يلعب دورًا مهمًا في كشف الحملات المنظمة والتعرف على الحسابات المزيفة قبل أن تنتشر آثارها.

في النهاية، تبدو معركة مكافحة التضليل الإعلامي معركة من أجل الوعي بقدر ما هي معركة من أجل المعلومات. في عالم يمكن فيه صناعة الحقائق بضغطة زر، يصبح التفكير النقدي والإعلام المهني خط الدفاع الأول ضد فوضى السرديات والضباب الرقمي الذي يميز الحروب السيبرانية المعاصرة.

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

3 × 4 =

زر الذهاب إلى الأعلى