آخر الأخبار
السيد وزير الصحة يستقبل النقابة الجزائرية للشبه الطبي (SAP) عطاف يتلقى مكالمة هاتفية من وزير الشؤون الخارجية لجمهورية قبرص، السيّد كونستانتينوس كومبوس رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه سمو الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت الشقي... رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه جلالة السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان الشقيقة رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه الشيخ تميم بن حمد آل ثاني سمو أمير دولة قطر الشقيقة رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه ولي عهد المملكة العربية السعودية الشقيقة رئيس الجمهورية يجري مكالمة هاتفية مع أخيه عبد الله الثاني ملك المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة الإعلام الإيراني يعلن مقتل خامنئي القصف الأمريكي الصهيوني على إيران: اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي مساء اليوم السبت ضرب قاعدة أميركية في البحرين.. واعتراض صاروخ فوق الكويت ترامب: بدأت الولايات المتحدة عمليات عسكرية واسعة النطاق في إيران دوي انفجارات بعدة مدن إيرانية جراء سقوط صواريخ أمريكية وصهيونية التخطيط المبكر و توسيع قدرات التخزين لAgrolog و راء إنتظام الأسواق ووفرة المواد الإستهلاكية اجتماع بين السيد رزيق ومتعاملي شعبة البلاستيك لبحث سبل تنظيم الشعبة النص الكامل لرسالة رئيس الجمهورية بمناسبة الذكرى المزدوجة لـ24 فبراير رئيس الجمهورية يعين السيد لبو محمد لمين محافظا لبنك الجزائر رئيس الجمهورية يثمن مضمون مشروع إنشاء الأوركسترا الفيلهارمونية الدولية للجزائر رئيس الجمهورية يوجه باستحداث شعب جديدة في تخصصات عالية ومعقدة في قطاع التكوين المهني مجلس الوزراء : رئيس الجمهورية يأمر بتنصيب تعاونيات فلاحية تابعة ل"أغروديف" للتكفل بكراء الآلات الفلا... رئيس الجمهورية يأمر بتسريع وتيرة إنجاز مشروع السكة الحديدية المنجمي بلاد الحدبة - واد الكبريت ـ مينا...
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: ساركوزي ولعنة القذافي

ما يجب أن يقال: – بقلم: جمال بن علي

من البساط الأحمر في باريس إلى زنزانة سجن “لا سانتي”، تتجسّد مفارقة التاريخ: الرئيس الفرنسي الأسبق نيكولا ساركوزي يدفع اليوم ثمن حربٍ بدأها ضد من كان بالأمس ضيفه المكرَّم، العقيد معمر القذافي.
في ديسمبر 2007، كان نيكولا ساركوزي يستقبل العقيد معمر القذافي في باريس استقبال الملوك، فُرِش له البساط الأحمر في قلب العاصمة الفرنسية، ونُصبت خيمته الشهيرة في حديقة فندق ماريني قرب قصر الإليزيه، وأُبرمت اتفاقيات بمليارات الدولارات بين باريس وطرابلس.

كانت تلك اللحظة ذروة التقارب بين الرجلين، وصورة ساطعة لعلاقاتٍ تُبنى على المصالح أكثر من المبادئ.
لكن ما لم يكن يدركه ساركوزي آنذاك، أن البساط الأحمر الذي فرشه للقذافي، كان في الحقيقة بساطًا مفروشًا نحو الهاوية، فبعد أربع سنوات فقط، تحوّل الصديق الزائر إلى هدفٍ عسكري، عندما كان ساركوزي نفسه من قاد حملة حلف الناتو التي أسقطت نظام القذافي في عام 2011.

واليوم، وبعد أربعة عشر عامًا على ذلك المشهد المتناقض بين التحية والقصف، عادت لعنة القذافي لتطال ساركوزي بكل قسوتها، ففي 25 سبتمبر 2025، أصدرت محكمة باريس حكمًا نهائيًا يقضي بسجنه خمس سنوات، منها ثلاث سنوات نافذة، بعد إدانته بتهمة “التآمر الجنائي” وتلقي تمويل غير قانوني لحملته الانتخابية عام 2007 من أموال ليبية.

وفي 21 أكتوبر 2025، دخل نيكولا ساركوزي رسميًا سجن “لا سانتي” (La Santé) في باريس، ليصبح أول رئيس فرنسي سابق يُودع السجن منذ الحرب العالمية الثانية، مشهد رمزي يعيد كتابة فصول التاريخ السياسي الفرنسي بمرارة ودهشة.
القضية التي انفجرت منذ أكثر من عقد، لم تكن مجرد ملف قضائي بل ملحمة سياسية وأخلاقية تكشف الوجه الخفي للعلاقات بين باريس وطرابلس في زمن المصالح والمقايضات.

فالشهادات والوثائق التي ظهرت تباعًا، أكدت أن النظام الليبي قدّم دعمًا ماليًا سخيًا لحملة ساركوزي الرئاسية سنة 2007، مقابل وعود سياسية واقتصادية، غير أن تلك التحالفات سرعان ما تحوّلت إلى رصاصات في سماء طرابلس، عندما قرر ساركوزي المشاركة في إسقاط النظام الليبي سنة 2011 بسبب رفض الراحل معمر القذافي شراء طائرات رافال الفرنسية و ألغى الصفقة التي وعد بها ساركوزي، فكانت إحتجاجات طرابلس ذريعة لركوب موجة الربيع العربي المشؤوم و الإطاحة بالقذافي إنتقاما منه سياسيا و تجاريا و ليس بحجة حماية حقوق الإنسان.

هكذا، تتجسد المفارقة الكبرى:
الرئيس الذي استقبل القذافي كضيف شرف على البساط الأحمر، هو نفسه الذي أمر بقصفه بعد سنوات قليلة، ثم انتهى هو الآخر خلف القضبان، وكأنّ التاريخ يكتب سطوره الأخيرة بحبرٍ من السخرية السياسية الثقيلة.
إنّ ما يعيشه ساركوزي اليوم ليس مجرد نهاية لمسيرة سياسية، بل هو محاكمة رمزية للنفاق الغربي، الذي يتحالف مع الأنظمة حينًا ويدمرها حين تنتفي المصلحة.

ففرنسا التي قدّمت نفسها حاميةً للديمقراطية وحقوق الإنسان، قادت حربًا أطاحت بدولةٍ عربية، لترث بعدها الفوضى والانقسام والدم.
لقد تحوّل سقوط القذافي إلى مرآةٍ عاكسة لانحدار ساركوزي، كلاهما سقط بطريقته: الأول في رمال سرت، مغدورا والثاني في زنازين باريس، وبين السقوطين تمتد “لعنة القذافي” التي لا تزال تلاحق كل من شارك في تلك الحرب العبثية، سياسيًا أو أخلاقيًا أو حتى قضائيًا.

قد يدافع ساركوزي عن نفسه، وقد يظلّ يعلن براءته، لكنّ التاريخ كتب حكمه بالفعل:
أنّ الرجل الذي ساهم في إسقاط نظام القذافي، انتهى أسيرًا لفضائح ذاك النظام نفسه.
وهكذا، تظلّ لعنة القذافي تذكيرًا مؤلمًا بأن السياسة حين تُبنى على الخداع، فإنّ نهايتها لا تكون إلا خلف القضبان أو تحت الأنقاض.

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

2 × 4 =

زر الذهاب إلى الأعلى