آخر الأخبار
رئيس الجمهورية : الجزائر جاهزة ومرشحة للعب دور الفاعل والقطب المتميز في تعزيز السيادة الرقمية الإفري... بتكليف من رئيس الجمهورية: الوزير الأول يشرف على افتتاح تظاهرة غلوبال أفريكا تاك 2026 من روح الوالد إلى ابتسامة الطفل… محمد الصديق آيت مسعودان .. إنسانية المنصب قبل سلطة القرار الدورة الثانية للجنة المشتركة الكبرى للتعاون الجزائرية – النيجرية السيد وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يتباحث مع نظيره النيجيري رئيس الجمهورية يعيد تفعيل معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون مع إسبانيا بيان وزارة الشؤون الخارجية: الجزائر تحتج و تستنكر أحمد عطاف يستقبل وزير الشؤون الخارجية والإتحاد الأوروبي والتعاون لمملكة إسبانيا، السيّد خوسيه مانويل... غرفة التجارة و اللجنة الدينية لمسجد الإيمان بسكيكدة.. سيادة التضامن في رمضان بقيادة رياض لخشين الجزائر شريك ذو أهمية إستراتيجية بالغة بالنسبة لإيطاليا رئيس الجمهورية يؤكد ارتياح الجزائر وإيطاليا لما تحقق من تقدم في مسار التعاون الثنائي رئيس الجمهورية يؤكد على الطابع الاستراتيجي للشراكة الجزائرية - الإيطالية زيارة السيدة ميلوني إلى الجزائر : محطة جديدة في مسار تعزيز الشراكة الإستراتيجية بين البلدين رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي تشرع في زيارة إلى الجزائر وضع حجر الأساس بنيامي لمحطة توليد الكهرباء للتضامن الجزائري-النيجري كرة القدم - المنتخب الوطني لأقل من 23 سنة: انطلاق تربص الخضر بمركز سيدي موسى الجزائر-النيجر: التوقيع بنيامي على عدد من الاتفاقيات وبرامج التعاون رزيق يدعو المتعاملين النيجريين إلى الاستفادة من مزايا الاستثمار في الجزائر الوزير الأول يجدد بنيامي التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون مع النيجر رئيس وزراء أستراليا: قلقون من تأثير الوضع الحالي على سلاسل إمدادات الطاقة
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: قطر فال خير على الجزائر

الجزائر تفوز بالتاج الإفريقي للمرة الثانية في تاريخها بعد الفوز سنة 1990 داخل الديار، وهذه المرة الفوز جاء في القاهرة التي قهر فيها أشبال المدرب العالمي جمال بلماضي كل الفرق المرشحة لنيل هذه الكأس!

وفاز بها نجوم الخضر بقيادة نجم النجوم رياض محرز، فكيف كانت البداية وعن طريق من تحقق الانتصار، أسئلة تحتاج إلى تذكير لأننا شعب لا ينكر الجميل.

تعيين المدرب جمال بلماضي أعطى دفعا قويا للمنتخب وأحدث ثورة في التعداد وفي الذهنيات، هذا المدرب اكتسب الخبرة وتحصل على المعارف وفنيات وتقنيات التدريب العالي في دولة قطر الشقيقة التي منحته فرصة التدريب وهو لا يملك الشهادات وآمنت بقدراته وبشخصيته القوية في قيادة المجموعة مثلما فعل مع فريق “لخويا” و”دخيل” والفريق الوطني القطري الذي حقق معه كأس الخليج.

بلماضي لم ينسى فضل الرجال عليه وفضل قطر فقرر إقامة معسكر التحضير لكأس إفريقيا في الدوحة ووضعت السلطات القطرية كل الإمكانيات تحت تصرف فريقنا الوطني حتى يحضّر جيدا لهذا الموعد القاري الهام، فكان لنا ذلك، كما طورت لنا قدرات قلب الهجوم الشجاع بغداد بونجاح الذي تطور كثيرا في نادي السد القطري وسط النجوم العالميين خاصة “تشافي” نجم البارصا سابقا، فكان بونجاح سما قاتلا لدفاعات الخصم في كأس إفريقيا وساهم مساهمة فعالة في فوز الخضر بالكأس والنجمة الثانية بعدما أحرز هدف الفوز والبطولة في مرمى السنغال في النهائي.

لذلك الشعب الجزائري شكر قطر أميرا وشعبا على كرم الضيافة وحسن الاستقبال للمنتخب طيلة التحضيرات التي جعلت المنتخب يصل إلى القاهرة في فورمة عالية ولياقة بدنية حيّرت الجميع.

فالجزائري الشهم لا ينسى دور الإخوان القطريين في هذا الفوز لأنهم وضعوا لنا كل الإمكانيات للتحضير الجيد للكان وكوّنوا لنا مدربا عالميا ولاعبا شجاعا ولذلك كانت قطر فال خير علينا وقصة النجاح كُتبت مقدمتها في الدوحة وخاتمتها في القاهرة ووقعت شهادة ميلاد فريق وطني لا يُقهر.

شكرا لأبطال الجزائر الأشاوس وشكرا لبلماضي وشكرا لقطر.        

 

 

 

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

3 × 1 =

زر الذهاب إلى الأعلى