آخر الأخبار
الجزائر - إسبانيا: انطلاق أشغال الاجتماع الثنائي الجزائري-الاسباني بين وزيري الداخلية للبلدين مجلس الوزراء يوافق على مشروع القانون العضوي المتضمن القانون الأساسي للقضاء تحلية مياه البحر: مجلس الوزراء يوافق على توطين 3 محطات بالشلف و مستغانم و تلمسان رئيس الجمهورية يشدد على ضرورة إنجاح الطبعة الرابعة للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة الفريق أول السعيد شنڨريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، في... سفيان شايب يشرف على مراسم تدشين ووضع ختم اليوم الأول لإصدار طابع بريدي يخلد هذه الذكرى التاريخية وزير الصحة يؤكد أهمية تجسيد "الملف الالكتروني للمريض" حركة عدم الانحياز تشيد بالدور الريادي لرئيس الجمهورية وجهوده المقدرة في الدفع بقضايا إفريقيا ودول ال... عطاف يستقبل بكمبالا من قبل رئيس جمهورية أوغندا عطاف يشارك في اجتماع اللجنة الوزارية لحركة عدم الانحياز بشأن فلسطين رئيس الجمهورية يكرم الرياضيين المتوجين هذه السنة في مختلف المنافسات الدولية وزير الصحة يترأس اجتماعا تنسيقيا مع إطارات الإدارة المركزية مجمع صيدال وشركة نوفو نورديسك الجزائر يبرمان شراكة استراتيجية لتطوير إنتاج وتوزيع العلاجات المبتكرة ... رئيس الجمهورية يعزي حضرة صاحب السُمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر الشقيقة سفير دولة فلسطين بالجزائر يثمن الموقف المشرف لرئيس الجمهورية الداعم للقضية الفلسطينية وصول 11 مواطنا جزائريا من المشاركين في قافلة الصمود المتضامنة مع غزة الجزائر تفوز على الصومال ب3 مقابل 0 و تتأهل لمونديال 2026 انطلاق عيادتين متنقلتين لإجراء حملات فحص وتحسيس عبر عدد من ولايات الوطن رئيس الجمهورية في زيارة إلى مقر وزارة الدفاع الوطني عطاف يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للدبلوماسية الجزائرية
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: العالم، المفعول بهم  وعدالة السماء 

مع إستمرار الحرب الروسية الأوكرانيية والخراب الذي حلّ بالعالم بسببها، و نحن هنا ندين هذه الحرب مهما كانت أهدافها ونتائجها ، ونتأسف لسقوط الضحايا المدنيين من الطرفين ، لكن بالعودة إلى خلفيات هذه الحرب وأبعادها نتوقف عند “زيلينسكي” الممثل السابق الذي يريد اليوم أن يشعل حربا عالمية ثالثة وهذا بتوريط الناتو و أوروبا ببكائياته اليومية ، هذا الزيلينسكي يرفض التوقيع على تعهد كتابي بعدم إنظمام أوكرانيا لحلف الناتو وبالنهاية عدم التسهيل للحلف بالتوسع شرقا والإقتراب من حدود روسيا وتهديد أمنها القومي، فنحن هنا لسنا للدفاع عن روسيا أو تبرير هذه الحرب الكارثية على العالم قبل أوكرانيا لكن من هي الشرارة التي أشعلت هذه الحرب وتريد إستمرارها ؟ 

هل يعقل ، أن يدمر العالم وتهدم إقتصادات دول عدة من أجل مزاج ونوايا غير حسنة لهذا الكوميدي السابق ؟ 

السؤال من الفاعل والمفعول به في هذه الحرب القذرة ؟

العالم عانى سنتين من آثار جائحة كورونا، واليوم،يريد زيلنسكي أن يدخله بسياسته العرجاء في دوّامة الحرب وربما وضعه على حافة حرب عالمية جيوإستراتيجية يعاد من خلالها رسم خريطة العالم الجديد وفق مصالح الناتو ، وستقسم دول وطنية كبرى إلى دويلات تسهل عملية نهب ثرواتها الطبيعية من طاقة ومياه، و لأن مستقبل كبار العالم مرتبط بالطاقة ومرتبط أساسا بالمياه  ، وما إتفاقيات أبراهم والتكتل الأخير بين  إسرائيل والو م أ و البحرين والإمارات والمغرب،  لخير دليل  على نوايا البعض للقيام بمهام قذرة تصب في مصلحة الو م أ و إسرائيل ، وما يقوم به زيلينسكي يشبه دمية النار التي تترك وراءها حرائق وخراب، والبداية بإضعاف روسيا وتقزيم دورها ـ وتحييد الصين، فالتحالف الإبراهيمي الإسرائيلي المشبوه المتعدد المهام،سيكون له دور لاحقا، فالخلاصة اليوم العالم ليس بخير والقادم أسوء، فخلط الأوراق قد بدأ من أجل رسم خريطة جديدة لعالم تتحكم فيه الشركات المتعددة الجنسيات بقيادة المجمع الصناعي العسكري الامريكي وشركات الرقمنة والامن السيبراني ولوبيات الدواء  وإمبراطوريات الفيروسات واللقاحات، فلم تبقى للدول الضعيفة الغير مطبعة مع الكيان الصهيوني سوى عدالة السماء ،فقوانين الارض في يد الكبار. 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثمانية عشر + 18 =

زر الذهاب إلى الأعلى