آخر الأخبار
رئيس الجمهورية : الجزائر جاهزة ومرشحة للعب دور الفاعل والقطب المتميز في تعزيز السيادة الرقمية الإفري... بتكليف من رئيس الجمهورية: الوزير الأول يشرف على افتتاح تظاهرة غلوبال أفريكا تاك 2026 من روح الوالد إلى ابتسامة الطفل… محمد الصديق آيت مسعودان .. إنسانية المنصب قبل سلطة القرار الدورة الثانية للجنة المشتركة الكبرى للتعاون الجزائرية – النيجرية السيد وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يتباحث مع نظيره النيجيري رئيس الجمهورية يعيد تفعيل معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون مع إسبانيا بيان وزارة الشؤون الخارجية: الجزائر تحتج و تستنكر أحمد عطاف يستقبل وزير الشؤون الخارجية والإتحاد الأوروبي والتعاون لمملكة إسبانيا، السيّد خوسيه مانويل... غرفة التجارة و اللجنة الدينية لمسجد الإيمان بسكيكدة.. سيادة التضامن في رمضان بقيادة رياض لخشين الجزائر شريك ذو أهمية إستراتيجية بالغة بالنسبة لإيطاليا رئيس الجمهورية يؤكد ارتياح الجزائر وإيطاليا لما تحقق من تقدم في مسار التعاون الثنائي رئيس الجمهورية يؤكد على الطابع الاستراتيجي للشراكة الجزائرية - الإيطالية زيارة السيدة ميلوني إلى الجزائر : محطة جديدة في مسار تعزيز الشراكة الإستراتيجية بين البلدين رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي تشرع في زيارة إلى الجزائر وضع حجر الأساس بنيامي لمحطة توليد الكهرباء للتضامن الجزائري-النيجري كرة القدم - المنتخب الوطني لأقل من 23 سنة: انطلاق تربص الخضر بمركز سيدي موسى الجزائر-النيجر: التوقيع بنيامي على عدد من الاتفاقيات وبرامج التعاون رزيق يدعو المتعاملين النيجريين إلى الاستفادة من مزايا الاستثمار في الجزائر الوزير الأول يجدد بنيامي التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون مع النيجر رئيس وزراء أستراليا: قلقون من تأثير الوضع الحالي على سلاسل إمدادات الطاقة
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: النمسا … سلوك فردي وقيم جماعية ؟ !

النمسا دولة محورية ومهمة في الاتحاد الأوروبي، دولة تتمتع بهدوء سياسي ورقي اجتماعي حضاري ورخاء اقتصادي، يميزها عن باقي الدول.

كل هذا بفضل السياسة الرشيدة التي تعتمدها الحكومة النمساوية بقيادة المستشار الفدرالي أيقونة الشباب النمساوي “سيبستيان كورز” الذي جعل من النمسا نموذج للدول الفاعلة بدبلوماسية راقية براغماتية تشجع السلام والإخاء والصداقة بين مختلف الدول وتدافع عن المبادئ الإنسانية.

خطأ زعيم حزب أقصى اليمين “هاينز كريستيان شتراخة” مع ابنت أحد أعضاء الأوليغارشيا الروسية والتي اعتبرها البعض “فضيحة” لأغراض سياسوية وحسابات دولية خدمة لروسيا أو جماعات تسبح في فلك “الكريملين” مثلما يقول بعض المحللين الدبلوماسيين المختصين في الشأن الروسي، لكن استقالة نائب المستشار الفيدرالي بعد هذه الحادثة تدل على القيم السياسية التي تؤمن بها دولة النمسا، فلو كان هذا في دولة ما لانتظر نتائج القضاء وما شابهها؟

ومع دعوة الرئيس النمساوي “ألكسندر فان دير بيلين” إلى انتخابات برلمانية في شهر سبتمبر المقبل بهدف إعادة الثقة بين الحكومة والنمساويين، ولذلك يجب أخذ القضية من جانب إيجابي يبرز الممارسة السياسية الحضارية لدولة النمسا.

كذلك استقالة وزراء حزب اليمين فهي تتمة للعمل السياسي الذي يضع مصالح النمسا فوق كل الحسابات الحزبية.

وفي الأخير نقول لا تؤثر هذه الهفوة السياسية أو الأخلاقية التي تدخل في خانة الفعل المعزول وليست سياسة دولة أو حكومة، وهذه الواقعة ستعطي مناعة قوية للحكومة النمساوية ولا تؤثر عليها بل بالعكس يجب التركيز على القيم السياسية لدولة ليست ككل الدول.

النمسا سيكون لها شأن كبير في السياسة الأوروبية وبالتالي السياسة العالمية بفضل سياسة الحكومة النمساوية الرشيدة لأن الانسانية تعني السياسة في خدمة السلوك وليس السلوك في خدمة السياسة.       

 

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

9 − تسعة =

زر الذهاب إلى الأعلى