آخر الأخبار
المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزي في وفاة الإعلامي يوسف زرارقة وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يستقبل نظيره التشادي لوناس مقرمان يستقبل سعادة سفيرة جمهورية الهند بالجزائر، السيّدة سواتي فيجاي كولكارني عطاف يستقبل الأمين التنفيذي لمنظمة الطاقة لأمريكا اللاتينية والكاريبي انطلاق أشغال الدورة الرابعة للجنة الحكومية المشتركة الجزائرية-التشادية رزيق يبحث آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري مع وزير التجارة لجمهورية التشاد أحمد عطاف يستقبل وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والتكامل الإفريقي والتشاديين في الخارج لجمهورية ت... كمال مولى يشارك في أشغال اللقاء الوطني الموسوم بـ "تحسين مناخ الأعمال وتنظيم السوق الوطنية مقرمان يترأس أشغال الدورة الخامسة للمشاورات السياسية بين الجزائر والبيرو شايب يستقبل الأمين العام لوزارة العلاقات الخارجية لجمهورية البيرو الاتحاد الإفريقي للإذاعات: تتويج التلفزيون الجزائري بجائزة أحسن روبورتاج تلفزيوني وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية للتقييم بهدف تقييس واعتماد... أحمد عطاف يجري محادثات مع الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم ... عيد الأضحى: إطلاق منصة "أضاحي" لحجز وبيع المواشي المستوردة عطاف يجري بأنطاليا محادثات ثنائية مع نظيره الأذربيجاني عطاف يجري بأنطاليا محادثات مع الأمين التنفيذي لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية أحمد عطاف يجري محادثات ثنائية مع وزير الشؤون الخارجية لفيدرالية روسيا السيّد سيرغي لافروف أحمد عطاف يجري محادثات ثنائية مع وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج لجمهورية مصر العربي... حفل فني للثلاثي الفلسطيني "جبران" بالجزائر العاصمة أحمد عطاف يجري محادثات ثنائية مع رئيس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين للجمهورية اليمنية الشقي...
الافتتاحية

الجزائر… مجد الاستقلال وتضحيات المليون ونصف المليون شهيد

في الخامس من يوليو من كل عام، تقف الجزائر وقفة عز ووفاء، إحياءً لذاك اليوم المجيد الذي سُطّر بالدم والدموع، يوم خرجت فيه الأمة من تحت نيران الاستعمار الفرنسي الذي جثم على صدرها أكثر من 132 سنة. إنه عيد الاستقلال، عيد الحرية التي انتُزعت انتزاعًا، لا منّة فيها ولا فضل لأحد، سوى تضحيات شعب آمن بعدالة قضيته، وقدم في سبيلها مليونًا ونصف مليون شهيد.

لم يكن الاستقلال مجرّد قرار سياسي أو لحظة احتفالية عابرة، بل خلاصة ملحمة إنسانية ووطنية، سطّرها شعب أبيّ قاوم أعتى قوى البطش، وتحدى مشروعًا استيطانيًا هدفه محو الهوية وإبادة الذاكرة. كانت ثورة أول نوفمبر 1954 نقطة التحوّل، حيث توحدت البنادق والقلوب، واندلعت شرارة التحرير في كل شبر من أرض الجزائر.
لقد سُحقت القرى، وأُحرقت الحقول، وعُذب الرجال، واغتُصبت النساء، وشُرِّد الأطفال، لكن الجزائر لم تنكسر. حملت الجبال أسرار المجاهدين، وارتوت الأرض بدمائهم الزكية، فأنبتت حرية وسيادة وكرامة. كان الثمن باهظًا، لكنه كان قدر الجزائر التي أرادت أن تكون سيّدة قرارها، لا تتبع أحدًا، ولا تخضع لهيمنة أو وصاية.
الاستقلال لم يكن نهاية الكفاح، بل بداية عهد جديد. فالشهداء لم يتركوا وصاياهم في كتب، بل سطروها في دمائهم: “احفظوا الجزائر، وابنوا مؤسساتها، واصنعوا مجدها بعد التحرير كما صنعناه في ميادين القتال.”

اليوم، وبعد مرور أكثر من ستة عقود على الاستقلال، تتجدّد مسؤولية الأجيال: أن يكونوا أوفياء لذاك الإرث العظيم، أن يحموا وحدة الوطن، ويصونوا كرامة الشعب، ويرفعوا راية الجزائر عاليًا بين الأمم.
في ذكرى الاستقلال، نحن لا نستحضر الماضي فحسب، بل نستلهم منه معاني التضحية، ونستمد منه العزم على مواجهة التحديات، وفاءً لأرواح الشهداء، وأمانةً في أعناقنا جميعًا.
رحم الله شهداء الوطن، وحفظ الجزائر أرضًا وشعبًا وتاريخًا ومستقبلًا.

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

4 × 1 =

زر الذهاب إلى الأعلى