آخر الأخبار
بشار: إحباط محاولة إدخال أزيد من 10 قناطير من الكيف المعالج قادمة من المغرب الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني بمناسبة عيد الفطر المبارك رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من السيد مسعد بولس كبير مستشاري الرئيس الأمريكي قطر للطاقة: مدينة راس لفان الصناعية تعرضت هذا المساء لهجمات صاروخية قطر للطاقة: نشر فرق الاستجابة لاحتواء الحريق الذي تسبب في أضرار جسيمة ولم تقع أي وفيات نتيجة الهجوم الجزائر تدين بأشد العبارات العدوان الصهيوني على لبنان رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من أخيه صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان الشقيقة فضيـــحة: الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "الكاف" يسحب لقب كأس إفريقيا من المنتخب السنغالي ويمنحه للمغرب مجلس الأمن القومي الإيراني: استشهاد علي لاريجاني الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليقًا على استقالة رئيس مركز مكافحة الإرهاب بسبب حرب إيران: كان ضعيفا ... إطلاق أشغال مشروع استغلال وتثمين منجم الزنك والرصاص بولاية بجاية كمال مولى يستقبل سعادة سفير مملكة إسبانيا بالجزائر السيد راميرو فرنانديز باشيير وزير الصحة يشارك في مراسم إطلاق المرجع الوطني للتكوين والكفاءات عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الفرنسي، وزير أوروبا والشؤون الخارجية جان نويل بارو وداعا صديقٍي رسالة تعزية في رحيل نورالدين جودي وفاة المجاهد والدبلوماسي الأسبق نور الدين جودي الفريق أول السعيد شنقريحة يتفقد بتبسة المفارز المشاركة في العملية النوعية المنفذة في إطار مكافحة الإ... وزير الصحة يستقبل رئيس مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري(CREA) الوزير الأول يترأس اجتماعا للمجلس الوزاري المشترك خصص لدراسة الاستراتيجية الوطنية للسينما توقف مجموعة سفن تابعة لأسطول الشمال الروسي بميناء الجزائر
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: كيسنجر والنظام العالمي؟ !

عندما يكتب التاريخ بهدف إخفاء حقائق وتهم. فهو لا يكون تاريخا.. بل شعوذة وتكهنات وتزويرا في مستندات رسمية. وهنا الحديث عن كتاب هنري كيسنجر الأخير.. “النظام العالمي” والذي يحتوي على 9 فصول تكلم فيه عن كل شيء وأي شيء وكأنها “خطبة الوداع” بحيث يبلغ الداهية السياسي الأمريكي من العمر 91 سنة وقد أقيل مؤخرا من منصبه كمستشار للبنتاغون الأمريكي ، كتاب كيسنجر تكلم فيه عن التاريخ ، الجغرافيا، السياسة عن النسيج الاجتماعي عن اللوبي المالي عن الخليج العربي عن الثروات العربية عن إيران ، عن روسيا الصين وإفريقيا وعن الفتوحات الإسلامية عن الإسلام وقال أنه يعرف الإسلام أكثر من المسلمين. هذه بعض المقتطفات من كتاب الداهية ، الذي عاد فيه للحديث عن النظام العالمي الجديد ، هنري كيسنجر كابوس العرب مستشار الأمن القومي خلال حروب 67 و 73 مع إسرائيل وخبير في شأن الصراع العربي الإسرائيلي ، ثم وزيرا للخارجية الأمريكية وأخيرا مستشارا للبنتاغون كان ولازال صانع السياسة الخارجية الأمريكية “العراب” مثلما يناديه قدماء البيت الأبيض ، فالنظام العالمي الذي يتحدث عنه “كيسنجر” هو مشروع “وليام روجرز” وزير الخارجية الأمريكي في فترة 1969-1973 والذي عمل معه “كيسنجر” مستشارا للأمن القومي وهذا في عهد الرئيس الأمريكي “ريشارد نيكسون” وهي مبادرة تهدف على تشجيع العرب على قبول سلام دائم مع إسرائيل ولازالت قائمة هذه المبادرة التي حولها هنري كيسنجر إلى مشروع رغم وفاة صاحب فكرتها في سنة 2001 بمريلاند.
اليوم عرب الخليج يهرولون ويتسابقون على التطبيع بدون مقابل رغم أن مبادرة “وليام روجرز” كانت مبنية على السلام مقابل الانسحاب من كل الأراضي العربية المحتلة من طرف إسرائيل سنة 1967 إلا أن عرب العواطف والعواصف نفذوا بنود المبادرة بدون شروط؟ ! بسبب الداهية “كيسنجر” والفتى الذهبي” كوشنر” وهذا هو النظام العالمي الذي يتحدث عنه أخر الكهنة السياسيين وهو القوة المطلقة للولايات المتحدة الأمريكية وحليفتها الاستراتيجية إسرائيل بتمويل عربي خليجي لمواجهة الصين وروسيا أما إيران ، تركيا والهند فهي أوراق وذرائع تستغل لتنفيذ خطط جيوإسترايجية مثلما يستغل اليوم الإسلام السياسي كذريعة سياسية لتغيير الخرائط السياسية وفق متطلبات العصر والحاجة . مثلما استغلت الشيوعية في السباق كإيديولوجية؟ ! فدائما خطط الكبار ينفذها الصغار سذاجة وغباوة سياسية . وما يحدث اليوم مع وباء كورونا ومنبعه الصين ستكون له مستقبلا انعكاسات خطيرة على الصين سياسيا واجتماعيا فهذه حرب عالمية ثالثة بإمكانيات أخرى حرب فيروسية ستستفيد منها الو.م.أ وبارونات السلاح سيتحولون فيها إلى بارونات اللقاح وستدفع الصين فاتورة الوفيات والكساد الاقتصادي مثلما دفعت ألمانيا النازية الثمن.

بقلم الإعلامي جمال بن علي

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اثنان × 4 =

زر الذهاب إلى الأعلى