آخر الأخبار
الكونغرس الأمريكي يشيد بالجزائر مقتل سيف الإسلام القذافي إثر إطلاق نار في الزنتان بليبيا رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من السيدة جورجيا ميلوني، رئيسة مجلس وزراء جمهوري إيطاليا رئيس الجمهورية يوجه رسالة إلى نظيره الصيني تعزيز التعاون الجزائري-التونسي في المجال الصحي ..وزير الصحة يستقبل نظيره التونسي الوزير الأول يجري مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية لدولة قطر رئيس الجمهورية يشرف على مراسم استقبال قطار نقل أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات باتجاه وهرا... رئيس الجمهورية يعطي إشارة انطلاق قطار نقل أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات رئيس الجمهورية يتابع وثائقيا حول الخط المنجمي الغربي للسكة الحديدية غارا جبيلات-تندوف-بشار رئيس الجمهورية يتلقى تهاني نظيره الصيني بمناسبة نجاح عملية إطلاق القمر الصناعي الفضائي "ألسات-3" مقرمان يترأس بنيودلهي الوفد الجزائري المشارك في أشغال الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون... الذهب الرمادي: مشروع غار جبيلات بعيون مراكز الأبحاث والصحافة الأمريكية وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم يستقبل الرئيس التنفيذي للشركة السعودية أبونيان القابضة إطلاق أول شحنة من خام حديد غارا جبيلات عبر الخط المنجمي الغربي مباحثات بين كمال مولى وسيغولان روايال حول تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجزائر وفرنسا “أحمد باي” فيلم جزائري يعيد إلى الذاكرة روح المقاومة الشعبية عطاف يستقبل المستشار الرفيع للرئيس الأمريكي لإفريقيا والشؤون العربية والشرق الأوسط الجزائر/ تونس: السيد عطاف يستقبل بتونس من قبل الرئيس التونسي عرقاب يستقبل بنيامي من طرف رئيس جمهورية النيجر رئيس الجمهورية يستقبل الأمين العام المساعد للأمم المتحدة, الأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية لافريقيا
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: جنكيس … امرأة هزت عرش السعودية ؟

خديجة جنكيس امرأة خرجت للعلن وذاع صيتها مباشرة بعد اختفاء الإعلامي السعودي جمال خاشقجي في القنصلية السعودية باسطنبول، ظهرت في وسائل الإعلام التركية والعربية وفجرت قضية خاشقجي وكشفت عن دخوله لقنصلية بلاده باسطنبول واختفائه ثم إعلان اغتياله.

خديجة جنكيس كشفت للعالم أنها خطيبة جمال خاشقجي وأنها كانت بصحبته لحظة دخوله القنصلية وحركت الآلة الإعلامية والقضائية ضد السعودية وضد ولي العهد السعودي محمد بن سلمان ولا زالت لحد اليوم تضغط من أجل محاكمة قتلة خطيبها ولمحت وهددت بأنها ستكشف الكثير من الأسرار التي تتعلق بعلاقة السعودية مع الجماعات الإسلامية التي كان خاشقجي همزة وصل بينها وبين “تركي الفيصل” لما كان على رأس الاستخبارات السعودية وبأنها تعرف الكثير عن نشاطات خاشقجي الإعلامية وغيرها التي كان يقوم بها للسعودية لما كان حبل الوصال وثيق بينهما وزيادة على هذا هواتفه النقالة بحوزتها، ويوجد لديها جهاز الكمبيوتر الخاص بخاشقجي وبطاقة الذاكرة التي تحتوي على ملفات كانت محل مساومة وخلاف بين القصر الملكي وجمال خاشقجي ؟ !

إذا كان ثمن صمت أبناء خاشقجي هي القصور الأربعة بالرياض وجدة والأربعة ملايين دولار، فما هو ثمن صمت “جنكيس” خاصة وأن والدها هو مؤسس حزب “طيب أردوغان” وأحد المقربين منه ؟! والكل يعلم حنكة ودهاء أردوغان في المفاوضات والمساومات والترويض الدبلوماسي، فما هي المتاريس التي بإمكان السعودية وضعها أمام خديجة جنكيس؟ وما هو مستقبل الدبلوماسية السعودية في ظل الصراعات الإقليمية والقمم العقيمة من قمة مكة إلى قمة المنامة ؟

خاصة أن قضية خاشقجي أمنية بأبعاد دبلوماسية اقتصادية قد تعصف بمستقبل ولي العهد وتكبل كل مبادرات المملكة وهل بإمكان جنكيس تحقيق ما لم يستطيع خاشقجي تحقيقه مع القصر الملكي ؟ ! وهل ستتحول “سيرة الحب” في علاقة خديجة مع خاشقجي إلى “رباعيات الخيام” في صراعها مع السعودية.

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أربعة عشر − أربعة =

زر الذهاب إلى الأعلى