آخر الأخبار
وفاة رئيس الجمهورية الأسبق المجاهد اليامين زروال: حداد وطني لثلاثة أيام رئيس الجمهورية يهنئ طلبة وأساتذة جامعتي هواري بومدين والجيلالي اليابس بدخولهما تصنيف "QS" العالمي رئيس الجمهورية : الجزائر جاهزة ومرشحة للعب دور الفاعل والقطب المتميز في تعزيز السيادة الرقمية الإفري... بتكليف من رئيس الجمهورية: الوزير الأول يشرف على افتتاح تظاهرة غلوبال أفريكا تاك 2026 من روح الوالد إلى ابتسامة الطفل… محمد الصديق آيت مسعودان .. إنسانية المنصب قبل سلطة القرار الدورة الثانية للجنة المشتركة الكبرى للتعاون الجزائرية – النيجرية السيد وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يتباحث مع نظيره النيجيري رئيس الجمهورية يعيد تفعيل معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون مع إسبانيا بيان وزارة الشؤون الخارجية: الجزائر تحتج و تستنكر أحمد عطاف يستقبل وزير الشؤون الخارجية والإتحاد الأوروبي والتعاون لمملكة إسبانيا، السيّد خوسيه مانويل... غرفة التجارة و اللجنة الدينية لمسجد الإيمان بسكيكدة.. سيادة التضامن في رمضان بقيادة رياض لخشين الجزائر شريك ذو أهمية إستراتيجية بالغة بالنسبة لإيطاليا رئيس الجمهورية يؤكد ارتياح الجزائر وإيطاليا لما تحقق من تقدم في مسار التعاون الثنائي رئيس الجمهورية يؤكد على الطابع الاستراتيجي للشراكة الجزائرية - الإيطالية زيارة السيدة ميلوني إلى الجزائر : محطة جديدة في مسار تعزيز الشراكة الإستراتيجية بين البلدين رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي تشرع في زيارة إلى الجزائر وضع حجر الأساس بنيامي لمحطة توليد الكهرباء للتضامن الجزائري-النيجري كرة القدم - المنتخب الوطني لأقل من 23 سنة: انطلاق تربص الخضر بمركز سيدي موسى الجزائر-النيجر: التوقيع بنيامي على عدد من الاتفاقيات وبرامج التعاون رزيق يدعو المتعاملين النيجريين إلى الاستفادة من مزايا الاستثمار في الجزائر
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: الشباب بين الاستغلال السياسي والواقع الاجتماعي

الشباب الجزائري، هذه الثروة الهائلة التي حررت البلاد بالأمس من بطش الاستعمار وحققت بعدها للجزائر انجازات لا تعد ولا تحصى في شتى الميادين، اليوم هذه الفئة الحية من مجتمعنا أصبحت عرضة للاستغلال السياسي والمناورات السياسوية خدمة للعصب والعصابات، فالسؤال اليوم لماذا يرمي شبابنا نفسه في البحر؟

رغم إغراءات “أونساج” والسكن والشغل، لأنه لا يجب أن نكذب على أنفسنا، شباب اليوم أحسن بكثير من شباب الأمس القريب، لكن الخلل اليوم موجود في الأسرة وفي السلطة، الأسرة لم تعد تقوم بواجباتها اتجاه الأبناء، ولا المسجد يقوم بدوره في غياب مواعظ في تربية النشء ولا المدرسة الغارقة في الإضرابات لأن السلطة في زمن البحبوحة والريع والتسهيلات عودت العائلات على المساندة السلبية وكذلك مشاريع أونساج حولت الشباب كله إلى صاحب مشروع وإلى صاحب مال، في غياب المراقبة وغياب دراسة دقيقة لهذه المشاريع ،فكأن الريع وتوزيع الأموال والحافلات بإمكانها شراء السلم الاجتماعي ؟

كل هذه المبادرات باءت بالفشل، بل بالعكس أخرجت لنا جيلا محطما تعوّد على الأخذ بدون تعب ولا شقاء، شباب “ﺍﻟﭬﻮﺑﻟﻲ والتبناج”، شباب تقاذفته الزردات السياسية في وجود مديرية عامة في وزارة الشباب همها الهف والتبزنيس السياسي على حساب أحلام وطموحات الشباب الذي أصبح حلم الهجرة همه الوحيد، إذن الخلاصة فشل ذريع تتحمل مسؤوليته الأسرة والسلطة على حد سواء.

في زمن الفساد الأخلاقي والسياسي والمالي وغياب الوازع الديني الذي من المفروض تشرف عليه وزارة غارقة في أزمة المذاهب والسياسة، لا يجب أن نحمّل الدولة كل شيء في غياب تام لدور الأسرة والمحيط العائلي في مجتمع لم نعد نتعرف عليه والقادم أسوأ.. الله الساتر والحافظ.    

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

9 + 7 =

زر الذهاب إلى الأعلى