آخر الأخبار
وفاة رئيس الجمهورية الأسبق المجاهد اليامين زروال: حداد وطني لثلاثة أيام رئيس الجمهورية يهنئ طلبة وأساتذة جامعتي هواري بومدين والجيلالي اليابس بدخولهما تصنيف "QS" العالمي رئيس الجمهورية : الجزائر جاهزة ومرشحة للعب دور الفاعل والقطب المتميز في تعزيز السيادة الرقمية الإفري... بتكليف من رئيس الجمهورية: الوزير الأول يشرف على افتتاح تظاهرة غلوبال أفريكا تاك 2026 من روح الوالد إلى ابتسامة الطفل… محمد الصديق آيت مسعودان .. إنسانية المنصب قبل سلطة القرار الدورة الثانية للجنة المشتركة الكبرى للتعاون الجزائرية – النيجرية السيد وزير الصحة البروفيسور محمد صديق آيت مسعودان يتباحث مع نظيره النيجيري رئيس الجمهورية يعيد تفعيل معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون مع إسبانيا بيان وزارة الشؤون الخارجية: الجزائر تحتج و تستنكر أحمد عطاف يستقبل وزير الشؤون الخارجية والإتحاد الأوروبي والتعاون لمملكة إسبانيا، السيّد خوسيه مانويل... غرفة التجارة و اللجنة الدينية لمسجد الإيمان بسكيكدة.. سيادة التضامن في رمضان بقيادة رياض لخشين الجزائر شريك ذو أهمية إستراتيجية بالغة بالنسبة لإيطاليا رئيس الجمهورية يؤكد ارتياح الجزائر وإيطاليا لما تحقق من تقدم في مسار التعاون الثنائي رئيس الجمهورية يؤكد على الطابع الاستراتيجي للشراكة الجزائرية - الإيطالية زيارة السيدة ميلوني إلى الجزائر : محطة جديدة في مسار تعزيز الشراكة الإستراتيجية بين البلدين رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي تشرع في زيارة إلى الجزائر وضع حجر الأساس بنيامي لمحطة توليد الكهرباء للتضامن الجزائري-النيجري كرة القدم - المنتخب الوطني لأقل من 23 سنة: انطلاق تربص الخضر بمركز سيدي موسى الجزائر-النيجر: التوقيع بنيامي على عدد من الاتفاقيات وبرامج التعاون رزيق يدعو المتعاملين النيجريين إلى الاستفادة من مزايا الاستثمار في الجزائر
آراء وتحاليل

ما يجب أن يقال: السياسة بأضعف الإيمان؟

ما يحدث عندنا من ركود وجمود على بعد أشهر من رئاسيات 2019 سببه غياب طبقة سياسية فعلية في البلاد وغياب حزب سياسي بأتم معنى الكلمة له مشروع وبرنامج وقاعدة شعبية تؤمن بالنضال في صفوفه ويطرح نفسه كقوة تغيير حقيقية أو على الأقل وجود شخصية سياسية كاريزماتية بإمكانها تحريك وتجنيد الشارع، الخلاصة لا هذا ولا ذاك لأن دوائر الظل ومخابر الظلام أنتجت لنا الرداءة وهمشت وأبعدت وهجّرت كل الكفاءات والطاقات الحية ونصّبت في مناصب المسؤولية أصحاب الملفات والسوابق وقوم تُبّع وما نعيشه اليوم أو ما نحصده اليوم زرع بالأمس وبرمج حتى لا يخرج أي شخص بإمكانه الاستحواذ على السلطة أو على مراكز القرار.

حالة التصحر السياسي مقصودة ومفتعلة حتى وصلنا اليوم إلى كائنات تناضل بالتغريدات وتعارض على صفحات التواصل الاجتماعي ولا تُسمع ولا تؤثر حتى في أسرها وعائلاتها ،فكيف لها أن تطالب بالتغيير ؟

هذه الكائنات لا أمل فيها فهي ضيعت لنا وقتا طويلا بمواقفها المتذبذبة والقابلة للبيع. يقول الله تعالى: “أعدوا لهم ما استطعتم من قوة” يعني هنا التغيير بالقوة السياسية والقوة هنا الشعب والأتباع والبرامج فهؤلاء لا استطاعة ولا قوة لهم.. هم يناضلون بأضعف الإيمان، الشعب الجزائري المغلوب على أمره له الله في يومياته وفي مشاكله وفي مستقبله المجهول فهذا الشعب يعرف أنه حتى ولو خسر كل شيء لا يجب أن يخسر أمانة شهداء هذا الوطن الغالي المسقي بدماء طاهرة لأن النضال طويل وشاق والجزائر صبرت 132 سنة على فرنسا وطردتها وحررت بلاد المقراني والأمير عبد القادر وماسينيسا، فلا يجب أن نيأس والتغيير نحو الأفضل آت بنا أو بغيرنا ،لكن مستحيل أن يأتي بهؤلاء الدهماء والرويبضة وبقايا العهد البائد.

الجزائر اليوم في مفترق الطرق والكل يتربص بها والأجندات الخارجية جاهزة والخونة عادوا بقوة في زمن الهوان، تحيا الجزائر والمجد والخلود لشهدائنا الأبرار.     

 

 

 

جمال بن علي

كاتب صحفي مؤسس ومدير عام الجزائر دبلوماتيك صحفي وعضو مؤسس لأسبوعية الشروق العربي 1991 حتى 1994 : مراسل الشروق من واشنطن 1997 : صحفي مختص ومكلّف بالحوارات السياسية 2002 : إلتحق بالتلفزيون العمومي الجزائري –محقق- محرّر 2003 حتى 2013 : رئيس تحرير برنامج في دائرة الضوء ومعد ومقدم برنامج في السياق 2009 حتى 2011 : رئيس التحرير المركزي للبرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى 2009 : 2014 معد برنامج حواري لقاء الأسبوع للتلفزيون الجزائري صحفي مكلف بالحوارات السياسية والدبلوماسية 2014 : 2019 عضو مؤسس لقناة دزاير نيوز ورئيس تحرير مركزي للبرامج المتخصّصة والروبورتاجات الكبرى 2016 : 2018 مدير البرامج المتخصصة والروبورتاجات الكبرى بقناة الشروق نيوز 2016 مؤسس ومدير عام الموقع الإخباري الجزائر دبلوماتيك باللغتين العربية والفرنسية 2020 : 2021 مدير ومؤسس للموقع الإخباري الجديد للتلفزيون الجزائري ، معد ومقدم برامج (ديبرغتغ) 2021 مكلف بمهمة لدى المدير العام للتلفزيون الجزائري . صحفي متعاون مع عدة جرائد وطنية وعربية . رسالة الأطلس ،صوت الأحرار- صدى الملاعب – الكاتب العربي - مراسل قناة الساعة من الجزائر – ممثل أدبي للسيدة أنيسة بومدين أرملة الرئيس الراحل هواري بومدين 1994 حتى 1996: مستشار إعلامي للبطل العالمي والأولمبي نور الدين مرسلي من 1993- إلى سنة 2000 . مؤلّفات : مؤلّف لكاتب 'شهود ومواقف' تقديم عبد الحميد مهري . والدكتور طالب الإبراهيمي _ كتب قيد الطبع : قبل الحوار و حوارات تلفزيونية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

4 × 3 =

زر الذهاب إلى الأعلى