آخر الأخبار
ذكرى مجازر 8 ماي 1945 ": يجب التحلي بالشجاعة للنظر إلى التاريخ كما حدث في حقيقته مع احترام ذاكرة الج... سوناطراك : توقيع اتفاقيتين لتطوير حقل حاسي بئر ركايز وتصدير المواد البترولية إلى مصر وزير الداخلية و الجماعات المحلية والنقل يستقبل المفوضة الأوروبية لشؤون المتوسط طاقة : عجال يبحث مع المفوضة الأوروبية لشؤون البحر الأبيض المتوسط تعزيز التعاون و الشراكة محروقات: السيد عرقاب يبحث سبل تعزيز التعاون مع وزير البترول و الثروة المعدنية المصري قمة الاستثمار بالولايات المتحدة "سلكت يو اس اي" الجزائر - سلطنة عمان: التوقيع على عدة مذكرات تفاهم في مجال النقل الوزير الأول يجري مكالمة هاتفية مع نظيرته التونسية أحمد عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الإيراني، السيد عباس عرقجي الفريق أول شنقريحة يشرف على افتتاح ملتقى وطني حول المقاربة الجزائرية لبناء الأمن والسلم في إفريقيا وفاة أمير الغناء العربي هاني شاكر السيد بلعريبي يشرف على افتتاح الصالون الدولي للبناء ومواد البناء والأشغال العمومية "باتيماتيك 2026" كل الظروف متوفرة لضمان نزاهة العملية الانتخابية زيارة البابا ليون الرابع عشر كانت ناجحة وشكلت محطة هامة لتعزيز العلاقات بين الجزائر والفاتيكان شايب يقوم بزيارة ميدانية إلى ميناء أليكانتي بإسبانيا وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يشرف على مراسم التصديق الرسمي على القضاء على مرض الرمد ا... أحمد عطاف يستقبل رئيسة جمعية فرنسا- الجزائر، السيّدة سيغولان روايال كلمة رئيس الجمهوريّة، السّيّد عبد المجيد تبون بمناسبة اليوم العالمي للشغل (01 ماي)، هذا نصها فوز مرشح الجزائر فاتح بوطبيق برئاسة البرلمان الإفريقي نائب رئيس مجلس الوزراء البولندي "الجزائر أهم شريك لبولندا في إفريقيا"
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: الساحل وفرنسا … الواقع والسراب

فشلت فرنسا في حربها على الإرهاب في الساحل الإفريقي فشلا ذريعا، لا عملية ‘سرفال” ولا عملية “برخان” حفظتا ماء وجه فرنسا “العبوس” والأسباب واضحة وضوح شمس الساحل، أسباب جيوسياسية وأسباب أمنية عسكرية.

عن الأسباب الجيوسياسية هو رفض قبائل الساحل للتواجد الأجنبي وبالأخص الفرنسي على أرضهم ، وهذا  لعدة اعتبارات أهمها التركيبة البشرية والعادات والتقاليد القبلية التي لا تقبل التعاون أو التواجد العسكري الأجنبي وبالتحديد الفرنسي لأسباب تاريخية استعمارية وكذلك رفض السلطة المركزية “بيباماكو” التعاون مع فرنسا التي تتصرف معهم كوصية على مالي.

أما أمنيا فالإفلاس الإستخباراتي وانعدام المعلومة وراء السقوط المدوي للجيش الفرنسي بالساحل وهذا لعدم معرفة اللفيف الأجنبي لتضاريس الساحل ورماله المتحركة وكذلك لرفض القبائل التعاون أو بالأحرى التخابر مع عدو الأمس فرنسا.

أما عسكريا فهرولة الجيش الفرنسي للتدخل خارجيا بقرارات سياسية وارتجالية غير مدروسة والنتائج معروفة سواء في الساحل الإفريقي أو في أفغانستان أو في سوريا أو في العراق، لأن التدخل الفرنسي دائما يكون الهدف منه إتباع الو.م.أ أو “بريستيجا” يذكِّر بالقوة المزعومة للديك الفرنسي.

لكن في كل مرة تعود الجيوش الفرنسية إلى باريس وشوارع  Pigalle تجر ذيول الخيبة بسبب قصر النظر وغياب الإستراتيجيات وتعويضها بتكتيكات ضرفية يغلب عليها طابع المغامرة والمقامرة، فالمؤكد اليوم أن الساحل الإفريقي سيتطهر من الجماعات الإرهابية التي تعمل في بعض الأحيان بالوكالة لصالح قوى أجنبية لها حسابات جيوإستراتيجية في المنطقة ولذلك بعض الصحف الفرنسية تشن الحملات بالاشاعاة والبروباغاندا لصالح الاستخبارات الفرنسية في محاولة يائسة للنيل من كل من يتصدى لفرنسا.

فبتنمية المنطقة وتقوية الجيش المالي ستنقرض الجماعات الإرهابية التي تحالفت مع الجريمة المنظمة في تجارة المخدرات والإتجار بالبشر وأشياء أخرى كانت سببا وذريعة في التدخل الأجنبي بالساحل بحجة مكافحة الإرهاب والقرصنة وهو في الحقيقة حماية المصالح الاقتصادية والنقود مثلما فعلت فرنسا مع شركة AREVA وكذلك قطع الطريق أمام المد الصيني والروسي والتركي بالمنطقة، فتقاطعت المصالح وتعددت الجماعات الإرهابية والمصلحة واحدة فالساحل واقعة واحدة وسراب متعدد الجنسيات.              

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اثنا عشر − خمسة =

زر الذهاب إلى الأعلى