آخر الأخبار
رئيس الجمهورية : الجزائر جاهزة ومرشحة للعب دور الفاعل والقطب المتميز في تعزيز السيادة الرقمية الإفري... بتكليف من رئيس الجمهورية: الوزير الأول يشرف على افتتاح تظاهرة غلوبال أفريكا تاك 2026 من روح الوالد إلى ابتسامة الطفل… محمد الصديق آيت مسعودان .. إنسانية المنصب قبل سلطة القرار الدورة الثانية للجنة المشتركة الكبرى للتعاون الجزائرية – النيجرية السيد وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يتباحث مع نظيره النيجيري رئيس الجمهورية يعيد تفعيل معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون مع إسبانيا بيان وزارة الشؤون الخارجية: الجزائر تحتج و تستنكر أحمد عطاف يستقبل وزير الشؤون الخارجية والإتحاد الأوروبي والتعاون لمملكة إسبانيا، السيّد خوسيه مانويل... غرفة التجارة و اللجنة الدينية لمسجد الإيمان بسكيكدة.. سيادة التضامن في رمضان بقيادة رياض لخشين الجزائر شريك ذو أهمية إستراتيجية بالغة بالنسبة لإيطاليا رئيس الجمهورية يؤكد ارتياح الجزائر وإيطاليا لما تحقق من تقدم في مسار التعاون الثنائي رئيس الجمهورية يؤكد على الطابع الاستراتيجي للشراكة الجزائرية - الإيطالية زيارة السيدة ميلوني إلى الجزائر : محطة جديدة في مسار تعزيز الشراكة الإستراتيجية بين البلدين رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي تشرع في زيارة إلى الجزائر وضع حجر الأساس بنيامي لمحطة توليد الكهرباء للتضامن الجزائري-النيجري كرة القدم - المنتخب الوطني لأقل من 23 سنة: انطلاق تربص الخضر بمركز سيدي موسى الجزائر-النيجر: التوقيع بنيامي على عدد من الاتفاقيات وبرامج التعاون رزيق يدعو المتعاملين النيجريين إلى الاستفادة من مزايا الاستثمار في الجزائر الوزير الأول يجدد بنيامي التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون مع النيجر رئيس وزراء أستراليا: قلقون من تأثير الوضع الحالي على سلاسل إمدادات الطاقة
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: فورد والدبلوماسية الشعبوية ؟!

عاد السفير الأمريكي السابق بالجزائر المثير للجدل “روبرت فورد” إلى الظهور والحديث عن الجزائر عبر صحيفة الشرق الأوسط، وهذا ما جعل عدد من المراقبين يعتبر أن هذه العودة إلى التعليق على السياسة الجزائرية والعربية هي محاولة يتخذ منها “فورد” مدخلا إلى ما هو أبعد وأوسع ، أي من الباب العربي والجزائري إلى الباب الدبلوماسي الرسمي مرة أخرى.

روبرت فورد عرفته من خلال حواراتي التلفزيونية في برنامج “لقاء الأسبوع” الذي كنت أعده وأقدمه في التلفزيون الرسمي الجزائري وحاورته 07 مرات خلال عامين وكنت في كل مرة أكتشف دبلوماسي مراوغ متحدث جيد كأنه خلق للعالم العربي! كان يتحدث ببساطة ويعطيك الانطباع أنك تتحدث مع زميل مختص في الشأن الأمريكي لا أكثر، يتحدث في كل شيء ويتهرب من الأسئلة المحرجة والمفخخة بابتسامة عريضة ومراوغة دبلوماسية عندما يتعلق الأمر بالسياسة الأمريكية، لكنه كان صريحا إلى أبعد الحدود عندما يتعلق الأمر بالشأن العربي أو الجزائري ،لكنه للأسف كان يستعمل الشعبوية في ممارسة الدبلوماسية.

كان يتحرك كثيرا ويزور الأحياء الشعبية ويدقق في العادات والتقاليد لكل بلد يعمل فيه، عيبه الوحيد أنه كان لا يفرق بين الجغرافيا والتاريخ وكان يظن أن إستراتيجيته في سوريا هي نفسها وبإمكانها أن تنجح في العراق ومصر والجزائر ولم يكن يفرق بين التركيبة الاجتماعية لكل دولة.

درس العرب كمنظومة شعبية موحدة لغويا ودينيا ولم يدرس العرب كأنظمة سياسية متفرقة وشعوب مختلفة العادات والثقافات وهذا عيبه في التعاطي مع الشؤون العربية لأنه يظن أن المواطن العراقي يفكر مثل المواطن السوري! والمصري يفكر مثل الجزائري! لذلك فشل دبلوماسيا في سوريا والجزائر.

وفي العراق، خاصة لم نشاهد اللمسة الدبلوماسية لـ”روبرت فورد” أمام الآلة العسكرية لـ”كولن باول” أو “وارن كريستوفر” أو الإستراتيجية الأمنية لـ”كوندوليزا رايس”.

روبرت فورد يصلح لإدارة العلاقات العامة لا أكثر، فهو عندما يتحدث عن الجزائر نتأكد من الجملة الأولى أن الرجل يقرأ ما تكتبه الجرائد ومتأثر بالمقالات الصحفية، فلا جديد في كلامه، لا تحليل ولا استشراف ولا بعد نظر، إنما كلام جرائد بعيد كل البعد عن التحليل الدبلوماسي أو الدراية الجيوسياسية بالشؤون الداخلية للدول، ولذلك المتمعن لكلام “روبرت فورد” يتخيل له أنه يطالع مقالة في جريدة من جرائد الـ1000 نسخة.

في علم الدبلوماسية، الدبلوماسي الحقيقي هو من يؤثر في الأحداث ويتوقعها وليس من تصنعه الأحداث ويتفاجأ بها، رغم هذا أطيب التحيات من بلد اسمه الجزائر وما أدراك ما الجزائر.  

 

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

3 × 2 =

زر الذهاب إلى الأعلى