آخر الأخبار
الجزائر الجديدة حققت الانتصار تلو الانتصار في معركة التنمية وكسب ثقة الجزائريين وفاة مغني الشعبي عبد المجيد مسكود شي: العلاقات الصينية الأمريكية هي "أهم علاقة ثنائية في العالم" طهران تطالب الكويت بالإفراج عن الإيرانيين المحتجزين في حادث جزيرة بوبيان: نحتفظ بحق الرد ترامب يطرح فكرة ضم فنزويلا كولاية ناصري يجري لقاءات على هامش مشاركته في مراسم تنصيب الرئيس الأوغندي رئيس جمهورية أنغولا يزور جامع الجزائر الرئيس الأنغولي يزور مصنع تحلية المياه "فوكة 2" بتيبازة رئيس جمهورية أنغولا يزور المدرسة الوطنية العليا للذكاء الاصطناعي الجزائر والصومال تبحثان تعزيز التعاون في مجال المحروقات وتطوير الشراكات الطاقوية رئيس الجمهورية يشرف رفقة نظيره الانغولي على مراسم التوقيع على اتفاقيات ومذكرات تفاهم للتعاون الثنائي رئيس الجمهورية يخص نظيره الانغولي باستقبال رسمي بمقر رئاسة الجمهورية الجزائر-أنغولا : علاقات تاريخية متجذرة ومواقف ثابتة في خدمة قضايا السلم والتنمية في إفريقيا رئيس الجمهورية يستقبل نظيره الأنغولي بمطار الجزائر الدولي سعيود يستقبل وزير الداخلية والشؤون الفيدرالية والمصالحة الصومالي الجزائر-فرنسا : السيدة روايال تثمن التوجه الجديد للعلاقات الثنائية بعد فوزه على ريال مدريد.. برشلونة يحصد لقب الدوري الإسباني ترامب: رد إيران على المقترح الأمريكي لوقف الحرب مرفوض الفريق أول السعيد شنڨريحة يستقبل الوزيرة المنتدبة لدى وزيرة الجيوش الفرنسية وقدماء المحاربين زيارة رئيس الجمهورية إلى تركيا جسدت إرادته القوية في بعث شراكات إستراتيجية شاملة
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: مضيق الحرب وخليج النفط ؟!

ما يحدث اليوم في الخليج العربي من دقٍ لطبول الحرب ! تارة بحجة التهديدات الإيرانية و ملفها النووي؟! وتارة بسبب تخريب الناقلات البترولية في مضيق “هرمز” ؟!

وبين هذا وذاك، المصالح الاقتصادية والمجمع الصناعي العسكري الأمريكي هو الرابح الوحيد سواء اندلعت الحرب أم لا ؟

فتحرك الأسطول الأمريكي “أبراهام لينكولن” ستدفع فاتورته السعودية والإمارات وصفقات السلاح ستزيد أضعافا، خاصة بعدما تأكدت الو.م.أ من هشاشة الدفاعات السعودية في حربها مع الحوثيين وكذلك دفاعات البحرية الإماراتية في ميناء “الفجيرة”.

كلها عوامل ستجبر السعودية والبحرين والإمارات على شراء المزيد من المنظومات الدفاعية الأمريكية وهذا ما يبحث عنه المجمع الصناعي العسكري الذي يُعتبر العمود الفقري للاقتصاد الأمريكي ولا شيئا آخر، فاحتمال اندلاع حرب بين إيران والولايات المتحدة الأمريكية نسبتها 1%، وحتى توجيه ضربات وقائية ضد أهداف عسكرية داخل إيران مستبعدة لأنها ستكون مغامرة غير محسوبة العواقب، وإيران ليست العراق، فالجيش الإيراني استفاد من أخطاء صدام حسين ورده على أي عدوان سيكون من طرف غيره وبالوكالة، سواء الحوثيين أو حزب الله أو فصائل مجهولة أو خلايا نائمة لأن إيران من الناحية الجيو إستراتيجية تعلم جيدا أن الجيش الأمريكي قوي لما يحارب جيش منظم، لكن في حرب العصابات والكّر والفّر سينهزم لأنها ستكون حرب استنزاف طويلة المدى والأمريكان لهم تجارب سيئة في فيتنام وأفغانستان والصومال والعراق.

لذلك من الناحية الإستراتيجية العسكرية الولايات المتحدة لا تغامر ولو كره “جون بولتون” منظر الحروب، فصُناع القرار في أمريكا أو الدولة العميقة تعرف جيدا أن إيران بتركيبتها السياسية وميليشياتها العسكرية وإيديولوجيتها هي بالنسبة لأمريكا “عش الدبابير” وترمب يعرف هذا جيدا هو واستخباراته واستخبارات إسرائيل، فهو يقوم بعمليات استعراضية وقرصة أُذُن لإيران ستنتهي بجلوس إيران معه حول طاولة المفاوضات لسحب البساط من روسيا وتركيا وجني المزيد من الأموال من مملكات العربان في صراع افتراضي يشبه اللعب الالكترونية، التحدي الحقيقي فيها هو الوقت.                    

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

17 − خمسة =

زر الذهاب إلى الأعلى