آخر الأخبار
من هو زهران ممداني، عمدة نيويورك المسلم من أصول أفريقية؟ بعد فوزه برئاسة بلدية نيويورك.. ممداني يوجه رسالة لترامب عطاف يستقبل نظيره الأذربيجاني رئيس الجمهورية يستقبل وزير خارجية جمهورية أذربيجان عطاف يستقبل وزير الخارجية والشؤون الإفريقية للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية وزير الصحة يشارك في مراسم إعطاء إشارة الانطلاق الرسمي للقافلة الوطنية للتحسيس بمخاطر المخدرات والمؤث... مجلس الأمن وحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يبعث برسالة بمناسبة الذكرى الـ71 لاندلاع الثورة التحريرية المجي... جديد سيلا.. عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الصيني السيد عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الباكستاني مشاركة مملكة فنلندا في المعرض الدولي للكتاب بالجزائر مكافحة مرض السرطان : آيت مسعودان يؤكد حرص وزارته على توفير قاعدة بيانات وطنية دقيقة ومتكاملة وزير الصحة يشرف رفقة وزيرة الرقمنة والإحصاء، على اجتماع حول رقمنة قطاع الصحة توقيع الجزائر على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية تأكيد لالتزامها بالعمل متعدد الأط... شايب يشرف على لقاء افتراضي مع نخبة من الأطباء الجزائريين المقيمين بعدة بلدان أوروبية السيد عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره البلجيكي النرويج ترافع من أجل إدخال المساعدات إلى غزة عطاف يجري مكالمة هاتفية مع وزير الشؤون الخارجية لروسيا الفيدرالية سيرغي لافروف وزير الصحة يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة “PharmJSC” الروسية ورئيس منظمة "Business Russia"
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: إيطاليا الهاربة من دورها

إيطاليا القوة الاقتصادية الثامنة في العالم وجدار أوروبا، الذي تتحطم عليه أحلام المهاجرين الأفارقة وغير الأفارقة. أضحت إيطاليا “دركي” أوربا وهذا ما أثر على شؤونها الداخلية، وأدى بالحركات الشعبوية إلى الظهور وأثر على اقتصادها بدون مساعدة الاتحاد الأوربي الذي تركها تكافح وحدها ظاهرة الهجرة حتى خارجها مثلما يحدث في ليبيا ومالي، لكن الاتحاد الأوربي يعلم هذا لكنه لا يساعد، بل يسلط الأضواء على ألمانيا وفرنسا اللتان تمارسان السياسة الخيالية، عكس إيطاليا الواقعية باقتصادها الصاعد بقوة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وبصناعة السيارات والصناعات العسكرية وبطبيعة شعبها المحب للآخر والذي ينبذ العنصرية، هذه كلها عوامل تشجع إيطاليا على لعب دور أكبر في النزاعات الدولية والتموقع كقوة باستطاعتها التأثير في موازين القوة في سوريا أو الشرق الأوسط يسمح لإيطاليا بأخذ مكان الدول المنحازة في نزاعات الشرق الأوسط وغيره.

السؤال اليوم ماهي الاسباب التي تمنع إيطاليا حتى هذه اللحظة من تنشيط دورها العالمي بطريقة مستقلة عن القرار الأوروبي؟، سؤال أعرف كثيرين في الشرق الأوسط وعواصم كثيرة وغيرها يطرحونه وليس بينهم من عثر حتى هذه اللحظة على جواب مقنع ومع ذلك فأضن أن الغالبية العظمى من هؤلاء مازالوا ينتظرون، ولم ييأسوا حتى الآن من أن تصدر إشارة واضحة، مستقلة ومتوازنة من روما.   

 

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

20 − 13 =

زر الذهاب إلى الأعلى